Главная » Новости » Консультации специалистов » О местах продажи "кислородных шариков" сообщайте на горячую линию
26 сентября

О местах продажи "кислородных шариков" сообщайте на горячую линию

веселящий газ«Веселящий газ», «Воздух Ибицы», лекарство от «депрессии», «кислородные шарики»… Так называют в молодежной среде закись азота, эффект от вдыхания которой похож на легкое алкогольное опьянение: голова становится «воздушной», а мысли необузданными.

Данное вещество по своему прямому назначению используется в производстве в качестве окислителя в жидком ракетном топливе и смесевых взрывчатых веществах, а также в медицине как наркоз. Но молодые люди «повернули» все по-своему, укорачивая собственную жизнь и приобретая болезни: ухудшение памяти, галлюцинации, тремор, слепоту, отек легких, паралич и другие. Известны случаи гибели молодежи, надышавшейся содержимым «веселящих шаров».

- Розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе, - рассказали «Легкому дню» в региональном Роспотребнадзоре, - в действиях лиц, осуществляющих подобную торговлю, в том числе дистанционно, могут усматриваться признаки административного правонарушения, выражающегося в «незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством», ответственность за которое предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Следует отметить, что закись азота внесена в список одурманивающих веществ (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков 09.10.1996 г. №51/7-96) наряду ч эфиром, хлороформом, толуолом и им подобными химикатами.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание камышинских родителей и педагогов: если вам известны места реализации закиси азота «в потребительских целях» (для вдыхания, личного употребления, лечения депрессии и т.п.), вы можете сообщить об этом по телефонам горячей линии +7 (8442) 24-36-30 или письменно по адресу: 400005, г. Волгоград проспект Ленина 50 «Б», либо через сайт Управления http://34.rospotrebnadzor.ru/

Подготовила Е. Панина