Главная » Новости » Уголок потребителя » О качестве воды и почвы (песка) в местах массового купания и отдыха населения Волгоградской области
05 июля

О качестве воды и почвы (песка) в местах массового купания и отдыха населения Волгоградской области

4013e6c2d49cca0c00179a3ba740577cВ целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов, почвы (песка) в зонах рекреаций, расположенных на территории Волгоградской области, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляется мониторинг качества воды и почвы (песка) на соответствие микробиологическим, санитарно-химическим, вирусологическим, паразитологическим, радиологическим показателям.

За прошедший период летнего сезона 2019 года, из водоемов Волгоградской области, используемых в рекреационных целях было отобрано и исследовано: 52 пробы воды на микробиологические, 33 пробы на санитарно-химические, 39 проб на паразитологические, 13 проб на радиологические, 16 проб на вирусологические показатели.

28,8% проб по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам.

Все исследованные пробы воды на вирусологические, радиологические и паразитологические показатели соответствовали нормативным требованиям. Возбудители патогенных кишечных инфекций в воде водоемов обнаружены не были.

Все исследованные пробы почвы (песка) на микробиологические, санитарно-химические, радиологические и паразитологические и энтомологические показатели соответствовали нормативным требованиям.

По результатам проведенных лабораторных исследований воды открытых водоемов, администрациям муниципальных образований, направлены Предложения о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства.

В настоящее время Управлением выдано 6 санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях для купания и отдыха населения: МБУ ДОЛ «Чайка» Светлоярского муниципального района, МБУ ДО «Центр по работе с детьми и молодежью лагеря «Золотой колос» Новоаннинский район, ООО «Шарт» г. Камышин, ИП Павлов С.А. места отдыха на реке Камышинка зона отдыха «Гремячий» и «Панорама» г. Камышин, ООО «Бакалда» Среднеахтубинского района.

Управление напоминает, что категорически недопустимо купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!». Следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели. Обращаем особое внимание на то, что купаться можно только на официально открытых пляжах.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает контролировать качество воды и почвы в местах массового купания и отдыха населения Волгоградской области.

Информация с сайта Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/