22 февраля

О ЗАЛОГЕ МАШИН

ЗалогЗалог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом аренды.

В связи с участившимися случаями мошенничества, связанными с получением денежных средств под залог тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники администрации Волгоградской области (Волгоградоблгостехнадзор) информирует Вас, что в соответствии с п. 2.1 "Правил регистрации залога тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов
к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора)", зарегистрированных Министерством юстиции РФ за №992 от 09.12.1995 г. Регистрация залога машин органами Гостехнадзора является обязательной. В соответствии со статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае несоблюдения требования о государственной регистрации сделки такая сделка считается недействительной (ничтожной).

Полномочия по регистрации залога вышеназванных машин с выдачей свидетельств о регистрации на территории Волгоградской области возложены на Волгоградоблгостехнадзор.

Как показала практика, имеются случаи, когда кредитные учреждения заключают кредитные сделки без регистрации договора залога в районных (городских) инспекциях Волгоградоблгостехнадзора и выдают денежные средства, изымая паспорт самоходной машины. Изъятие паспорта самоходной машины не является гарантией запрета совершения иных регистрационных действий, таких как замена номерных агрегатов (что влечет изменение оценочной стоимости машины) или отчуждения.

В данных случаях в районных (городских) инспекциях Волгоградоблгостехнадзора по месту регистрации машин нет сведений о наложении обременения на указанные машины и по заявлению владельца об утрате паспорта самоходной машины ему выдается дубликат паспорта самоходной машины, после чего данная машина может быть перезаложена или отчуждена.

Волгоградоблгостехнадзор является гарантом сделок по залогу машин, призывает Вас к тесному сотрудничеству, готов ответить на интересующие вопросы по регистрации залога.

Правила регистрации залога

1.1 Регистрации подлежит залог машин, которые зарегистрированы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94. № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" в государственных инспекциях Гостехнадзора субъектов Российской Федерации, районов (городов) за юридическими и физическими лицами.

1.2 Регистрация залога производится в инспекциях Гостехнадзора по месту регистрации машины.

1.3 Регистрация залога производится только в присутствии сторон договора или законных представителей (доверенных лиц).

1.4 Регистрация залога производится на основании:
а) заявления залогодателя - собственника машины;
б) документа, удостоверяющего личность сторон договора или их законных представителей (доверенных лиц);
в) регистрационного документа на машину (свидетельство о регистрации, технического паспорта машины, находящейся в личной собственности граждан, контрольно-технического талона);
г) паспорта на машину (паспорта самоходной машины и других видов техники, технического паспорта);
д) договора о залоге;
е) выписка из учредительного документа или документа о государственной регистрации юридического лица, заверенной в установленном порядке и подтверждающей право или совместное право, или его право как соответствующего органа управления распоряжаться машинами и вытекающих из этого решений и разрешений о залоге;
ж) талона (допуска на эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра машины.

1.5. Регистрация залога машин с просроченным сроком прохождения государственного технического осмотра не производится.

1.6. Документы и материалы, послужившие основанием для регистрации и прекращения регистрации залога (заявления, договоры о залоге и другие) сдаются в инспекцию Гостехнадзора.

1.7. При регистрации залога залогодателю и залогодержателю выдаются свидетельства о регистрации залога машины.

1.8. При предоставлении в инспекцию Гостехнадзора залогодателем, включая последующего залогодателя, документов, подтверждающих полное исполнение обязательств по договору о залоге удостоверенных залогодержателем, в реестр и книгу регистрации, вносятся записи о прекращении регистрации залога машин.

1.9. Об отказе в регистрации залога государственная инспекция Гостехнадзора обязана в пятидневный срок сообщить в письменной форме владельцам машин с указанием причин отказа.


В.Е. Лебедев, главный государственный инженер-инспектор инспекции ВОГТН по Камышинскому району