Главная » Новости » События из жизни города и региона » О жилищном надзоре и не только
28 июля

О жилищном надзоре и не только

брифингПредседатель комитета ЖКХ и КС администрации городского округа – город Камышин Алексей Камельгак и начальник отдела жилищного контроля и транспорта Максим Колескин провели брифинг с журналистами, посвященный итогам осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, муниципального контроля за первое полугодие 2017 года.

В своем выступлении по этой теме Алексей Камельгак озвучил ряд цифр, а именно - за первое полугодие 2017 года в Комитет жилищного хозяйства от камышан поступило 322 обращения, в которых граждане жаловались «на неудовлетворительное содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, на предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также поднимали вопросы о правильности начисления оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги».

По этим обращениям за первое полугодие комитетом ЖКХ и СК «было проведено 107 проверок в отношении 93 многоквартирных домов. По результатам проверок было выявлено 22 нарушения требований жилищного законодательства. В связи с этим в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, комитетом выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений».

Одиннадцать материалов проверок были направлены в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области для вынесения решений о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушение действующего законодательства. Составлено 11 протоколов, по которым мировыми судами наложено штрафов на сумму 451 тысяча рублей.

Кроме того, проводились проверки по вопросам проведения жильцами перепланировок жилищных помещений без согласования с органами местного самоуправления. В отношении пяти граждан «составлены протоколы за нарушение законодательства и выданы предписания о приведении помещений в соответствие с техническими паспортами».

Однако не на все обращения граждан назначается проверка, так как многие жалобы были признаны необоснованными. А, кроме того, обращения, присланные по электронной почте без цифровой электронной подписи, комитетом вообще не рассматриваются. Руководитель комитета ЖКХ и КС порекомендовал гражданам для защиты своих прав потребителей писать не заявления, а претензии: «Это самый правильный путь».

Так как журналистов интересовали многое, что выходит за рамки узкой темы брифинга, пользуясь случаем, они стали задавать вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Так, например, отвечая на вопрос о состоянии лифтов в жилых домах, Алексей Камельгак сообщил, что у нас в городе сегодня около 70 процентов лифтов «или уже отслужили свой нормативный срок, или находятся на его грани». В Камышине в рамках долгосрочной программы капремонта многоквартирных домов будет проведена замена пяти лифтов в многоквартирных домах. Работы начнутся ближе к сентябрю. Что же касается остальных лифтов, то все они прошли экспертизу и находятся в рабочем состоянии. За ними осуществляется контроль, и в случае малейших неисправностей лифт останавливается на ремонт. «За последние четыре года не было ни одной жалобы на работу лифтов».

Была затронута одна из самых «больных» тем - о тарифах на проезд на городском транспорте, и о том, как принималось это решение. По словам Максима Колескина и Алексея Камельгака, повышение тарифа вызвано тем, «что муниципальная автоколонна, которая выполняет социальные перевозки (по проездным билетам), имея старый парк транспорта, не способна выдержать такую нагрузку и вынуждена была поднять тарифы. То есть это - мера соцподдержки. Экономически обоснованный тариф на сегодня составляет 22 рубля».

На интересующий журналистов вопрос об инвентаризации и благоустройстве дворов ответ был получен неоптимистичный - в городе 350 дворов, на реализацию пятилетней программы их благоустройства в среднем потребуется 700 миллионов рублей, если на каждый двор тратить хотя бы по два миллиона. В местном бюджете таких денег нет. Без федерального финансирования эта программа невыполнима.

Зашел разговор и о детских площадках, очень многие из которых существуют еще с советских времен. Они закреплены за муниципальным предприятием Управление ЖКХ. Их судьба – постепенное истребление. По обращениям жильцов проводится проверка, и «если есть возможность - ремонтируем, если же нет, то составляется акт и проводится демонтаж».

В заключение журналисты высказали пожелание встречаться чаще, «хотя бы раз в два месяца», так как вопросов, касающихся ЖКХ, много, и эти вопросы очень волнуют жителей нашего города, и им очень хотелось бы получить на них ответ.

Л. Курсекова, фото автора