Главная » Новости » Мнения » О душе откровенно
27 февраля

О душе откровенно

А мы котов душили душилиИ не бойтесь убивающих тело,
души же не могущих погубить;
а бойтесь более того, кто может
и тело и душу погубить в геене.
Матфей 10.28

О чем, уважаемый читатель, предостерегает нас вечная книга – Библия? О том, чтобы мы более всего берегли душу, не позволяли никому её погубить. Михаил Булгаков в полуфантастической повести « Собачье сердце» сатирически изобразил то, что получается, если на человеческую душу воздействовать животными инстинктами. Изобразил это на примере жизни России сразу после победы большевиков в Гражданской войне.

По этой же повести есть одноименный телефильм Владимира Бортко, снятый в 1988 году. А несколько дней назад в камышинском драмтеатре (директор Евгений Александрович Бакин) режиссером-постановщиком Александром Штендлером был представлен спектакль в двух действиях. Премьера состоялась 23 февраля и увенчалась, на мой взгляд, полным успехом. Как зритель я хочу поделиться своими впечатлениями.

1925 год. Городская улица, зима. На улице двое – у подворотни пёс с покалеченным телом и на углу человек с покалеченной душой, девица легкого поведения. Холод, ветер, качаются фонари, и нам, зрителям трудно разобраться, кого же нам жалко больше. Сюжет пьесы развивается динамично. Мы вместе с собачкой радуемся счастью, вдруг привалившему ей в виде краковской колбасы у профессора Преображенского, сочувствуем, когда ей делают операцию, а потом с удивлением, изумлением и тревогой наблюдаем, как добрый и милый пёсик превращается в наглое и общественно опасное существо – человекособаку. С трудно даже представимой ролью этого существа, Полиграфа Полиграфовича Шарикова, виртуозно справился артист театра Николай Дубровин. Недалекий и туповатый Швондер, чиновник, увлеченный идеей, которого убедительно играет Алексей Лобойко, ищет и находит применение способностям Шарикова – душить котов. Шариков возглавляет подотдел по борьбе с бродячими животными. Профессор, видя всю эту метаморфозу, беспомощно вопрошает у своего помощника Борменталя в безупречном исполнении Юрия Юдина:

− А что будет, если Швондер и дальше будет опекать и обучать Шарикова?

Спрашивает, и от мысли о возможных последствиях приходит в ужас, теряется и едва не сходит с ума.

Символичен эпизод, в котором отряд Шарикова, вооруженный самодельными ловушками для кошек, подходит к зрителям в поисках своих жертв. Получив отрицательный ответ из зала, женщина, комиссар отряда, уверенно заявляет: «Мы ещё вернемся». И невольно задумываешься: «А вдруг и вправду вернутся эти живодеры». На серьёзные размышления наводят и многозначительные монологи профессора Преображенского. Спектакль задевает, озадачивает.

Над чем бы я посоветовал поработать дополнительно этой творческой команде? Первое. Слова пёсика при первом появлении на сцене – "Я погибаю, пропал я, пропал" – звучали как-то не очень убедительно. Второе. В монологах профессора слабовато выделялись ключевые слова и фразы, и это существенно снижало их художественную ценность. И, наконец, по режиссуре. Переживания профессора Преображенского о неудаче своего опыта показаны недостаточно, на мой взгляд, полными и убедительными. В результате этого появление его в виде напившегося с горя человека не воспринимается закономерным. Но это, как говорится, частности, без которых не обходится ни одно живое дело. В целом игра артистов доставила зрителям много минут радости, а порой и восхищения.

Запомнились: величественный вход Гостя в исполнении заслуженного артиста России Николая Штабного, уморительно вдохновленный пациент в исполнении Юрия Щербинина, возбужденно-озабоченная дама, которую так блестяще представила Лилия Дайнега, выразительна Дарья Петровна в исполнении Галины Хвостиковой.

Возвращаясь к идейному содержанию повести М. Булгакова и спектакля нашего опального режиссера А. Штендлера, хочется сказать, что методы работы шариковых и швондеров в работе депутатов областной думы, к сожалению, не редкость. Вместо вдумчивой работы с людьми (и особенно с людьми творческих профессий, людьми сферы культуры) имеет место грубое администрирование, упоение властью, презрение ко всем, кто ниже рангом. Я не буду называть имена, ибо творческим работникам они известны. Всё это срезает на корню ростки высоких духовных движений музыкантов, артистов, писателей, художников и обрекает культуру области на регрессию и застой.

Вскоре нам предстоит избрать новый состав областной думы. Не допустим, чтобы в неё вошли замаскированные шариковы и швондеры. Власть и деньги имущие уже наверняка готовят своих людей в думу. Подвергнем их рентгеновскому контролю интернет-сообществ и всех избирателей области и будем выдвигать своих некоррумпированных профессионалов.

13 декабря 2018 года Президент России В.В. Путин на встрече со школьниками г. Ярославля сказал: « Никто нам не поможет, ни Бог, ни царь и не герой», явно имея в виду слова из гимна Интернационала ("Никто не даст нам избавленья…")

К.А. Евдокимов, ветеран труда