22 января

Ощутить человека

А Лепещенко в первом ряду второй слеваВ Челябинске 19 января награждены победители Южно-Уральской международной литературной премии за 2017 год. Среди награждённых и волгоградец, член Союза писателей России Александр Лепещенко. Диплом лауреата и символ премии - статуэтку Дон-Кихота (работы знаменитых каслинских мастеров) он получил в номинации «Проза. Профессиональные авторы» «За веру в непреходящее значение русской литературы и справедливость в романе «Смешные люди».

В 2016 году мы уже рассказывали читателям об этой книге (её автор отмечен, кстати, ещё и дипломом лауреата Международного литературного форума «Золотой витязь»). Роман «Смешные люди» - это не только художественный захват реальных событий, но и движение к формирующимся архетипам эпохи. Звуки нынешнего дня властно вторгаются в творящее сознание главного героя Алексея Безрукова, ведущего опасное журналистское расследование и пишущего исследовательскую работу о Ф. М. Достоевском.

Заметим, что роман волгоградского прозаика вышел не только отдельным изданием, но и опубликован в литературном «толстяке» «Волга XXI век» (№№11-12 за 2016 г., №№1-2, №№3-4, №№ 5-6 и №№ 7-8 за 2017 г.). Полагаем, что нашим читателям будет небезынтересно узнать мнение члена жюри Южно-Уральской литературной премии, поэта, переводчика и публициста из Екатеринбурга Андрея Расторгуева - о критериях, репутации и открытиях творческого конкурса.

- Андрей Петрович, вы - член жюри с самого основания Южно-Уральской литературной премии. Скажите, она имеет своё лицо?

- Каждая из существующих сегодня в России литературных премий обладает своими особенностями. На этом фоне Южно-Уральская литературная премия, безусловно, имеет своё лицо, исходя из критериев и требований, которые жюри стремится каждый год предъявлять участникам конкурса. Современная русская литература неоднородна. Существует, например, определённый элемент размежевания в отношении к традиции и новаторству. Моя позиция заключается в том, что ни одно из направлений в современной русской словесности не обладает монополией на новаторство. Оно вполне возможно и при опоре на традицию. И ряд книг, представляемых на Южно-Уральскую литпремию, это подтверждают.

- Сложно выбирать победителей?

- Выбор всегда непрост. Причём я даже скажу, что от года к году он усложняется. Это естественно, поскольку пространство премии, в том числе географическое, и её известность расширяются. Не секрет, что некоторые авторы довольно осторожно участвуют в разного рода литературных конкурсах. Ведь не победа - это всегда удар по самолюбию. Поэтому многие присматриваются, чтобы понять, как происходит оценка произведения. По гамбургскому счёту судит жюри или есть какие-то региональные, если не сказать местечковые критерии? На мой взгляд, требования на Южно-Уральской литературной премии вполне высоки, и её репутация растёт от года к году. А с ней расширяются состав участников и количество качественных произведений.

- Случаются ли открытия?

- Лично я открываю для себя новые имена, авторские взгляды и подходы каждый год. Это здорово помогает ориентироваться в тех процессах, которые происходят в современной литературе.

- О чём пишут авторы?

- О жизни. Настоящая литература осмысляет, ощущает человека не столько в суетных проявлениях (хотя и в них тоже), но пытается разглядеть за ними какие-то глубинные, сущностные явления…

Беседовал Айвар Валеев

P.S. Поздравляем нашего земляка, Александра Лепещенко, с победой, и ждём выхода его новой книги! Издание готовится уже в 2018 году. Это будет повесть «Монополия» и цикл рассказов «Неплохо, нормально, прекрасно». Книга посвящена маленькому человеку, выбитому из логичного маршрута собственной биографии, без вины виноватому. Он должен либо смириться и привыкнуть, либо «идти в том направлении, в котором растёт его страх».

На снимке: А. Лепещенко в первом ряду, второй слева.