Главная » Новости » Нотариус для вас » Ошибка нотариуса дорогого стоит
15 сентября

Ошибка нотариуса дорогого стоит

ошибка нотариусаНотариусы теперь полностью возместят стоимость квартиры, потерянной по их вине

В России вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в 5 миллионов рублей. Согласно документу, если нотариус ошибется при оформлении сделки по покупке, продаже или обмену недвижимости, он должен будет полностью возместить все материальные потери.

Кроме того, покрывать ущерб будут и региональные нотариальные палаты, которые также страхуют своих членов. Эта возможность предусмотрена на случай, если 5 миллионов рублей будет недостаточно для компенсации.

Принятые меры вызваны расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Например, теперь только через нотариусов необходимо оформлять любые сделки с долями в квартире.

Многих граждан интересует, не вырастут ли в свете увеличения страховых сумм тарифы нотариусов, и так немаленькие. Федеральная нотариальная палата в ответ на это заявляет, что "новый размер страховки никак не повлияет на тариф".

Таким образом, обратившись к нотариусу, гражданин получает уверенность не только в юридической чистоте сделки, но и в сохранности средств, потраченных на, возможно, одну из самых значимых покупок в своей жизни — недвижимого имущества.

А. Золотарев