Главная » Новости » Литературные встречи » Охота за детскими книгами: новинки года
28 ноября

Охота за детскими книгами: новинки года

груша«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Буратино», «Пеппи Длинныйчулок» знакомы и любимы многими детьми и родителями. На примере их героев мечтало, восторгалось волшебными приключениями, преображало мир вокруг себя не одно поколение. Кажется, что давным-давно кроме этих книг не выпускается ничего умного и полезного для ребятишек. На самом деле это не совсем так.

Люди, которые стремятся быть в курсе книжных новинок, ни за что не пропустят такого нестандартного события, как ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В этом году она откроется в московском Доме художника на Крымском валу 29 ноября, а закончится 3 декабря. Для тех, кто впервые слышит о нон-фикшн, уточню, что авторы, пишущие в этом направлении, не придумывают «отвлеченных» героев. Хорошо владея методами художественного отображения, они привязывают персонажей и события своих книг к реальным фактам. Благодаря этому читатель получает новую информацию в доступной, интересной форме.

Возьмем книгу Ильи Колмановского о пищеварении «Как груша попадает в мозг». Она выпущена издательством «Розовый жираф» и рассчитана на самых маленьких читателей (0+) . Казалось бы, тема для шалунов скучнейшая. Но нет – легко и остроумно автор рассказывает о серьезных процессах: что можно есть, а что нельзя; как пища связана с мозгом; чем рискуешь, съев что-то неполезное… Это уже второе детище Колмановского из серии «Малышкины книжки». Первая называется «Почему птицы не падают?» В ней на часто задаваемый детский вопрос автор ответил так: «Птицы умеют опираться на воздух. Для нас это звучит странно: попробуйте обопритесь ладонью на воображаемый стол. Воздух ловко убежит между пальцами. Но если взять веер и размахивать им сильно-сильно, можно почувствовать, что воздух сопротивляется: есть опора!» У птиц несколько десятков «вееров»: это длинные перья на их крыльях…»

Кроме книжных выставок на ярмарке интеллектуальной литературы проводятся мастер-классы, викторины с призами, кураторские экскурсии и литературные путешествия. Так, давно знакомые по книгам и мультфильмам «Приключения капитана Врунгеля» волей издателя Ильи Бернштейна сопровождаются увлекательным обучением вязания морских узлов. Попутно детям расскажут морские легенды и помогут оформить связанные ими узлы в красивую рамочку, которую можно на память унести с собой.

Людмила Петрушевская в своей книжке «Поросенок и машина» популярно объяснила, что не хватает ребенку, чтобы начать игру. На этом же вопросе писательница подробнее остановилась в интервью порталу Snob.ru: “Самое главное, что я хотела бы сказать родителям этой книжкой (а она предназначена для самых маленьких детей, которые уже понимают слова) — это вот что: крышка от кастрюли есть лучшая ранняя игрушка. Такие малявки любят возиться около мамы в кухне на полу. Чтобы они не мешали, дайте детенышам кастрюльку, крышку, разноцветных мисок, и вы свободны на ближайшие 10 и даже 15 минут. Что важно! А ребенок развивает функции рук и фантазию, осваивая крупные, но легкие объекты, которыми просто манипулировать…»

Как видите, домашняя библиотека и в наше время может пополниться добрыми, интересными произведениями, полезными для развития детских способностей. Стоит только поискать.

Е. Кулыжкина

Фото: vk.com