24 июля

Открыто «Второе дыхание»

перед открытием21 июля, в день, когда православные люди отмечают день иконы Казанской Божией матери, состоялось торжественное открытие и освящение Православного центра гуманитарной помощи нуждающимся, первого на территории Волгоградской области.

Настоятель храма Дмитрия Солунского иерей Александр Ефимов и глава администрации городского округа-город Камышин Станислав Зинченко в присутствии собравшихся перерезали красную ленточку. Кусочек этой ленты теперь будет украшать центральную стену Центра и напоминать о дне его открытия.

Открылся Центр «Второе дыхание» благодаря всем неравнодушным людям. А началось все с общественного движения «Чистые сердца», которое уже более года действует при храме Дмитрия Солунского. Волонтеры этого движения оказывали помощь людям по мере своих сил и возможностей.

Тем временем во всех российских храмах при благословлении Патриарха Кирилла прошел сбор средств, которые в виде грантов были направлены на создание и открытие подобных центров в России. Камышинские волонтеры приняли участие в конкурсе и выиграли грант. Они обратились в администрацию города с просьбой выделить помещение. Городская власть откликнулась.

Ремонт помещения проводился силами волонтеров «Чистые сердца» и добровольцами. Организаторы Центра выражают благодарность предпринимателям и фирмам, которые оказали помощь при ремонте.

Центр назван «Второе дыхание», потому что его открытие - это «как второе дыхание для волонтеров», которые теперь смогут расширить помощь и оказывать ее в больших объемах. Сюда смогут обращаться все, нуждающиеся в помощи. Но главное - Центр даст «второе дыхание» людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию и устали бороться с проблемами в одиночку.

Центр будет оказывать помощь многодетным семьям, беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, матерям-одиночкам, направления работыпогорельцам, пожилым одиноким людям, людям с ограниченными возможностями и многим-многим другим. Здесь будет оказываться  помощь тем, кто в ней нуждается: одеждой, обувью, продуктами питания, средствами гигиены и прочим. А также психологическая поддержка, социальная адаптация; в Центре будут работать библиотека, проводиться встречи со священником, беседы и консультации психолога, мастер-классы по рукоделию для детей и взрослых, уроки актерского мастерства для детей… Будут проводиться акции «Помоги собраться в школу» и многое другое.

Вся работа Центра, как и его существование, будет осуществляться силами волонтеров при участии всех неравнодушных людей. По условиям гранта, его средства можно потратить только на необходимое оборудование, на продукты питания, средства гигиены и так далее. Расходы на содержание работников или оплату коммунальных услуг недопустимы. Поэтому Центр полностью будет содержаться за счет пожертвований и будет рад любой помощи.

С открытием Центра камышан поздравили глава администрации городского округа - Город Камышин С. Зинченко, и.о. главы городского округа - город Камышин С. Криулина, помощник депутата ГД РФ А. Кувычко Татьяна Пугаева.

Помогать ближнему – богоугодное дело. Православный Центр гуманитарной помощи открыт, и теперь его жизнь целиком и полностью зависит от того, насколько камышане готовы откликнуться на чужую беду и прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Организаторы Центра призывают всех неравнодушных людей принять посильное участие в этом добром деле. Центр расположен по адресу: ул. XXII Партсъезда, д.4.

Л. Курсекова, фото автора

открытие Центрауютный уголоккнигистеллаж с вещами продуктыодно из помещений