Главная » Новости » Консультации специалистов » Отвечает ли жена за долги мужа?
25 сентября

Отвечает ли жена за долги мужа?

долгиКвартирный вопрос до сих пор не теряет своей актуальности. Подтверждают это и многочисленные письма наших читателей, которых волнует, кто из родственников может претендовать на наследство, может ли банк требовать выплату кредита умершего супруга и т. п.

Сегодня на вопросы читателей отвечает адвокат Максим Викторович Говоров. Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46. Также свои вопросы можете присылать на электронную почту: [email protected]

Вопрос: Год назад умер мой супруг. После его смерти осталось имущество в виде дома, который он приобретал до брака. Я к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась, дом на себя не переоформляла. Недавно мне позвонили из банка и сказали, что у супруга имелся кредит и я, как наследница, обязана выплатить его. Имеют ли право требовать с меня выплату данного кредита, если я в наследство не вступала?

Ответ: Согласно ч.1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В соответствии со ст.1153 Гражданского кодекса РФ наследник может принять наследство, не только подав заявление нотариусу, но и путем совершения определенных действий (вступить во владение или управление имуществом, произвести расходы на содержание имущества и т.д.).

Верховный суд в очередном постановлении Пленума разъяснил, что при рассмотрении дел о взыскании долгов наследодателя судом могут быть разрешены вопросы признания наследников принявшими наследство, определения состава наследственного имущества и его стоимости, в пределах которой к наследникам перешли долги наследодателя, взыскания суммы задолженности с наследников в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества и т.д.

Таким образом, суд при рассмотрении соответствующего иска банка может рассмотреть вопрос о том, было ли Вами фактически принято наследство и в каком объеме. Если будет доказано, что Вами было фактически принято наследство за умершим супругом, то Вы будете отвечать по его долгам в том объеме, в котором Вы приняли наследство.