Главная » Новости » Страницы истории » Отважный сын Отечества
07 сентября

Отважный сын Отечества

Lazarev9 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза И. А. Лазарева.

Родился Иван Александрович Лазарев в селе Средняя Камышинка Камышинского района. Его отец, участник Первой мировой войны, умер рано, и мама вскоре вышла замуж за участника Гражданской войны А. И. Бочкарева. Родились у них еще три сына: Александр, Николай, Виктор и дочь Нина. 

Вместе с мальчишками Иван бегал купаться и ловить рыбу на реке Камышинка, помогал родителям по хозяйству. Ваня был немногословным, трудолюбивым и физически развитым мальчишкой. Прекрасно плавал, любил играть в лапту. Он и его брат Александр были левшами, поэтому делали все левой рукой.

В селе была начальная школа. Иван Лазарев пошел учиться вместе с друзьями детства: Анкиным Димой, Карпуниным Мишей, Козыревым Иваном, Лишенко Василием и другими. Нередко ребятишки находили боевые снаряды, оставшиеся после Гражданской войны, и подрывали их на кострах. После окончания сельской школы Иван поехал в Камышин и жил у маминой сестры Жогиной Антонины Ивановны на улице Батрацкой, дом 12.

Иван пошел учиться в первую образцовую школу ФЗД (фабрично-заводская девятилетка), которая называлась Пушкинской школой. Красивое здание, которое и сегодня стоит на берегу реки Волга. В 1933 году выпускник Иван Лазарев получил свидетельство об окончании средней школы.

Занимаясь поисками документов о нашем земляке Герое Советского Союза И. А. Лазареве, я  нашел личное дело заочника Камышинского гидромелиоративного техникума Лазарева Ивана Александровича.

Набережная. Именно здесь летом 1934 года состоялась встреча камышан с легендарным летчиком, Героем Советского Союза Михаилом Васильевичем Водопьяновым. Более тысячи юношей и девушек, ветеранов Гражданской войны слушали полуторачасовое выступление гостя. На встрече выступили секретарь РК ВКП(б), ударник труда лесозавода Обливанцев и пионер Иванов, который передал пламенный привет от всех камышинских детей. На встрече М. В. Водопьянов был избран почетным
пионером камышинской городской пионерской организации. По его предложению было принято решение открыть в городе аэроклуб и парашютную вышку. У многих ребят, присутствовавших на встрече, зародилось желание стать летчиками. Они стали ходить на занятия, учиться прыгать с парашютом.

В камышинском архиве хранится заявление директору гидротехникума от студента IV курса Лазарева, в котором он просит выдать документы для поступления в Балашовскую летную школу. По распределению Иван Лазарев после окончания техникума был направлен работать в отдел ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР.

В Элисте после работы он посещал местный аэроклуб. Будучи студентами, они под руководством инженера Воробьева разработали и претворили в жизнь деревянную плотину на реке Иловля в совхозе "Камышинский". Камышане отлично помнят, какой это был замечательный совхоз, поставлявший сельхозпродукты на консервный завод. Это сооружение исправно выполняло свои функции
вплоть до 60-х годов прошлого столетия.

Долго работать не пришлось, так как Иван Лазарев в августе 1938 года поступил в Балашовскую школу летчиков гражданского воздушного флота. Исполнилась его мечта! Он будет летать, как и летчик Водопьянов!!!

Когда курсант Иван Лазарев приезжал в свое родное село Средняя Камышинка, он с гордостью проходил по улице, и односельчане всегда торжественно его встречали - первый летчик! Встречи с родной школой, родственниками...

Позже его брат Александр Бочкарев вспоминал: "Приезжая на каникулы из Балашовской авиационной школы, Иван всегда был подтянут, строен. А форма была на нем такая ладная, такая хорошая, что всему мужскому населению было завидно. А мы, братья, очень этим гордились. А когда он мне отдал в дар свой синий китель, да еще пуговицы не пришивались, а крепились на специальных медных колечках, то для меня эта награда была чрезвычайно высокой".

1940 год. И вот он выпуск! Как один из лучших, он был оставлен в школе инструктором. Там, в авиашколе, служила медсестрой Сибирцева Александра Прокопьевна 1921 года рождения, уроженка города Искитим (недалеко от Бердска). Полюбил её молодой летчик Иван Лазарев, и стала жить в радости молодая пара.

Война... С самых первых её дней летчик Лазарев пишет рапорта с просьбой отправить его защищать Родину, но всегда получал ответы: нужно готовить летчиков, нужны грамотные инструкторы.

Иван Лазарев жил с семьёй в городе Искитим Новосибирской области. Только в 1942 году летчику удалось добиться направления в действующую армию.

Из воспоминаний сына Валерия Ивановича: "В июле 1942 года отец по его личному настоянию был направлен на Аляску для приема американских самолетов В-25 и переброски их в район города Москвы, где был впоследствии сформирован 13 Рославльский Гвардейский авиационный полк дальнего действия, в котором и воевал отец".

Лазарев в Кремле, второй справа Летчик Иван Александрович Лазарев был назначен на должность командира корабля в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования. Полки дивизии осваивали только что полученные американские бомбардировщики Б-25 "Митчелл". В сентябре того же года дивизия была передана в авиацию дальнего действия (АДД).

Боевое крещение летчик Иван Лазарев получил в августе 1942 года под Сталинградом. В звене лейтенанта Козлова Михаила Даниловича, которое участвовало в дневных налетах на вражеские переправы через реку Дон, в 50-60 км северо-западнее города Сталинграда, были экипажи Лазарева и Кударова. Летчик Лазарев, выполняя боевое задание, летел и думал о том, что там, под Сталинградом, живут его родные и близкие, друзья. Там родной Камышин, где прошли его детские годы, где он учился, мечтал стать летчиком.

Здесь же он получил первый боевой орден Красного Знамени. Орденоносец Иван Лазарев написал в Искитим письмо, в котором сообщил, что награжден высокой боевой правительственной наградой. А когда получил ответ, то узнал и обрадовался: 5 марта 1943 года у него родился сын, которого назвали Валерием!

К весне 1943 года старший лейтенант Лазарев стал командиром звена, которое участвовало в операциях Западного, Калининского, Брянского фронтов.

Bombardirovshcik B 25"После награждения в марте 1943 года гвардии старший лейтенант (с 30 марта 1943 г.) Лазарев получает неожиданный краткосрочный отпуск на малую родину, который образовался в результате перелета летчиков и техников части в Саратовскую область для получения новых американских бомбардировщиков В-25. Промежуточным аэродромом "подскока" был аэродром Лебяжье, где в этот период жила мать Клавдия Ивановна, брат Виктор и сестра Нина. Отчим Александр Иванович, братья Александр и Николай сражались на фронтах Великой Отечественной (с фронта они вернутся все живыми, ранеными и с наградами).

"Залетел по пути ненадолго, некогда. Бью фашистов, мама", - говорил ей сын-летчик. И в Лебяжьем, и в Средней Камышинке фронтовиков встречали как героев, предвестников победы над немецко-фашистскими захватчиками. Все хвалили Ивана за доброту и поддержку семьи, за то, что все свое жалование присылал матери с фронта. Ничто не могло вышибить слезу у бравого воина, но, когда навстречу вышел брат Виктор в его синем кителе курсанта Балашовского авиаучилища, богатырь вздрогнул, обнял брата, и стояли так в притихшей толпе, пока слезы не сошли с лица Ивана", - вспоминал после войны брат Александр Бочкарев. 

8 августа 1943 года командир авиационного полка подполковник Дмитриев представил гвардии старшего лейтенанта Ивана Александровича Лазарева к званию Героя Советского Союза. К этому времени звено летчика Лазарева совершило около 250 боевых вылетов в ночное время и сбросило на врага 140 тонн авиабомб. Они пролетели над территорией врага свыше 2 тысяч километров, бомбили Варшаву, Люблин, Барановичи...

Нет, не вручили в этот раз звезду Героя нашему земляку. Вручили 19 сентября 1943 года первый орден Ленина. Это была высокая правительственная награда за проявленное мужество, доблесть, отвагу и героизм при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

14 апреля 1944 года командира звена, гвардии капитана Ивана Александровича Лазарева наградили орденом Красного Знамени. Это был его третий боевой орден. К октябрю 1944 года наш земляк имел уже 228 боевых вылетов. Во время вылета на бомбардировку Будапешта его самолет В-25 был атакован истребителями противника. В неравном бою экипаж сбил двух и поджег третьего, но и наш самолет был подбит. Лазарев выпрыгнул с парашютом и шесть дней добирался до своих. Этот случай в жизни нашего земляка, к сожалению, мало изучен...

Из наградного листа: "Несмотря на сильное противодействие ПВО пр-ка и трудные метеорологические условия задание было выполнено успешно.

Экипаж тов. ЛАЗАРЕВА неоднократно выполнял задания в качестве лидера-контролера и подсветчика цели, всегда точно и в заданное время выходил на цель и освещал её, чем создавал возможность отдельным экипажам успешно выполнять задание по освещению цели.

Тов. ЛАЗАРЕВ эффективно выполнял задание по переднему краю обороны пр-ка, снижаясь на малую высоту, создавал возможность воздушным стрелкам и штурману обстрелять из пулеметов главную силу и технику противника.

Боевой и решительный командир-летчик, не знающий страха в борьбе с ненавистным врагом. Дисциплинирован, требователен к себе и своим подчиненным, хорошее политическое развитие. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родины предан. Как отличный летчик тов. ЛАЗАРЕВ много работает по обучению молодого летного состава, технике пилотирования самолета В-25.

На всем протяжении летной и боевой работы не имеет ни одного случая летных происшествий. Летал на самолетах: У-2, Р-5, СВ и В-25. Имеет общий налет 380 часов днем и 958 часов ночью.

За проявленные мужество, доблесть, отвагу и геройство при выполнении боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками гвардии капитана Лазарева Ивана Александровича представляю к высшей правительственной награде званию - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР 13 ГВ.АВ.РОСЛ.КР.ЗН.П.ДД. ДМИТРИЕВ.
14 октября 1944 г."

С воинскими почестями встретили Героя Лазарева в своем родном полку. Ему присвоили очередное воинское звание майор и утвердили командиром эскадрильи 229 гвардейского Рославльского авиационного полка (с 22 декабря 1944 года, бывший 13 гвардейский авиационный полк).

выдержкаНа следующий день был получен приказ: лететь на выполнение боевой задачи в Венгрию - на Будапешт. Это был последний полет гвардии майора, Героя Советского Союза Ивана Александровича Лазарева.

4 гвардейская авиационная дивизия дальнего действия в ночь на 23 декабря нанесла бомбардировочный удар по ж/д узлу ДЭР, производя при этом 43 самолетовылета, сбросив 235 бомб весом 36050 килограммов. Экипаж в составе 8 человек не вернулся из боевого задания.

Судьба экипажа долгое время оставалась неизвестной. Только весной 1945 года в полк вернулся штурман экипажа Семен Нечушкин, а в 1946 году стрелок-радист Павел Рудьев. От них стало известно, что бомбардировщик был сбит в бою с немецким истребителем над венгерским городом Дьер. Лазарев приказал экипажу покинуть горящую машину, но сам спастись не успел.

В марте 1945 года было отправлено извещение матери Клавдии Ивановне в село Лебяжье о том, что её сын, Герой Советского Союза Лазарев не вернулся с боевого задания 23 декабря 1944 года. Приказом Министра обороны СССР от 17 февраля 1966 г. имя гвардии майора И.А.Лазарева навечно занесено в списки 142 ракетного полка 42 ракетной дивизии (сформированной на базе
83-й авиационной дивизии дальней авиации).

22 февраля 1966 г. исполком городского Совета города Камышина принял решение о переименовании улицы Песчаной в улицу имени Героя Советского Союза И. А. Лазарева.

бюст5 мая 2009 г. в Камышине на Аллее Героев открыты бюсты Героям-камышанам, в том числе и Герою Советского Союза И. А. Лазареву. Одна из улиц в Камышине названа именем Героя Советского Союза Ивана Александровича Лазарева. В городе Искитиме на Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, открытой 7 мая 2005 года, искитимцы свято чтут подвиги своих земляков.

Это письмо мною получено в июле 2018 года.

"Уважаемый господин ШАМАЕВ. В начале Вам высылаю сердечный привет из Словакии! Я знаю, что 9.09.2018 года будет 100 лет, когда родился Герой СССР И.А.Лазарев. Для памяти о нем и его экипаже находится материал на моей выставке, которая сделана в Cechach v g. Недалеко от Праги. Там находятся обломки от самолета В-25 Mitchel, которые я получил от венгерских
поисковиков.

Они их нашли на реке Дунай у венгерского села Ашваньраро, рядом с Дьoр. Нашли в 1994 году, когда была осень и мало воды. Их экипаж был сбит на острове Ontes, погибло пять летчиков, 3 спаслись на парашютах и попали в плен. После войны остались живы. Погибшие летчики, как думаю, похоронены в Asvanyraro на новом кладбище за селом в могиле как незнакомые солдаты".

Конечно же родственники, которые проживают в Искитиме, об этих находках информированы. Я же продолжаю поиски сведений о нашем земляке, летчике, Герое Советского Союза Иване Александровиче Лазареве. Веду переписку с родственниками экипажа Лазарева, с поисковиками из Словакии и Венгрии, родственниками Лазарева, которые приедут на празднование 100-летия
со дня его рождения на малую родину.

Вячеслав Шамаев, историк, краевед