Главная » Новости » Уголок потребителя » Особенности начисления платы за ЖКХ
09 февраля

Особенности начисления платы за ЖКХ

расчетыОб особенностях начисления платы за жилищно-коммунальные услуги рассказала консультант инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Светлана Сазонова.

Традиционно в нашей стране плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги происходит с 1 июля каждого года, соответственно увеличивается и плата граждан. С этой даты изменяется плата за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод. Поэтому с января 2018 года увеличения в плате за коммунальные услуги за счет изменения тарифов в структуре платежей граждан не происходит. Уменьшение или увеличение платы может происходить за счет изменения объемов потребленных коммунальных ресурсов по индивидуальным приборам учета, а также тепловой энергии по общедомовым приборам учета.

Что касается коммунальных услуг на водоснабжение и электроснабжение, то они оплачиваются по показаниям индивидуальных приборов учета, либо по нормативам. При этом для собственников многоквартирных домов, которые не установили индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов (кроме индивидуальных приборов учета на газоснабжение и тепловую энергию), предусмотрен повышающий коэффициент. С января 2017 года он составляет 1,5 к фактически начисленной сумме. Напомним, данная норма предусмотрена Правительством РФ с целью стимулирования собственников к установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

При этом для собственников, оплачивающих коммунальные услуги по нормативам, есть исключение. Если в квартире нет технической возможности для установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, что подтверждено актом, составленным в соответствии с действующим жилищным законодательством, то они оплачивают коммунальные услуги без применения повышающего коэффициента.

Несмотря на то, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличиваются 1 раз в год - с 1 июля каждого года - платежи волгоградцев и жителей г. Камышина возрастают с наступлением отопительного периода, так как плата за тепловую энергию начисляется в этих городах с октября по апрель (по 1/7) и составляет существенную долю в структуре платежа в целом. На территории всех остальных населенных пунктов Волгоградской области жители платят за отопление круглогодично (по 1/12).

Оплата за тепловую энергию начисляется либо по нормативам, либо по показаниям общедомового прибора учета коммунальной услуги. Повышающие коэффициенты при отсутствии счетчика по данной услуге НЕ применяются.

Стоимость жилищных услуг (плата за содержание и ремонт общего имущества) не регулируется государством и ее определение является правом собственников жилых помещений. Рассчитывается она с учетом предложений управляющей организации в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимого для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирным доме, с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезических и природно - климатических условий расположения многоквартирного дома, на срок не менее чем один год.