Главная » Новости » События из жизни города и региона » ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАМЫШИНА В РУКАХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
27 мая

ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАМЫШИНА В РУКАХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Брифинг26 мая - День предпринимателя России

Накануне Дня предпринимателя, который вот уже 26 лет празднуется в нашей стране, в администрации города состоялся брифинг, участниками которого стали начальник отдела экономического анализа и контроля над ценообразованием Резвов Дмитрий Александрович, начальник Управления по инвестициям и развитию предпринимательства, а также журналисты местных СМИ. Речь в беседе пошла о том, как сегодня развивается малый и средний бизнес Камышина, какую поддержку он получает со стороны Администрации города, а также о том, есть ли у местных частных предпринимателей перспективы дальнейшего развития.

Как город поддерживает предпринимателей?

По официальным данным, в настоящее время в городе насчитывается без малого 4500 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых заняты более 4600 предпринимателей. Около 65% бизнесменов работают в сфере бытового обслуживания населения, общественного питания, розничной торговле (1470 объектов).

Почти 43% трудоспособного населения трудится именно у частных работодателей, и ежедневно обеспечивают нас, жителей Камышина, всеми необходимыми жизненными благами.

Однако бизнес, какой бы формы он ни был, - организация довольно уязвимая. По статистике, 80% частных предпринимателей не в состоянии вынести те трудности (конкуренты, бюрократические проволочки и прочее), с которыми они сталкиваются, едва открыв свое дело. Поэтому бизнесу в России, в частности, в Камышине, призван помогать целый ряд организаций, в том числе и Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города.

На сегодняшний день Управлением разработаны две целевых программы: поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства города и программа развития бытового обслуживания населения. Информационная и правовая помощь, содействие в участии в конкурсах и выставках - такую помощь получают местные предприниматели в рамках вышеназванных программ. Помимо этого, Управлением оказывается поддержка малых и средних ИП в виде реальной финансовой помощи - субсидирования. Таковую, например, за время существования программы, то есть за 2011-2013 гг., получили 66 субъектов малого и среднего бизнеса Камышина. Несомненно, такая поддержка предпринимательства приносит свои плоды: оборот малых и средних предприятий за I квартал этого года составил 818 млн рублей, темп роста в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого, 2012 года, составил почти 105%. Объем налоговых поступлений по ЕНВД для отдельных видов деятельности составил без малого 18 млн рублей (для сравнения - за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла чуть более 14,5 млн рублей).

На помощь надейся, а сам не плошай

Эта поговорка применима в данном контексте к предпринимателям. К чему скрывать, не каждый из них, положа руку на сердце, может признаться, что ведет бизнес по-честному. А именно в том, что не скрывает свои доходы и уплачивает налоги вовремя и в полном объеме. Как признался Д. А. Резвов, до недавнего времени по этому поводу камышинских ИП чаще приходилось ругать. Однако ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Есть и другой повод для радости: в прошлом году 1500 частных работодателей Камышина не соблюдали требование Соглашения о минимальной оплате труда, суть которого состоит в том, что минимальная зарплата не может быть ниже 1,2 прожиточного минимума по Волгоградской области. Проще говоря, эти бизнесмены не доплачивали своим сотрудникам положенную зарплату. А сегодня, как показывает анализ ситуации, есть положительная динамика - недобросовестных осталось около 500 человек.

О больном для многих предпринимателей вопросе уплаты налогов тоже можно сказать несколько хороших слов. По уплате ЕНВД местные предприниматели в этом году ведут себя более дисциплинировано: в бюджет за несколько месяцев 2013 года уже поступило более 30 млн рублей (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 21%).

В завершении встречи руководители административных подразделений ответили на вопросы журналистов.

- С какими вопросами предприниматели чаще всего обращаются в Управление по инвестициям и развитию предпринимательства?

Д. М. Дроненко:

- Как показывает практика, предприниматели чаще всего испытывают недостаток квалифицированной информации, несмотря на достаточное количество интернет-ресурсов и прочих источников. Обращаясь к нам, предприниматели получают ответы на все интересующие их вопросы оперативно, качественно и бесплатно. Законодательная база меняется быстро, не все бизнесмены успевают отслеживать новшества в ней. Сориентироваться помогают специалисты нашего Управления.

Если говорить о финансовой помощи, то сегодня таковая в качестве субсидий выделяется на капремонт, переоборудование предприятий и прочее.

Д. А. Резвов:

- В наш отдел предприниматели также часто обращаются за разъяснениями трудового, налогового законодательства. Очень часто наши специалисты помогают местным бизнесменам заполнять налоговую декларацию.

К сожалению, местные административные ресурсы ограничены в полномочиях. Так, повышение с января 2013 года страховых взносов для предпринимателей, не использующих наемный труд, подорвало силы многих из них. Чтобы помочь камышинским бизнесменам, местные власти выступили с инициативой уменьшения этого финансового бремени, которую поддержало региональное правительство. Сегодня требования местной власти рассматриваются на федеральном уровне. Надеемся, в скором времени вопрос уплаты страховых взносов решится. По крайней мере, федеральное правительство активно ищет варианты, могущие устроить бизнес-сообщество.

- Расскажите о молодом предпринимателе, который на днях прославил наш город на Всероссийском конкурсе.

Д. М. Дроненко:

- Да, есть в городе предприниматель - Александр Червяков, - который организовал конно-спортивный клуб. Примечательно, что в определенный момент этот бизнесмен, осознав свою ответственность перед окружающими людьми, активно занялся социальными проектами. И сейчас он оказывает помощь больным детям, воспитанникам детских домов. Занятие благотворительной деятельностью дало ему возможность участвовать во Всероссийском конкурсе "Социальный предприниматель", который каждый год проводит фонд "Наше будущее". Руководитель представительства этого фонда в Волгограде предложил участвовать Александру Червякову в конкурсе, и камышанин стал в нем победителем от Волгоградской области.

Я лично рад, что среди предпринимателей появляются люди, которые увлечены не бездушным заколачиванием денег. Что есть люди неравнодушные к тем, кто рядом, кто нуждается в сторонней помощи. Надеюсь, таких предпринимателей будет становиться больше.

- Как вы думаете, будут ли в России, в частности, в Камышине возрождаться традиции промышленного предпринимательства?

Д. М. Дроненко:

- В нашем городе такие предприниматели есть, и их появляется все больше. И меня радует, что молодые люди, которые к нам приходят за поддержкой, в большинстве своем это те, которые хотят что-либо производить. Эти начинающие бизнесмены осознают, что в настоящее время сфера предпринимательства перенасыщена объектами торговли и теми, которые предлагают различные услуги населению, и готовы предложить то, что до них никто не делал - что-либо производить. Не скрою: таких бизнесменов мы поддерживаем очень активно.

- Есть ли сегодня градообразующее предприятие в нашем городе?

Д. А. Резвов:

- Если говорить о градообразующих предприятиях, этот термин сегодня используется в отношении так называемых моно-городов. Формально ни одно из предприятий Камышина под этот термин не попадает в первую очередь по той причине, что ни одном из предприятий не трудится четверть населения города.

Можно говорить о бюджетообразующих предприятиях города - это стеклотарный, крановый заводы, завод "Ротор", завод СМИ, все текстильные организации, ООО "Любимый город". Отмечу, что все эти предприятия налоги уплачивают добросовестно.

Д. М. Дроненко:

- Хотелось бы отдельно сказать о заводе бурового инструмента. Это одно из инновационных предприятий не только Камышина, но и области. Это касается и продукции, которую оно производит, и новаторского подхода к процессу производства. Оборудование и технологические процессы, используемые этим предприятием - уникальны.

Наше Управление занимаемся тем, что помогает заводу получать региональную поддержку.

От редакции. Поздравляем предпринимателей Камышина с прошедшим профессиональным праздником, желаем успехов и процветания предприятий!

А. Бубнова