Главная » Новости » Культура и искусство » Оправдывает ли культурно-этнографический центр «Моя Россия» свое название?
31 октября

Оправдывает ли культурно-этнографический центр «Моя Россия» свое название?

Моя РоссияРазместить на ограниченной территории десяток тематических павильонов, содержащих сведения об архитектуре, культуре, быте разных регионов нашей необъятной страны – сложно ли выполнить такую задачу? Авторы проекта «Культурно-этнографический центр «Моя Россия» собственным примером доказывают, что с любыми трудностями можно справиться. Уникальный архитектурный ансамбль спрятался в горном ущелье на берегу реки Мзымта за курортом «Роза Хутор».

Вдохновившись хорошими отзывами туристов, отдаем по 350 рублей за билет и отправляемся в увлекательное путешествие по удивительным уголкам России. «Вы можете находиться на территории комплекса целый день. Даже выйти, пообедать, подняться в горы и вернуться через несколько часов», - заверил улыбчивый кассир и протянул наши билеты. Человеку, которому не так часто выпадает возможность сесть в поезд и отправиться за несколько сотен или даже тысяч километров, этот музей под открытым небом позволит восполнить досадные пробелы в знаниях. Переступая порог этнографического центра, с первых минут погружаешься в мир музыки. Нет, мелодия раздается не из динамиков – посетителей встречает настоящий театр колокольной музыки. Известные композиции в созвучии с большими, средними и малыми колоколами едва ли могут оставить равнодушным. В этот день в музее гостей было не так много (причиной тому служили холодные осколки дождя, срывающиеся с неба), но немногочисленная публика окружила кольцом Сергея Викторова, виртуозно извлекающего звуки из своих инструментов, подхватывала знакомые строки и награждала аплодисментами. «Солнце мое, взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох, дай огня! Вот так», - необычное звучание любимой песни «Кукушка» Виктора Цоя, поверьте, вызывает настоящий восторг. Кстати, после выступления за отдельную плату можно попробовать собственные силы на музыкальном поприще. Но нам надо двигаться дальше, чтобы познакомиться со всеми регионами в рамках занятного проекта.

«Кавказ», «Центральная Россия», «Санкт-Петербург», «Суздаль», «Москва», «Краснодарский Край», «Урал», «Сибирь», «Русский Север», «Казань» и «Бурятия» - туристам предлагают посетить одиннадцать построек. Заходим в первый комплекс с табличкой «Суздаль». За стеклом витрин притаились народные куклы, игрушки, статуэтки и предметы быта, а в следующем зале представлена небольшая коллекция пузатых самоваров, чемоданы, граммофоны, столовые приборы, значки, монеты. Удивительно, но к многочисленным экспонатам нет соответствующих подписей, экскурсии не проводятся, поэтому по достоинству оценить культуру прекрасного города, возвышающегося на берегу реки Каменка, не представляется возможным. Здесь же гостям предлагают широкий выбор матрешек с традиционным орнаментом и достопримечательностями города Сочи, а также приглашают на мастер-классы. Узнать секреты плетения традиционного берестяного ободка стоит кругленькую сумму. В этот момент с теплотой вспоминаешь камышинских умельцев, готовых за 100-200 рублей провести замечательный творческий урок и показать, как из доступных материалов сотворить маленькое чудо.  Напротив Суздаля приветливо распахнул свои двери павильон «Кавказ». К счастью, здесь мы почерпнули гораздо больше интересных знаний. В рамках данного комплекса для посетителей открыт ресторан, гостиница и сувенирная лавка. В так называемую родовую башню нас пригласила милая женщина-экскурсовод и посвятила не менее получаса своего времени. Почтовые весы, открытки, фотографии, глиняные фигурки, кувшины, увитые виноградной лозой, кизлярские ножи, россыпь украшений из серебра и камней. Конечно, витрина с тяжелыми браслетами и роскошными серьгами так просто не отпустит представительницу прекрасного пола, поэтому будьте готовы распрощаться с парой купюр. Экскурсовод с удовольствием продемонстрировала традиционный женский костюм, а также рассказала о сложных геометрических и растительных узорах, выполняемых на коврах, палитре цветов, значении орнаментальных форм и мелких узоров в просветах. Моему спутнику пришлось приложить усилия, чтобы заставить меня попрощаться с радушной хозяйкой и покинуть уютный дом.

Следующей точкой на карте стал Краснодарский край. Автор рассчитывала узнать любопытные факты о регионе, познакомиться с особенностями быта, кухней, культурой, ремеслами. Впрочем, угоститься пельменями с начинкой из утки, судака или кролика, варениками с вишней и творогом, квашеной капустой, налистниками с творогом, смородиновой запеканкой и ягодным морсом, можно было в ресторане с одноименным названием. При условии, что вам по карману отдать за порцию пельменей 350 рублей. Здесь же посетителей настойчиво приглашают в лавку меда. «Мед может быть сладким и даже приторно сладким, а также с нотками ванили, трав, пряностей. Натуральный продукт обладает массой полезных свойств: дает энергию, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ухаживает за кожей», - уверяла хозяйка магазина и тут же предлагала оценить вкус разных сортов сладкого янтаря. Дегустация энтузиазма не вызвала, поскольку накануне автор уже заглянул в одну из многочисленных продуктовых лавок, где по достоинству оценил вкусовые качества молочного, каштанового, малинового меда и вышел с увесистым пакетом баночек, наполненных душистым лакомством. Кстати, в этом же павильоне была представлена медогонка (устройство для откачки меда из рамок) и дымарь, использующийся для усмирения пчелиного семейства.

В павильоне «Москва» для гостей открыт ресторан, сувенирная лавка и стрелецкий двор. Снимок в костюме стрельца обойдется в 200 рублей, а сделать 10 выстрелов из лука стоит 500 рублей. Желающих натянуть тетиву или метнуть копье не наблюдалось, поэтому мы отправились в следующий павильон под названием «Санкт-Петербург», включающий гостиницу, кондитерскую и сувенирный магазин. Увы, наши надежды не оправдались – двери здания были наглухо закрыты. С верой в то, что комплекс «Русский Север» приятно удивит, мы отправились дальше. Гостиница, кинозал и бар «Кижи» - этим авторы проекта планируют удивить туристов. Нас же привлекло само строение – истинное произведение народного творчества, вершина русской деревянной архитектуры. По сей день в лесах встречаются рубленые избы с резными украшениями окон, крыльца, фронтона, в которых чувствуется рука талантливого художника, а также часовни и церкви – от изящных построек до величавых сооружений.

Дорога в следующие постройки лежала через торговую площадь. Моросящий дождь разогнал народных умельцев, поэтому на память об фигурка ослаэтом месте не осталось ни вязаной шапки, ни мешочка с травами, ни расписного пряника. Следующим объектом нашего внимания стал так называемый виртуальный музей резных наличников. «У одних в памяти остался аккуратный деревенский дом, обшитый досками, у других – сруб, украшенный затейливым фризом. Наличники – символ красоты давно ушедшего, прекрасного, деревянного мира. Их можно назвать единственным, настолько тепло принимаемым, элементом народной архитектуры», - утверждает автор снимков, фотограф Иван Хафизов. С 2007 года мужчина путешествует по селам и городам, пополняет свою коллекцию, чтобы сохранить эту красоту для будущего поколения. В экспозиции представлены образцы узоров, встречающиеся в Ижевске, Томске, Саратове, Тюмени, Рязани, Костроме и других уголках нашей необъятной страны. Кстати, и в Камышине Хафизов мог бы найти несколько любопытных экспонатов для созданного им виртуального музея.

Что ж, а нам пора двигаться дальше. Впереди уже видны крыши четырех павильонов: «Казань», «Бурятия», «Сибирь» и «Урал». Бурятские буузы (мясо, завернутое в тесто, напоминающее по форме юрту), лаковая миниатюра, финифть (художественная роспись по эмали), пельмени «Сибирские» и суп «Бабкин» - если говорить кратко, то это все, что предлагают посетителю названных комплексов. Справедливости ради стоит заметить, что в постройке «Казань» открыта студия ремесел, но, переступив порог, понимаешь, что это очередная сувенирная лавка.

К сожалению, в этот день не все павильоны были открыты для гостей – курортный сезон завершен. Идея создания подобного комплекса весьма интересна, но на данный момент это не культурно-этнографический центр, а больше коммерческий проект. Обилие гостиниц, закусочных и сувенирных лавок едва ли дает возможность в полной мере познакомиться с архитектурой, бытом, культурой регионов. Душа требует больше народных забав, творческих занятий под руководством талантливых умельцев, традиционных песен, причем в любое время года, а не только в летние месяцы. Впрочем, давайте послушаем отзывы и других гостей центра «Моя Россия», оставленные на форумах:

Raduga-duga: «Мы посетили комплекс в августе 2017 года. Место красивое, приятное, живописное. Каждый может найти здесь что-то интересное для себя и полюбоваться красотой гор. В павильонах проводятся мастер-классы по гончарному ремеслу, изготовлению свечей, иконописи и др. Можно приобрести мед, продукты пчеловодства, краснодарский чай, тульские пряники, пастилу. Экспозиции часто меняются. Нам повезло увидеть выставку цветов из холодного фарфора, расписную посуду, поделки из бересты. Красота невероятная!» Nelanela: «Жаль, что посетителям не предлагают экскурсии или же аудиогид. В день нашего визита (март 2016 года) гости просто покупали билеты и самостоятельно осматривали комплекс. Без знающего человека здесь скучно. Не хочется думать, что все это было построено для «галочки». Авторам этой идеи надо продумать насыщенную программу, чтобы было интересно и детям, и взрослым». Jasmin: «На большой территории расположены строения, каждое из которых выполнено с учетом особенностей разных городов. Мне запомнилась архитектура Кавказа, Урала, Бурятии, Санкт-Петербурга. В кафе мы не заходили, но цены вполне демократичные. А вот в палатках с сувенирной продукцией и медом цены значительно выше, чем в других лавках. Но все же рекомендую этот городок к посещению».

Юлия: «Прогулку по комплексу можно назвать приятной, но меня не покидало ощущение некой декоративности. Населить бы центр людьми в национальной одежде, выпустить торговцев на улицы, наливать бы медовуху да сбитень! Иными словами, вдохнуть жизнь в этот городок. Комплекс именуется «Моя Россия», а вот русского духа как раз и не хватает».

Елена Гуляева
Фотографии предоставлены автором

дворик между павильонамиматрешкипосетителичудесный вид