Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » «Он воздушный, лёгкий-лёгкий. Цвет - парное молоко!»
26 марта

«Он воздушный, лёгкий-лёгкий. Цвет - парное молоко!»

конфетыПопулярные конфеты «Птичье молоко» стали в нашей стране фирменной сладостью в 1970-х годах, а за тортом с одноименным наименованием выстраивались внушительные очереди. Как появились эти сладости на столе потребителя?

Конфеты с нежным суфле начали производить в 1936 году в Варшаве под названием «Ptasie mleczko» - владелец польской кондитерской фабрики Ян Ведель разработал рецепт оригинальных сладостей. Лакомство готовили аналогично зефиру, но без добавления яиц, после чего покрывали шоколадной глазурью. В 1967 году десертом угостили министра пищевой промышленности Советского Союза во время поездки в Чехословакию. Возвратившись, он обратился к кондитерам известной фабрики с поручением создать похожие сладости, но рецепт не был известен, поэтому состав и технология приготовления были получены в ходе многочисленных экспериментов. Только в 1978 году появился торт с аналогичным названием. Успешные кондитеры Москвы пытались подобрать идеальную консистенцию суфле, в результате выход был найден - применявшийся тогда желатин заменили на натуральный загуститель агар-агар, а в качестве основы для суфле был разработан новый вид теста – сдобно-сбивной полуфабрикат. Сегодня конфеты и торты «Птичье молоко» от разных  производителей можно без труда найти в ближайшем супермаркете. Какой вкус у нежнейшего десерта?

Узнаем из отзывов.

тортКатерина: «Сначала эти конфеты попробовал мой супруг – его угостили на работе. Меня этот десерт сразу не впечатлил, поскольку я не люблю темный шоколад, но отметила, что глазурь приятно хрустела, да и начинка понравилась. Затем мы в одном супермаркете выбрали сразу несколько видов конфет «Птичье молоко»: «Капучино» (с добавлением кофе), «Шоколад» (с добавлением какао), «Настоящие» (без добавок). Отмечу, что последний вариант оказался самым удачным. Воздушная начинка, вкусная глазурь, шоколадный аромат… Уйти без покупки невозможно!»

Максим: «Недавно в супермаркете обратил внимание на конфеты «Птичье молоко». Их стоимость за килограмм составляет порядка 500 рублей. Было бы за что! Состав на этикетке не указан, но не исключаю, что в процессе производства используют растительные жиры. Почему? Глазурь на конфетах в моей упаковке треснула, да и вкус средний. От суфле я ожидал большего. Эти конфеты можно иногда покупать к столу, но есть варианты лучше».

Светлана: «Я часто покупаю конфеты «Птичье молоко» с классическим вкусом. Воздушное, мягкое, нежное суфле тает во рту. Шоколад в десерте, конечно, не самый идеальный, но есть и хуже. Упаковка надежная, обертка отличается оригинальным дизайном. Состав на самих конфетах не указан, но его можно легко найти в сети. Для вечерних посиделок или в качестве подарка эти конфеты смело рекомендую».

Сергей: «Когда-то это были мои любимые конфеты. В детстве их продавали в коробочках и на развес, а теперь в упаковках по 16 штук. Шоколадная глазурь стала скрипеть на зубах, а ее слой должен быть тоньше. Суфле напоминает резину. Даже по акции я от  таких конфет откажусь».

Как видите, за эти годы состав десерта изменился не в лучшую сторону, но кулинарные форумы предлагают множество рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Большой популярностью пользуется рецепт торта «Птичье молоко по ГОСТу». Сливочное масло, сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца, ванилин, сгущенное молоко, агар-агар, лимонная кислота, шоколад – из нехитрого набора продуктов домашние кондитеры обещают, что на вашем столе появится «тот самый торт из детства».

Автор: Елена Пономарёва

Фото: inomarka136.ru, Яндекс.Дзен