Главная » Новости » От всей души » "Оборвалась ниточка с моим прошлым..."
27 ноября

"Оборвалась ниточка с моим прошлым..."

ТиграЛюди и четвероногие питомцы… Что связывает их незримой нитью? Дружба, любовь, преданность. Но век животных гораздо короче. И когда прокатится в последний раз ток жизни от кончиков ушей до кошачьих лап, хозяина чувствует… Что? Слово Олегу Бунтареву, у которого недавно умер кот Тигра.

Сегодня оборвалась нить, которая меня связывала с прошлым. Умер Тиграшка, мой любимый кот. На душе камень, виноват я. Не смог помочь, и друзья не помогли. Страшно было смотреть на него в последний день. Он был глух и слеп. Реагировал только на мои прикосновения. Стоило его коснуться, он мурчал и терся о мою руку, а вот на голос никак не реагировал.

Тиграшка, милый мой кот. Как много нас связывало за эти семнадцать лет! И вот тебя нет рядом. А я все время чувствую твое присутствие. Мне кажется, что ты ходишь по квартире, скрепишь половицами. А ведь только кажется? Уголек, с которым ты постоянно дрался за место хозяина, периодически шипит в пустой угол, где ты умер.

- Ты здесь, Тиграшка?- спрашиваю я.

Скрип половиц прекращается. Нет. Это Уголек и Бела ходят. А мне Тиграшка мерещится. Семнадцать лет - большой срок. Это как родной ребенок, он любил меня, а я его.

В свое время он был выкормлен собаками, я его так и называл - "особаченный кот". Его "мяв" на дверь, когда приходили гости, было похоже на лай собаки. Вот такой он был удивительный.

А еще он любил сидеть на окне и подражать голубям. Так интересно было наблюдать, как он издает звуки, похожие на их воркование.

Однажды, прыгнув с балкона за голубем, но не умея летать, он свалился с четвертого этажа. Благо, не разбился. Вы думаете, его это чему- нибудь научило? А вот и нет! Он повторил… С двенадцатого. И вот паразит, хоть бы хны. Я потом ходил, разыскивая его. А он под деревом сидел и мярмучил. Думаете, я ругаться на него мог? Да я счастлив был, что он жив и здоров.

Самое интересное - он это понимал. И издевался надо мной. Запрыгивал на окно и делал вид, что хочет прыгнуть. А у меня сердце замирало. Видя, что я за него переживаю, он спрыгивал с окна в квартиру, забирался мне на плечи и мурчал. Разве можно на него сердиться?

Вот так мы и жили. Я пишу рассказы, он сидит на моих плечах, мимо Белочка и Крош ходят, и все нормально. А теперь его нет. Раньше и не замечал, как он важен для меня, а теперь…

Пишу сейчас, а такое ощущение, что он у меня на плечах сидит. Милый мой Тиграшка, мой муз. Как много нас связывало! И собаки, которые вскормили его, и люди, с которыми я был близок. Сейчас все это ушло в небытие. Нет уже тех людей, которых мы знали, нет собак, которые его вскормили. Ничего нет. Вокруг пустота и одиночество. Я потерял и своего самого лучшего друга и муза, который призывал меня творить. Мы часто не ценим то, что имеем, а вот когда потеряем, плачем. Кто-то, может, улыбнется и скажет, что было бы, о чем страдать. А вот для меня животные, как дети - они искренние, любящие и верные. Никогда не предадут. За это и люблю их всех. В моем доме всегда есть место для обиженных людьми страдальцев. Я благодарен им за то, что они скрашивают мое одиночество, а они мне за то, что живут в уюте и тепле.

Иногда себе в еде отказываешь, чтобы накормить их. Я перетерплю, а они от меня зависят. Кто их накормит, кроме меня? Я за них в ответе. Вот только сейчас пустота, нет Тиграшки. Семнадцать лет - большой срок. Он, как сын, который ушел раньше времени. Он близкий и родной. И теперь его не стало. Не стало того, что связывало меня с прошлой жизнью. Перестала существовать та связь с моим прошлым. Друзья, знакомые - все осталось там где-то. Теперь другая жизнь, но нет рядом моего верного и преданного друга Тиграшки.

Конечно, и эта тоска пройдет, но боль останется навсегда. Невозможно вот так быстро забыть и перечеркнуть семнадцать лет. Особаченный кот. Кот-друг. Кот-вдохновение. И как мне его не хватает...Это реквием ему. Для меня он больше, чем человек.

Олег Бунтарев

Фото автора