Главная » Новости » Творческий бомонд Камышина » ОБЕРЕГ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
15 мая

ОБЕРЕГ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

В БИБЛИОТЕКЕНеобычная экспозиция, выставленная в витрине окна Центральной городской детской библиотеки на улице Ленина, 14, невольно притягивает внимание проходящих мимо людей. Посвящена она куклам, причем, исконно русским - славянским. Куклы словно просят остановиться и полюбоваться ими. Дети и взрослые останавливаются, улыбаются, некоторые заходят в библиотеку, и просят показать понравившуюся куклу. Библиотекари никому не отказывают, рассказывают об истории её создания и создательнице - библиотекаре Валентине Ивановне Денисовой. Уже год как нет с нами Валентины Ивановны, но она оставила нам кусочек своего тепла души.

Недавно в библиотеке в Литературной гостиной "Краеведческая мозаика" прошла встреча-память, посвященная В.И. Денисовой, с 3а и 3б классами МБОУ СОШ №15. Зав.отделом обслуживания Елена Вячеславовна Ватанская, проработавшая с Валентиной Ивановной долгие годы, рассказала о главной составляющей её жизни-книге и делу, которому она служила - библиотеке. Ведь библиотекарь не только снимает с полки книгу и записывает её читателю, он формирует книжную культуру, способствует становлению жизненных идеалов и ценностей, что особенно актуально для нашего современного мира. Современный библиотекарь должен иметь не только хорошее образование, но и обладать литературным вкусом, психологическим тактом, культурой межличностных отношений. Вовремя предложенная читателю книга-это, как плечо друга, подставленное в нужный момент. Скольким людям это помогло в переосмыслении каких-то жизненных ситуаций! Именно таким библиотекарем и была Валентина Ивановна, которая считала книгу главным достоянием человечества. Скольким читателям она привила не только художественный вкус, но и помогла в получении образования. Камышане помнят Валентину Ивановну. Ведь она - единственный библиотекарь, занесенная в Книгу Почета города.

За долгие годы своей работы В.И.Денисова сплотила интеллигенцию города. Люди часто собирались в библиотеке-филиале №2, "пожарочке", где работала Валентина Ивановна: узнать о новинках современной литературы, поделиться о наболевшем, да и просто почитать свои стихи за чашкой чая. В одну из таких встреч было решено организовать творческое объединение "Крутые ступени". Местом встреч было определено помещение по улице Юбилейной дом №4, с очень крутыми ступенями при входе. Да, впрочем, и жизнь любого творческого человека - крутые ступени. Очень интересно про встречи в "пожарочке", про "Крутые ступени" рассказала гость ЦГДБ Попова Надежда Ивановна, большой друг В.И. Денисовой, коллега и непосредственная участница этих мероприятий. Многие открыли себя на этих встречах, участвуя в любительских спектаклях, пробуя себя в первых поэтических, прозаических и оформительских опытах. Здесь можно было говорить и спорить, обсуждать самые смелые прожекты. Здесь, в изостудии Павла Георгиевича Лефтора, среди его картин, витал особый дух задора и творчества.

В БИБЛИОТЕКЕВалентина Ивановна, закончившая Московский институт культуры по специальности "библиотечное дело", много рассказывала на встречах о творческих мероприятиях со столичными поэтами и прозаиками, о любимом поэте Евгении Евтушенко. И о потрясении из её студенческой жизни, когда однажды, выйдя на одной из станции метро, в трех шагах от себя она увидела космонавта Юрия Гагарина. В ответ на её восхищенное "Я Вас люблю!", он приложил палец к своим губам, прося не привлекать внимание к его персоне. А юная Валя долго смотрела вслед удалявшейся легенде.

Валентину Ивановну всегда было интересно слушать. За начитанность и интеллигентность друзья и коллеги прозвали её "Библиографиня". Так и подписывала она свои поздравительные открытки - "Библиографиня из пригороду Парижу": (самая заветная неосуществленная её мечта - побывать в Париже). Валентина Ивановна часто цитировала Леонида Мартынова: "Какой же ты оставишь след? След, чтобы вытерли паркет, и посмотрели косо вслед... Или другой, незримый след, в чужой душе на много лет". В духовной жизни камышан свой след она оставила, незримый, и на долгие годы.

Но самым трогательным из творческих увлечений Валентины Ивановны были куклы-обереги. В России их называли скрутками. Женщины просто скручивали кусочки ткани, ножницы и иголки не использовались. Кукла должна была сохранить в себе только тепло женских рук. У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями о кукле, как о магическом предмете. Именно безликая кукла исполняла роль оберега. Куклу - малышку клали в колыбельку малышу, охранять от злых духов и болезней. Куклу Берегиню - защитницу дома, при переезде на новое место обязательно брали с собой. Крупеничку - делали для достатка в доме. Эти и многие другие образы куколок есть в коллекции В.И. Денисовой, которая была представлена на мероприятии.

В конце встречи ребята услышали голос самой Валентины Ивановны, записанный на пластинке. Она пожелала всем счастья, радости, много хороших, интересных друзей и увлечений. А закончилось мероприятие строками из стихотворения Е.Евтушенко, которые применительны к образу человека и библиотекаря с большой буквы Валентине Ивановне Денисовой:

Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы - как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
и нет планет, похожих на неё!

Дроздова Маргарита Михайловна, Ватанская Елена Вячеславовна.