Главная » Новости » Разное » Нумизматам: серия "Российская Федерация" пополнилась новой монетой
12 октября

Нумизматам: серия "Российская Федерация" пополнилась новой монетой

новая монетаБанк России на днях выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей, посвященную Тамбовской области.

Разберемся, что означают символы, размещенные на гербе Тамбовской области. В геральдическом описании говорится: «В лазоревом поле серебряный улей, сопровождаемый во главе щита тремя такими же пчелами. Щит увенчан традиционной земельной короной и окружен лентой ордена Ленина». Так вот, пчелы, как можно легко догадаться, – олицетворение трудолюбия тамбовчан. Улей – их общий дом. Лазоревое поле символизирует природную чистоту и безупречность, а серебро – благородство жителей. Традиционная земельная корона указывает на то, что Тамбовская область - это субъект Российской Федерации. Лента ордена Ленина подтверждает заслуги региона.

Тираж монеты – 10 миллионов штук. Это 43-я монета в серии «Российская Федерация», выпускаемой с декабря 2005 года. В первые годы выходило строго по 5 монет, впоследствии их выпуск был уменьшен. В 2012 и 2015 годах они вообще не выпускались. А в нынешнем году это вторая монета. Первая, на которой изображен герб Ульяновской области, выпущена в обращение 26 сентября. На следующий год запланирован выпуск только одной монеты из названной серии. Она будет посвящена Курганской области .

Интересно, что в 2013 году при чеканке партии 10-рублёвых монет «Республика Северная Осетия-Алания» кто-то из сотрудников Санкт- Петербургского монетного двора ошибся и не поменял на станке гуртильное кольцо, оставшееся от 25-рублевой монеты, посвященной сочинской Олимпиаде. Так на свет появилась новая мечта нумизматов - редкая монета с нестандартной гуртовой насечкой в 180 рифлений. Стоит она, разумеется, дороже обычной.

Е. Кулыжкина

Фото: www.cbr.ru