Главная » Новости » Мнения » Нужны ли камышинским детям каникулы?
03 августа

Нужны ли камышинским детям каникулы?

Kanikuly«У нас самые длинные летние каникулы в мире! - заявляет директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова. И добавляет - не только длинные, но и бестолковые. Дети шатаются без дела по улицам, а мозги в это время атрофируются. В результате к первому сентября из головы ученика начисто выветривается всё, что в нее заботливо вкладывали (или с трудом запихивали) учителя в течение прошлого учебного года. Мы получаем массу писем от родителей о том, что дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году».

Напряженный учебный год нужно разгрузить путем уменьшения продолжительности школьных летних каникул. Такое мнение выразил директор одной из московских школ Ефим Рачевский (ТАСС).

«Россия — единственная страна в Европе, где такие длинные каникулы. Это было хорошо только в советское время, когда детям были гарантированы места в пионерских лагерях. Сейчас, как мы знаем, ситуация другая», - заключил Рачевский. Как сообщает ТАСС, в Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей.

Чиновники утверждают, что родители буквально закидали ведомство жалобами. Мамы и папы негодуют: их дети болтаются без дела и портят глаза за компьютерами целых три месяца. А могли бы учиться! Ну, или трудиться. Ведь, помимо учебной составляющей, в министерстве обсуждают идею возвращения в обиход летних трудовых лагерей.

Из комментариев в Интернете:

- Я бы подумала над этим вопросом. В сентябре дети приходят в школу и все равно целый месяц, а то и больше не учатся - отвыкли и втягиваются.

- А о здоровье городских детей кто-то подумал? Лучше бы загородный отдых организовали тем, кто сам не может уехать из городов.

- Чему они собрались учить в школах, если уже при поступлении в первый класс ребенок должен уметь писать, читать, считать? А учась в школе, ученик должен иметь репетиторов почти по всем предметам, исключая, может быть, только пение и физкультуру!?

- При таком положении вещей, как сейчас, дети никогда ничего знать не будут! То у них по шесть-семь уроков каждый день, и по всем предметам такие задания, что делает их вся семья! А то не учатся совсем – фестивали, конкурсы, кино, театры, репетиция ЕГЭ у старшеклассников…

- Все-таки мы учились в хорошее время! А то, что сейчас, это просто издевательство!

- Это точно! Как-то дочка очередное домашнее задание по математике делала. Так вот, оказывается 5:11=0 в остатке 5. Кто-нибудь может ЭТО понять?

- У нас плохой климат, темная зима. И длинные каникулы даются детям, чтобы они не сидели, скрючившись за партами, а бегали на улице на солнце, купались…

- У меня родители до сих пор знают все основные формулы по физике и математике. У сына "пятерка" по английскому и без репетиторов, потому что бабушка все помнит со школы и может его научить. А у них-то послешкольные «каникулы» уже намного больше трех месяцев! А в нынешней системе вместо того, чтобы заниматься с детьми, пол-урока в 4 классе отводится на то, чтобы выяснить, все ли дети помнят, через сколько клеточек пишется следующее задание в тетради!

Еще один вопрос: должны ли дети-старшеклассники летом работать? Одна бабушка делится в Интернете своими размышлениями:

– Предложила внучке-десятикласснице летом поработать в поле на уборке овощей. Так у нее аж глаза «квадратными» стали! И дочь меня не поддержала, только посмеялась. Но ведь мы-то в школьные годы работали в поле - и на прополке, и на уборке овощей. И ничего! Почему бы и сейчас школьникам так же не поработать? Ведь запросы-то у них растут! Как вы считаете, должны ли дети 14-18 лет работать? Или детство не нужно портить - оно и так короткое? Или все же нужно детей с детства приучать к труду?

Ответы бабушка получила самые разные:

- Моё отношение скорее положительное . На работе дети многому учатся, именно тем навыкам, которые потом пригодятся в жизни. У нас каникулы 3 месяца - половину этого срока вполне можно и поработать.

- В Германии в свободное от учебы время трудятся примерно 45 процентов школьников старших классов - это статистика. Разносят газеты, сидят с маленькими детьми, выводят собак, помогают в доме, по хозяйству… И работают они независимо от доходов родителей, даже небедные родители заставляют работать своих чад, чтобы научить детей распоряжаться деньгами. Это в России дети богатеньких буратин умеют только тратить и понятия не имеют, как их зарабатывать!

- Работу похожую предлагают. Пахоты много, денег мало…

- В Литве детям предлагают продавать мороженое, разносить почту, разнорабочим…

- Что такое разноска почты? Да здесь надо иметь машину!

- Почту можно и на велике развозить! А разнорабочим, это смотря, что делать. Я, например, красил заборы и качели для детских площадок...

- С одной стороны иногда даже полезно детям поработать, чтобы знали, что деньги с потолка не падают. Я сам работаю с 14 лет. С другой стороны, на то оно и детство, чтобы дети выросли и потом не обижались на родителей, что они недодали им детство...

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы:

Нина:

Нина- Нет, я считаю, что сокращать летние каникулы не надо! У детей в течение учебного года большие нагрузки, они должны полноценно отдохнуть умственно, расслабиться, восстановить свои силы. Все давно привыкли, так было испокон веков, что летом у школьников три месяца каникулы. И у нас так было, и у наших родителей…

Никто не говорит, что они должны три месяца бездельничать и дурака валять. Они у нас не болтаются без дела. Они должны и родителям помогать, и понемногу заниматься учебой, они и в школу ходят на отработки… А когда у них появляются свои какие-то траты, лет в шестнадцать, можно уже и поработать, заработать себе на карманные расходы.

  При этом мне важно, чтобы условия труда были нормальные. В поле на уборку овощей я бы ребенка все же не отправила. Это уже слишком! Труд там тяжелый, под палящим солнцем… Нет, мне жалко! А посильный труд по три-четыре часа в день - это вполне приемлемо. Хотя сама я работала на уборке овощей… Но времена сейчас другие! Раньше другой работы для школьников не было. Жили в селе, нас увозили в поле на автобусе, потом привозили.

Ирина:


Ирина- Я тоже считаю, что сокращать летние каникулы не надо. Пусть все остается так, как было. Дети ведь не болтаются без дела. У меня, например, старшему сыну семнадцать лет. Он мне и по дому помогает, и занимается по школьной программе, чтобы не забыть все за лето. Все успевает! А еще и работает, помогает родственникам-предпринимателям. Зарабатывает себе на школьную форму и новые кроссовки.

А как же? Я считаю, это правильно – ребенок должен работать, помогать родителям. Но не в любом возрасте. С шестнадцати лет уже вполне можно поработать. А младшие школьники – нет, пусть лучше помогают дома, на даче… Но не за деньги, конечно!
Мы в девятом классе уже работали в поле на уборке овощей. Жили в селе и работали. И ничего, нормально! И я была бы не против, если бы мой сын поработал бы в поле…

Детей надо приучать к труду! Даже если в семье достаток, и нет необходимости ребенку работать. А мальчики вообще должны уметь преодолевать трудности!

Ольга Генриховна:

Ольга Генриховна- А вы знаете, почему такие длинные летние каникулы у наших школьников? Я думаю, это связано с тем, что у нас огромная территория. Северяне едут летом в южные широты, они там, на Севере, без солнца и тепла целый год, и им просто необходимо побольше провести времени на солнышке, отогреться… У них отпуска длинные, и они приезжают, чтобы детей оздоровить. Я по себе знаю!

А если сократить летние каникулы, то они вынуждены будут уезжать. А это очень вредно для здоровья! Нет, повсеместно сокращать летние каникулы не надо. Это только в отдельных регионах, по решению местных органов власти, можно принять такое постановление по просьбе родителей. Если родители согласны, то да! А в других случаях – нет!

Ну а насчет того, надо ли работать школьникам летом, то я думаю, если родители не против, то почему бы и нет. Тем более что у школьников короткий рабочий день. И если работают они под присмотром и если им предоставлены все условия труда, то поработать можно, вполне…

У меня внучка в семнадцать лет пошла работать. Она и учится, и работает! Но вот в поле я бы ее работать не пустила – далеко, и неизвестно, какие там условия….

Галина НиколаевнаГалина Николаевна:

- Я думаю, что современные дети, школьники, студенты, они хотят работать, хотят иметь свои карманные деньги. Уж не знаю, как насчет работы в поле, захотят ли они там работать. А так, в городе, что-то разносить, что-то делать, я уж не знаю, какую работу им предоставляют. Но они хотят зарабатывать сами!

Школьники сейчас совсем другие… Наши внуки не такие, какими были наши дети. Они не хотят просить у родителей, они хотят иметь свои деньги и тратить их так, как захотят, как считают нужным, а не ждать, когда им дадут родители: «На тебе на мороженое, на тебе на пирожное! Когда у школьника есть свои, заработанные деньги в кармане - это очень хорошо! Лишь бы они их в правильном направлении тратили!

Лариса:

Лариса- Нет, сокращать летние каникулы не надо! Наоборот, можно было бы еще продлить! Слишком долго у нас длятся осень, зима, пусть дети отдохнут, поправят здоровье…

Говорят о том, что все равно летом все дети сидят за компьютерами, зрение портят, так это не правда! У меня сын в спортивную секцию ходит, занимается. Конечно, потом бывает ему трудно втянуться в учебу, но ничего, втягивается…

Бывает проблема – летом не с кем детей оставить, лагеря не всем доступны, да и не отправишь туда на все лето, только на одну смену. А если дети или подростки три месяца без присмотра - это, конечно, плохо. Но нам повезло, у нас есть бабушка, дети у нее находятся летом.

Ну а работать школьникам на каникулах, я считаю, можно не раньше, чем с шестнадцати лет. Моему сыну сейчас тринадцать, и я считаю, ему еще рано!

А с шестнадцати можно. Но заставлять не надо. Это как ребенок решит, хочет, пусть работает, а не хочет, пусть отдыхает!

Татьяна:

Татьяна- Нет, нет, сокращать летние каникулы нельзя! Мы и так-то не успеваем прочитать все, что задано ребенку на лето! Мы в Николаевске живем. Дочка закончила только еще первый класс. А нам на лето задали прочитать длинный список книг, по три-четыре произведения каждого автора. Читаем каждый день и все равно не успеваем!

Но не будешь же заставлять ребенка целыми днями просиживать над книгой с утра до вечера. Каникулы на то и даются, чтобы ребенок отдохнул, поиграл, уделил время любимым занятиям, увлечениям.

Конечно, в течение учебного года бывают большие нагрузки. Бывает ребенок перегружен уроками. Но, на мой взгляд, проблему перегрузок надо решать не за счет сокращения каникул. Думаю, можно было бы что-то лишнее убрать из школьных программ. Например, у нас так бывает, детей оставляют после уроков на дополнительные занятия. А на самом деле они просто сидят и мультики смотрят. Время идет, хотя можно было бы это время дома провести. Все-таки дети устают сидеть в школе, а им потом надо домашние задания делать. А погулять когда? Нет, я категорически против сокращения летних каникул! А вот против работы школьников старших классов летом я бы не возражала. Я в школьные годы работала, и на уборке овощей, фруктов, и на овцеводческой ферме… И ничего страшного со мной не случилось! Сейчас я показываю детям свои похвальные грамоты за работу, гордятся! Думаю, что старшеклассники могли бы летом поработать! А почему бы и нет?

Министерство образования и науки не будет сокращать летние каникулы для школьников, несмотря на просьбы родителей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра Дмитрия Ливанова.

«Никаких планов изменений сроков летних школьных каникул ни в одну, ни в другую сторону нет», - заверил министр. Он отметил, что в настоящее время никакие решения в этом направлении не принимаются. «Есть уже определенный ритм. Он сложился и у школ, и у детей, и у родителей, и менять его без каких-то серьезных оснований мы не хотим», - добавил Ливанов.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова