Главная » Новости » Культура и искусство » Ностальгическая «Ночь искусств»
05 ноября

Ностальгическая «Ночь искусств»

с комсомольскими билетамиКамышинский городской музей в этом году впервые принял участие в ежегодной общероссийской акции «Ночь искусств», которая проводится в учреждениях культуры по всей стране с 2011 года. Правда, назвать «ночью» проведенную акцию можно только условно – она проводилась с 16  до 20 часов. Да это и понятно - камышане не москвичи, они при всей своей любви к искусству предпочитают ночью спать, а не бодрствовать.

В рамках акции музей подготовил обширную программу. А началась «Ночь искусств» с экскурсии по выставке «Молодость страны Советов», посвященной истории камышинского комсомола. Комсомольская атрибутика, старые фотографии, вещественные экспонаты - свидетели подвигов молодых поколений во имя страны - все это не могло не вызвать ностальгических чувств у бывших комсомольцев, которых среди посетителей было абсолютное большинство.

Реконструкция приема в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, если кто не знает), перенесла одежда и гармошкапосетителей на десятки лет назад в собственную комсомольскую юность. И пусть не все были активистами, но молодыми были все, и все (за редким исключением), учили Устав ВЛКСМ, писали заявление о приеме в комсомол, посещали комсомольские собрания… Многие до сих пор хранят комсомольские билеты. Им, самым верным комсомольцам, музей подарил бонус – при предъявлении комсомольского билета пропуск на «Ночь искусств» на пятьдесят процентов дешевле, что сегодня для комсомольцев очень даже кстати - многие из них уже давно пенсионеры…

Народ, переходя из одного здания в другое (мероприятия проводились в двух зданиях КИКМ), обменивался нахлынувшими приятными воспоминаниями, навеянными им экскурсией в собственную юность. Заинтригованный прохожий, судя по возрасту, тоже бывший комсомолец, даже не удержался от вопроса: «Скажите, а что за мероприятие там проходит, почему оттуда все такие радостные выходят?»

Помимо выставки о комсомоле, были подготовлены еще две выставки. На одной из них, под названием «Арт-коммуналка», собраны и представлены предметы быта ХХ века, до боли знакомые и уже довольно забытые. Это как встреча со старыми товарищами, с которыми долго-долго не виделись…

«Ночь искусств» подарила посетителям встречу с художником, скульптором А. А. Безруковым, тоже бывшим комсомольцем. За свою творческую жизнь Александр Александрович создал более 50 скульптурных работ и около 300 живописных. В постоянной экспозиции художественной галереи представлена одна его скульптурная работа и несколько полотен.

Продолжилась необычная «ночь» музыкально-поэтической композицией «Посидим по-хорошему». Клуб «Импульс», в составе которого тоже бывшие комсомолки, задушевно и, как показалось, с некоторой ностальгией, исполняли песни Евгения Мартынова. Пока любители музыки слушали хор и солисток уважаемого коллектива, любители истории прослушали лекцию «От Камышина до Комсомольска-на-Амуре». Завершилась «Ночь искусств» историческим квестом по зданиям музея.

Начало новой традиции положено, первый шаг сделан. Надеемся, что музей на этом не остановится и в будущем году придумает что-нибудь еще интереснее. В качестве пожелания: на таком мероприятии хотелось бы послушать классическую музыку в исполнении ансамбля «Барокко», учеников детских музыкальных школ, а также пение юных вокалистов, встретиться с любимыми актерами театра, прослушать лекцию про архитектурные памятники Камышина, посмотреть выставку работ фотохудожников города, посетить мастер-класс по батику… Благо, талантов в нашем городе много.

Л. Курсекова

Фото автора

быт советского периодапо героическим страницам историиприем в ВЛКСМПролетарии всех стран соединяйтесь