Главная » Новости » Консультации специалистов » Новые ПДД запретили мотоциклистам со стажем вождения менее двух лет перевозить на заднем сиденье пассажиров
05 апреля

Новые ПДД запретили мотоциклистам со стажем вождения менее двух лет перевозить на заднем сиденье пассажиров

ДПС4 апреля вступило в силу постановление правительства N333 с новой редакцией Правил дорожного движения.

Водителей со стажем до двух лет (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов) обязали устанавливать (или наклеивать) на заднее стекло знак "Начинающий водитель" (наклейка желтого цвета с восклицательным знаком). Им запретили буксировать другой автомобиль на тросе. Нарушители рискуют быть оштрафованы на 500 руб.

Не обошли при этом нововведения и мотоциклистов. Водителям мотоциклов со стажем менее двух лет запретили перевозить пассажиров на заднем сиденье (штраф 500 руб.).

Для всех мотоциклистов изменили скоростной режим: отныне на автомагистралях они могут разгоняться до 110 км/ч, а на остальных дорогах - не более 90 км/ч.

За управление транспортным средством без соответствующих опознавательных знаков с 4 апреля 2017 года водителям положен штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ и на дату введения данных изменений в ПДД составляет 500 рублей. Так же за нарушение этих требований возможно только предупреждение.

Опознавательный знак в виде треугольника с буквой "Ш" теперь должны ставить под стекло водители, использующие шипованные шины. Красным треугольником в желтой рамке должны обозначаться тракторы, асфальтоукладчики, катки и другие транспортные средства, конструктивно не способные двигаться со скоростью более 30 км/ч.

Обязанность обозначить себя знаками под стеклом теперь действует также для глухих водителей (желтый круг с тремя черными точками), сотрудников автошкол (красный треугольник с буквой "У" на учебных авто) и владельцев грузовиков (знаки "Опасный груз", "Крупногабаритный груз" и т. д.).

А. Золотарев

Фото А. Горбунова