Главная » Новости » От всей души » "Никто не забыт"...
06 февраля

"Никто не забыт"...

памятникВ эти февральские дни все жители огромной России вспоминают события Сталинградской битвы. Великая битва на Волге сыграла важную роль и в жизни жителей Петрова Вала. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны, во время сражения под Сталинградом, пришлось строить железнодорожную станцию.

Фашисты бомбили еще не проложенные пути. Гибли люди… Рельсы для строительства дороги большей частью были сняты с участков БАМа, строительство которого было начато ещё в 1930-е годы. Стратегически важное железнодорожное направление было построено в рекордные сроки – за 100 дней. Железнодорожники Волжской рокады переброской крупных армейских резервов и техники обеспечили успех операции «Уран» на окружение и уничтожение 6-й немецкой армии Паулюса, а также отражение деблокирующего удара Э.Ф. Манштейна. 

В честь тех, кто ценой своей жизни в 1942–1943 гг. строил железнодорожную станцию, в Петровом Вале воздвигнут памятник «Никто не забыт, ничто не забыто». 2 февраля у этого памятного знака прошел митинг, посвященный 75-й годовщине победы в Сталинградской битве. Память погибших воинов почтили также сотрудники и воспитанники Петроввальского социально-реабилитационного центра. Присутствовавшие на митинге прошли по проспекту Пионеров к Дому культуры, где для горожан был подготовлен праздничный концерт. С композицией, посвящённой событиям Сталинградской битвы, перед зрителями выступили артисты районного отдела культуры, представили свои номера и местные исполнители. 

Подрастающее поколение петроввальцев прочувствовало атмосферу тех лет и не скрывало радости, что сейчас мы живем в мире, без войны. И это благодаря людям, которые избавили страну от фашистов.

Суслова Л. Ю.

Первоисточник фото: bikelifeforms.ru