Главная » Новости » Дешевле не ищите! » Никакой химии: рецепты наших бабушек для покраски яиц к Пасхе
07 апреля

Никакой химии: рецепты наших бабушек для покраски яиц к Пасхе

ПасхаПисанки, крашенки, крапанки – это все названия яиц, окрашенных особым способом. Если они без изысков окрашены в один цвет, то это крашенки. Если на общем цветном фоне имеются пятна, полоски, крапинки другого цвета, то это крапанки. Ну а яйца, раскрашенные от руки цветными красками и воском, в старину назывались писанками. Все просто.

Не следует окрашивать яйца, вынув их тут же из холодильника – так они могут растрескаться. Лучше несколько часов подержать их при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.

Готовим натуральный краситель желтого цвета

1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови - варить 30 минут.

1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной - варить 20-30 мин.

Оранжевый цвет

4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Красно-кирпичный цвет

Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут, чтобы получился темный, насыщенный цвет.

Розовый цвет

• 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.

Синий цвет

Две небольших головки краснокочанной капусты мелко порезать, залить 0,5 литра горячей воды, добавить 6 ст ложек 9% уксуса. Оставить в этой жидкости сваренные яйца на пару часов.

А. Александрова

Фото из открытых источников