22 июня

Не пандусом единым…

заседание коллегии по доступной средеРабота по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями касается всех сфер жизнедеятельности. На выездной коллегии комитета соцзащиты населения области, которая состоялась в Камышине, собравшиеся рассмотрели ход выполнения в нашем регионе Конвенции по правам инвалидов.

Разумеется, это очередное заседание коллегии комитета соцзащиты населения области могло пройти в кабинетной тиши. Но заседание сделали выездным и расширенным. Оно прошло в Камышине.

В совещании кроме членов межведомственной комиссии при региональном комитете соцзащиты приняли участие руководители ряда профильных учреждений районов и городов области, заместители глав муниципальных образований, представители учреждений образования, здравоохранения и культуры, тесно работающие с инвалидами. На коллегии выступила сопредседатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Татьяна Гензе.

- Камышин для проведения этой выездной коллегии был выбран неслучайно, - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя комитета соцзащиты населения области Алексей Завражин. – Здесь в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями в рамках выполнения Конвенции по правам инвалидов накоплен положительный опыт, который мы решили проанализировать в ходе этой встречи.

В качестве информации. Россия в 2014-ом году приняла федеральный Закон (№419-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные Санитарка палатная Кашиназаконодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который и стал отправной точкой в работе в этом направлении.

Что касается нашего региона, как отметили выступавшие на коллегии, на протяжении всего прошлого года в области велась непрерывная и системная работа по реализации этого федерального закона. В целях осуществления контроля за его исполнением и была создана областная межведомственная комиссия.

О важности работы по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями могут рассказать такие цифры: около 8 процентов от всего населения в нашем регионе – инвалиды. Это – более чем 197 тысяч наших земляков. Кроме этого каждый (!) пятый житель региона относится к так называемой маломобильной группе населения (МГН), которые также нуждаются в создании доступной среды обитания. Речь идет о пожилых и престарелых согражданах.

На коллегии было озвучено: в рамках реализации Конвенции уже принят 21 региональный закон и внесены соответствующие изменения в основной Закон Волгоградской области.

- Подходит к завершению работа по внесению изменений и в административные регламенты требований по обеспечению доступности не только самих объектов, где предоставляются государственные и муниципальные услуги, но и доступности самих услуг, - констатировал на заседании Алексей Завражин. – Разработан и порядок обеспечения доступной среды.

Во всех муниципальных образованиях на территории региона, как было озвучено, утверждены так называемые «дорожные карты», в которых отражены планы работы по обеспечению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями в рамках муниципальных и государственных программ. Они включают в себя не только установку пандусов, но и охватывают все сферы социальной защиты: занятость, образование, здравоохранение, развитие творческих способностей, транспорт, торговлю, физическую культуру и спорт. В общем, не пандусом единым…

При этом комплексная работа ведется сразу по 8-ми государственным программам. Как позитивный был представлен опыт разработки «дорожных карт» в Волжском, Волгограде и Камышине, где в итоге будет обеспечена доступность для людей с ограниченными возможностями к (!) каждому социальному объекту. В «дорожную карту» вошли и объекты, которые будут введены в эксплуатацию, в том числе и в рамках подготовки к проведению чемпионата по футболу в 2018-ом году. Кстати, на официальных сайтах муниципальных образований будет постоянно размещаться информация о ходе реализации Конвенции по правам инвалидов.

О финансовой стороне. В этом году на работу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями в регионе будет истрачено более 510 миллионов рублей.

А теперь о том, что, как было озвучено, уже сделано.

В 73 учреждениях здравоохранения региона переоборудованы окна регистратуры, которыми без проблем могут отныне воспользоваться самостоятельно и инвалиды-колясочники. В регионе реализуется большая образовательная госпрограмма, к которой подключены 176 школ. На базе 9-ти госучреждений соцобслуживания населения оказываются транспортные услуги службы «Социального такси» инвалидам 1-ой и 2-ой групп с нарушением опорно-двигательного аппарата. В учреждениях соцобслуживания организованы выездные бригады социально-медицинских услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. На дому проводятся консультации врача, физиотерапевтическое лечение, массаж и даже занятия лечебной физкультурой. Представляются и услуги в дистанционной форме – обучение, общение с психологом. Созданы компьютерные классы, используется скайп. Функционируют 20 реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями. В регионе развивается система учреждений по реабилитации инвалидов старше 18 лет.

Для проведения комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов в системе соцзащиты населения в текущем году после проведения капремонта открыто государственное казенное учреждение «Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение». В целях осуществления непрерывного процесса реабилитации в регионе открыты и еще 5 реабилитационных отделений для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет, а с 1-го августа запланировано открытие еще двух отделений.

Практикуется обучение работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания и ЖКХ по оказанию помощи инвалидам при получении ими услуг. Проверены 2854 объекта на территории региона на их доступность для людей с ограниченными возможностями. К этой работе привлекаются и общественные организации инвалидов.

- Да, на территории региона произошли позитивные изменения в части адаптации объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями во всех сферах социальной инфраструктуры, - подчеркнула, взяв слово, Татьяна Гензе, - однако для создания действительно универсальной и комфортной среды для инвалидов предстоит сделать и еще многократно больше…

На коллегии были вручены награды победителям конкурса на лучшее учреждение соцзащиты населения. Благодарственными письмами была отмечена и работа лучших специалистов. Первой в этом списке наградили палатную санитарку Котовского психоневрологического интерната Валентину Кашину, которая отдала служению людям с ограниченными возможностями более 26 лет.

Под занавес встречи участники выездной коллегии совершили поездку по достопримечательностям Камышина и возложили цветы к памятнику Алексею Маресьеву. Завершилось совещание посещением Центра патриотического воспитания. При реконструкции этого здания были созданы все условия для того, чтобы Центр могли посещать, в том числе и инвалиды-колясочники. Центр и был представлен как пример обустройства доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

В заключение - мнение по поводу состоявшейся выездной коллегии палатной санитарки Котовского психоневрологического интерната Валентины Кашиной:

- Я на таком мероприятии впервые. Хотя не люблю «говорильни», но все доклады прослушала с интересом. Понравилось, что коллегия не ограничилась кулуарным обсуждением проблем, а выехала на территорию муниципального образования, чтобы все оценить на месте. Понравился честный анализ ситуации. Понравилась человечность и озабоченность, с которой велся разговор. Теперь главное – выполнить все намеченные планы, чтобы инвалиды, нуждающиеся в поддержке и помощи, ее почувствовали реально и каждодневно…

В зале заседаний. Идет коллегияВозложение венков к памятнику Мкаресьева

Тамара Проскурякова