Главная » Новости » Литературные встречи » Незнакомый Чуковский
29 марта

Незнакомый Чуковский

Чуковский31 марта исполнится 135 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика Корнея Чуковского.

Каждый из камышан, безусловно, с детства знаком с такими литературными персонажами, как Мойдодыр, Тараканище, Федора, Муха-цокотуха. Достопримечательность областного центра - фонтан «Детский хоровод» (другие названия – «Бармалей», «Дети и крокодил») - иллюстрирует широко известное произведение Чуковского. Фонтан чудом уцелел во время бомбежки Сталинграда в 1942 году, а позже был восстановлен на историческом месте в честь 70-летия победы в великой битве на Волге. Так что можно сказать с уверенностью – о творчестве Чуковского мы наслышаны, он нам не чужой. Кажется, что ничего нового узнать о нем нельзя.

Но в курсе ли вы, что, например, мухи-цокотухи существуют теперь на самом деле? В 1992 году российский энтомолог цокотухаА.Л. Озеров впервые описал вид двукрылых насекомых семейства муравьевидок. По латыни номенклатурное название мух звучит как... «mucha tzokotucha».

История появления на свет любимой детворой сказки о докторе Айболите, к сожалению, не такая безоблачная. Послушайте...

Мурочка ЧуковскаяУ Чуковского была дочь Маша (в семье девочку звали Мурой). Писатель ее просто обожал – баловал, много играл и гулял, восхищался  первыми детскими стихами. Но однажды Мура заболела костным туберкулезом. Лекарства от этого недуга в те времена еще не было. Некогда жизнерадостная 11-летняя девочка медленно угасала в алупкинском санатории. Ее остригли, удалили глаз, оперировали ножки. Чуковский впал в отчаяние. 7 сентября 1931 года он отметил в дневнике: « Ужас охватывает меня порывами. .. Может быть, потому, что у нее столько юмора, смеха — она ведь и вчера смеялась — над стихами о генерале и армянине Жуковского... Ну вот были родители, детей которых суды приговаривали к смертной казни. Но они узнавали об этом за несколько дней, потрясение было сильное, но мгновенное,— краткое. А нам выпало присутствовать при ее четвертовании: выкололи глаз, отрезали ногу, другую — дали передышку, и снова за нож: почки, легкие, желудок. Вот уже год, как она здесь... (Сегодня ночью я услышал ее стон, кинулся к ней:
Она: Ничего, ничего, иди спи).
И все это на фоне благодатной, нежной целебной природы — под чудесными южными звездами, когда так противуестественными кажутся муки».

Сказка о докторе Айболите была написана во время болезни Мурочки, ей в утешение. Прототипом чудесного медика стал доктор медицинских наук, главврач санатория П. В. Изергин, специализировавшийся на лечении туберкулеза. Чуковский надеялся на его опыт и золотые руки…Маша умерла в ночь на 11 ноября 1931 года. Убитый горем отец сам уложил её в гроб, сам отнёс на кладбище и опустил в могилу. Вот такая печальная история. Но сказка «Доктор Айболит», как вы сами знаете, популярна до сих пор. Она учит маленьких читателей чуткости, состраданию, вере в добро.

Е. Кулыжкина

Фото из открытых источников