Главная » Новости » Литературные встречи » Нежданное счастье (часть вторая)
25 июля

Нежданное счастье (часть вторая)

Начало здесь...

Белый голубьЧто было с Иваном Егоровичем, врачи ему не сказали, предупредили однако, чтобы поберег себя, очень не перетруждался, а то такое может повториться.

Приехал в родной дом через месяц. Встретил он его чистотой и уютом, в кухне вкусно пахло свежим борщом , на столе стояли горячие  румяные пирожки.

-Ух, ты! Кто же это так постарался? Да что я спрашиваю, ведь только у Марии были мои ключи, ей и надо сказать спасибо. А кошка-то какая гладенькая, чистенькая. Вот это Мария! А чего же она меня в доме-то не подождала, отметили бы мое возвращение с того света.

Иван Егорович быстро перекусил парой пирожков и заторопился к Марии - поблагодарить да подарок отдать, что из районного центра привез.

- Понравится ли, она ведь баба модная. Еще откажет. Ну ничего, это ее дело. А что, она одинокая, я тоже - может, сойдемся да жить будем. Нет, не согласится она с таким больным сходиться... Зачем ей сейчас, такой ладной да моложавой, хозяйке хорошей, такой, как я . Не буду даже речь об этом заводить.

С этими мыслями Иван Егорович и открыл калитку дома Марии. Красота, которую увидел во дворе большого ухоженного дома Марии, заставила его остановиться. Аккуратные постриженные кусты, разноцветье клумб, кусты яблонь, свисающие под тяжестью плодов почти до земли - все это на фоне голубых резных наличников окон с белоснежными занавесками выглядело так, словно на пейзаже талантливого художника.

- Вот это Мария, - снова, уже вслух, воскликнул он и робко постучал в дверь.

- Заходите, открыто. О, это ты, Егорыч! Приехал уже, а я думала - позже привезут тебя. Проходи, будь, как дома.

Иван Егорович и почувствовал себя, как дома в те годы, когда приходил с работы, а Глашенька встречала его любимым борщом да пирогами.

- Мария, я тебе очень благодарен за помощь. Молодец ты, на два дома все успевала.

- Да что там! Велика ли работа! Садись, чайку попьем. Выпивку не предлагаю, отменить тебе это дело надо, если здоровья хочешь.

- Согласен я, совсем выпивать брошу.

За разговорами время прошло быстро. Подарок Марии понравился, пора бы уж домой отправиться. а ноги не несут. Иван Егорович вышел во двор, нервно закурил и - откуда смелость взялась - неожиданно выпалил:

- Мария, а может, решим жить вместе? Чего мы поодиночке-то маемся?

Мария громко расхохоталась:

- Чего это ты раньше об этом не думал? А я ведь какая-никакая женщина. Мне неловко тебе это предлагать. А мечтала давно.

У Егорыча так заколотилось сердце, что испугался - вдруг опять приступ повторится.

Мария, почувствовав это, присела к нему, обняла и сквозь смех снова уже, как о решенном деле спросила:

- А где жить-то будем? У меня или у тебя?

- Да. мне все едино, сама решай.

- Вот это мне нравится, а то отвыкла я уже подчиняться кому-то. Ладно, будем на два дома жить. Справимся.

- Конечно справимся, теперь нас двое.

"Двое"!!! Это слово так отозвалось в сердце, в голове, что стало жарко. Давно он уже не слышал его, не чувствовал рядом с собой заботу и ласку.

Через неделю с гостями отметили это радостное событие, никто в селе не удивился ему. По словам односельчан, давно все ждали, когда эти два замечательных человека сойдутся.

Однажды, сидя вечерком за чаем, Егорыч начал разговор о сыне:

- Чего он совсем меня забыл? Хоть бы дал о себе знать, а то я ведь не в курсе, где он и что с ним... Может, приехать некогда, так позвонил бы.

- Ванечка, не жди Сережу. Нет его. Погиб он уж лет пять-шесть назад.

Всю оставшуюся жизнь Мария проклинала себя за эти слова. Она опять осталась одна. Нежданное счастье, которым еще не успела насытиться, покинуло ее так же неожиданно, как и пришло.

Не перенес Егорыч этого известия. Вмиг рухнула та огромная надежда, которой он жил все эти одинокие годы: все равно когда-то дождется он своего единственного сыночка, обнимет его и внуков, расскажет обо всем, подарит ему свой дом. И похоронит его родной сын рядом с мамой. Не судьба!

Лариса Повышева