Главная » Новости » От всей души » На страже дорог
07 февраля

На страже дорог

Михаил Сидорович БондарьВот уже почти целые сутки следил за безопасностью старший инспектор дорожного надзора Михаил Бондарь, дежуривший на знойном и пыльном камышинском перекрестке. Цветущая липа рядом сутулилась, воздух вокруг – густой, терпкий, словно майский мед. Чуть передвинешься - и попадешь в свежие объятия тени. А отлучиться с поста, чтобы окунуться в речку, нельзя. Даже если на горизонте из той сотни, что насчитывается сейчас в городе и районе, ни одной машины не видно. Все равно не полагается.

И как это раньше обходились такими незамысловатыми правилами дорожного движения: пешеходы уступали дорогу ручным повозкам, повозки — извозчикам, извозчики — автомашинам, а автомашины общего значения — всем машинам специального назначения и автобусам? Наверное, послевоенная разруха вышколила, научила людей ценить жизнь…

Вдруг издалека донесся такой грохот, что с дерева посыпались листья. «Это Петрович из своего трофейного «Zundappа» все соки выжимает, - узнал Михаил Сидорович. - Из-за подобных лихачей, скорее всего, и пришлось правила ужесточать. Только недавно ввели лишение прав за вождение в нетрезвом виде и без водительских удостоверений». Он приосанился, поправил фуражку, и, поднеся к губам свисток, махнул черно-белым жезлом.

Как видите, молодой инспектор даже не вспомнил о табельном оружии. Вы спросите: «Почему? Кто его знает, что таится на уме у дорожного сорвиголовы…» Но не было у милиционеров, стоявших тогда на посту, никакого оружия. Для остановки нарушителей в ход пускали, в основном, главный атрибут – черно-белый жезл. И так как сотрудники ГАИ были уважаемыми представителями власти, а у участников дорожного движения цвета жезла прочно ассоциировались с организованным путем, размеченным сигнальными столбиками, то повелительного взмаха жезлом было вполне достаточно.

Многое испытал на своем веку резко затормозивший рядом с Бондарем «Zundapp». Его хозяин, мужчина, в общем-то, неплохой, пригнал мотоцикл совсем не для того, чтобы чинно разъезжать по улицам. Ему нравилось, забывая о риске, мчаться на железном «звере» по бездорожью и раз за разом удивляться, насколько высока проходимость и маневренность немецкой техники.

- Ну, куда ты опять на скорости несешься? - в который раз воспитывал водителя Михаил Сидорович, - ты как будто у бессмертия гарантийную расписку взял. Сам в беду попадешь и еще кого-нибудь покалечишь! Больше предупреждать не буду, еще раз попадешься – взыщу по всей строгости.

Легкий ветерок взвихрил дорожную пыль, словно рассердился на непонятливого нарушителя. Зато до конца дня потом мимо милиционера проехал лишь грузовичок со строителями. Смотреть на них было одно удовольствие: все веселые, с работы, как с праздника, с песней возвращались: «Заря встает, дорога вдаль ведет, кругом земля цветет, сверкают реки, а сердце ждет…»

Подрулил наконец на патрульном «запорожце» и второй инспектор. Осведомился:

- Как обстановка? Как прошло дежур…? на службе

Он осекся на половине фразы, прерванной раскатами мотоциклетного мотора, и с удивлением воззрился на появившийся в сумерках мужской силуэт с поднятыми вверх руками.

Михаил Сидорович раскрыл было рот, чтобы все объяснить, но потом передумал. Петрович так умоляюще смотрел на него, так просил глазами: «Сдаюсь на твою милость. Прости в последний раз. Спешил во весь опор домой – думал, тебя уже здесь нет…» Бондарь вздохнул, открыл «Правила движения по улицам и дорогам Союза ССР» и снова стал рассказывать, какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения. А впереди у него было еще много-много подобных профилактических бесед, выездов в нестерпимый зной и трескучий мороз на места аварий в Камышинский, Котовский, Ольховский районы, изучение ГОСТОВ для дорожных знаков и указателей, должности командира взвода дорожного надзора, инженера по организации дорожного движения и первого начальника камышинской ГАИ.

8 февраля М. С. Бондарь встречает свою девяностую зиму. Прожиты яркие годы. В их снежной чистоте нет сомнения. Недаром на кителе юбиляра сегодня красуются медали "20 лет победы в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", "За безупречную службу" первой, второй, третьей степеней. Жаль, что никто не учредил Ордена уважения и любви. Этот знак тоже сиял бы на груди Михаила Сидоровича. С юбилеем! Пусть в девяносто, во сто крат преумножатся Ваши силы и здоровье!

Е. Кулыжкина

Фото из архива "Легкого дня"