Главная » Новости » Консультации специалистов » НА "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" - СПЕЦИАЛИСТЫ КАМЫШИНСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА
04 октября

НА "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" - СПЕЦИАЛИСТЫ КАМЫШИНСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА

РосреестрСостоялась «прямая линия» с сотрудниками Камышинского отдела Управления Росреестра по Волгоградской области по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачи информации из ЕГРП, по вопросам государственного земельного контроля и другим вопросам, относящимся к компетенции отдела. Всего приняли участие в «прямой линии» около 30 жителей г. Камышина и Камышинского района. Публикуем наиболее актуальные вопросы, заданные гражданами, и ответы на них.

Вопрос: Организация купила нежилое помещение, но после получения документов обнаружили, что в свидетельстве о праве собственности в графе «обременения» указан «залог». Может, это ошибка? Ведь мы не просили регистрировать залог.

Ответ: В данном случае ответ на Ваш вопрос необходимо искать в условиях договора купли-продажи о цене и порядке расчетов. Исходя из имеющейся информации, можно предположить, что эти условия предусматривают рассрочку или отсрочку платежа. Тогда действительно возникает залог в силу закона, т.е. на объект накладывается обременение. Данная процедура осуществляется автоматически - без отдельного заявления и оплаты. А смысл такой процедуры заключается в защите прав Продавца на случай уклонения Покупателя от уплаты обусловленной договором суммы.

Запись о залоге можно будет погасить (снять обременение) только после полного урегулирования финансовых вопросов между сторонами договора путем подачи обеими сторонами соответствующего заявления в Камышинский отдел Управления Росреестра. Но необходимо знать и том, что норма о залоге в силу закона носит диспозитивный (необязательный) характер. А заключается это в том, что Вы можете отказаться от ее применения путем включения в раздел договора о порядке расчетов фразу: «Залог в силу закона не возникает».

Вопрос: У меня украли свидетельство о праве собственности на квартиру. Я хочу восстановить его. Как это можно сделать? Когда я получу восстановленное свидетельство, аннулируется ли при этом старое украденное?

Ответ: Получить новое свидетельство взамен утерянного Вы можете в Камышинском отделе Управления Росреестра в общем порядке. Старое свидетельство не аннулируется, но Вам нечего опасаться, так как доказательством регистрации Вашего права является не свидетельство, а запись в Едином государственном реестре прав, который ведется на электроном и бумажном носителях и хранится в Камышинском отделе Управления Росреестра. Оперативным подтверждением права собственности является выписка из ЕГРП.

Вопрос: Я имею 1/2 долю собственности в 1-комн квартире, приобретенную до брака. Хочу подарить долю от своей доли настоящему мужу, т.е. разбить ее на две !Л. Могу ли я сделать это без согласия другого собственника?

Ответ: Для регистрации договора дарения не требуется уведомления остальных членов долевой собственности, поскольку это безвозмездная сделка.

Вопрос: У моей бабушки есть 2-комн. квартира, бабушка 10 лет назад признана судом недееспособной и с того времени проживает с моей мамой, которая и является ее опекуном. Квартира находится в селе, хотим ее продать и на эти деньги приобрести на имя бабушки 1-комн. квартиру в городе. Возможно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 21 Федерального закона РФ «Об опеке и попечительстве», опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Таким образом, продажа такой квартиры будут возможны лишь с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Вопрос: Как определить при покупке квартиры то, что она уже не продана?

Ответ: В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вы вправе запросить Выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), которая содержит основные сведения об объекте недвижимости. Это описание объекта недвижимости, данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество) и вид права (например, собственность, оперативное управление и т.д.) Также в выписке указываются данные об ограничениях или обременениях: залоге, аресте, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, других запрещениях. Все данные действительны лишь на день выдачи выписки. Выписку из ЕГРП об объекте может получить любое лицо. Наличие такой справки поможет Вас обезопасить.

Вопрос: Хочу приватизировать дачу. Как это сделать?

Ответ: Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости установлены ст. 25.3 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" № 122-ФЗ от 21.07.1997г. (далее - Закон).

Для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный на земельном участке, Вам необходимо представить следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (представитель физического лица, кроме того, представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия действовать от его имени);
2) заявление о государственной регистрации права;
3) документ об уплате государственной пошлины;
4) декларацию об объекте недвижимого имущества (представляется в двух экземплярах подлинниках, заполняется на каждый объект, расположенный на земельном участке);
5) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Представления правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом N 122-ФЗ порядке.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

При этом в декларации обязательно указывается информация о кадастровом номере земельного участка в соответствии с кадастровым планом земельного участка.

Вопрос: Я оформляю договор ипотеки с банком. Какую сумму я должен заплатить в качестве госпошлины за государственную регистрацию?

Ответ: Согласно п. 28 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию:
договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество:
для физических лиц - 1 000 рублей;
для организаций - 4 000 рублей;

В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные настоящим подпунктом, взимается в размере, установленном для физических лиц, т.е. госпошлина оплачивается по 500 рублей с каждой стороны.