Главная » Новости » От всей души » Наша баба Валя
03 июня

Наша баба Валя

Валентина ВасильевнаВсе, кто знает, зовут ее баба Валя. Просто баба Валя. Ведь родных людей нет необходимости называть по отчеству и фамилии. А бабу Валю - Валентину Васильевну Белозерову - все считают родной. Она так хочет всем добра, так быстро отзывается на призыв о любой помощи, так боится обидеть кого-то словом или делом, что понимаешь: даже не всем родным людям присущи эти качества.

Но мало кто знает, что грудь Валентины Васильевны украшают медали, которые вручаются только ветеранам Великой Отечественной войны, и звание "Труженик тыла" она получила за свой огромный трудовой путь. 

Родилась Валентина в Архангельской области средней из детей в большой трудовой семье. Мама - Анна Кузьмовна - трудилась бригадиром, затем председателем колхоза. С раннего детства она воспитывала у детей, которых в семье было семеро, любовь к труду и бережное отношение к земле. Отец - пример доброты и большого трудолюбия - в первые дни войны ушел воевать с фашистами и не вернулся, погиб на войне и старший брат. Можно представить, каково было остаться маме с такой оравой, поэтому и пришлось Валентине уже в шесть лет сесть на лошадь и боронить вспаханные поля.

- Лошади меня слушались, ведь я их любила. Жалела, ночевала с ними в полях, кормила, - вспоминает Валентина Васильевна.  

Когда прекращалось боронование, маленькая Валя брала в руки грабли, лопату, полола овощи, заготавливала сено, пасла коров.

- Однажды коровы у меня перешли на другой берег горной речки и никак не хотели идти обратно на ночь. Мне ничего не оставалось делать, как прыгнуть в эту реку. Все за меня очень испугались, ведь она была очень быстрой и холодной. Но я переплыла и с трудом перегнала коров на своей берег. Был и другой такой случай. Коровам, видимо, нравилась сочная, обильная трава на другом берегу реки, и они постоянно норовили туда уйти, вот и ушли. Уже темно, а они не возвращаются. Пришлось мне снова туда плыть, упрашивать их вернуться. Уже совсем темно, едва загнала их в реку, а сама устала, но нашла выход. Вцепилась одной корове в рога, так и переплыла обратно с ней. Боевая была, шустрая, ничего не боялась.

Верю ей безоговорочно, ведь, если она в эти годы не ходит, а бегает, не сидит минуты без дела, а находит его каждую минуту, можно представить, какой Валентина была в детстве и юности.

Валентина Васильевна БелозероваТак и жила, все в работе и домашних хлопотах. Особенно досталось девчонкам в годы войны. Родившиеся для счастья и семейных радостей, они днями копали окопы, резали и сушили картошку для солдат фронта, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, пели для них, плясали, по вечерам вязали варежки и носки. Вспоминая те тяжелые для страны годы, Валентина Васильевна не перестает удивляться, как на все это хватало сил.

- Не было тогда света в домах, так мы щепок наколем, зажжем их и вяжем. Бывало и посиделки устраивали. Я играла тогда на балалайке, и мы под нее пели народные песни. До сих пор некоторые помню.

Гулять было некогда, очень уставали, но желание Вали учиться было так велико, что при всех трудностях она окончила десять классов.

Когда, потеряв на войне отца и старшего брата, семья переехала в Камышин, Валентина поступила в техникум советской торговли.
И началась мирная трудовая жизнь. Работала продавцом, зав. отделом, директором магазина. Трудолюбивая, скромная, уважительная и очень честная Валентина Васильевна на любой работе пользовалась большим уважением камышан, принимала участие в общественных мероприятиях, много лет была секретарем партийной организации торга, позднее возглавляла организацию ДОСААФ.

Не смогла усидеть дома она и будучи на заслуженном отдыхе. Уже много лет трудится на даче, а ее урожаям можно только по-хорошему позавидовать. И при этом ее главное качество характера - безмерная доброта - дает о себе знать и в этом труде. Кому-то помочь, поделиться выращенным, что-то подсказать - без этого не представляет себе жизни.

25 июня Валентине Васильевне исполнится 85 лет, и если вспомнить, что трудится она с шести лет, то трудовой стаж этой замечательной женщины составляет почти 80 лет. Вы можете себе такое представить, дорогие читатели? Поэтому, дорогая Валентина Васильевна, мы признаемся Вам в искренней любви и благодарим судьбу, что рядом с нами живет такая замечательная женщина. Не поздравляя заранее с достойным юбилеем, мы все-таки желаем Вам: будьте здоровы и живите долго!

Лариса Повышева