Главная » Новости » Управление ГОЧС и МП городского округа напоминает » Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности
29 января

Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

пожарная безопВ соответствии с требованиями ч. 4, п. 1 ч. 5 ст. 89 Федерального закона от 22.08.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

- эвакуационные выходы из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособленными от общих лестничных клеток здания, сооружения, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом;

- выход из подвала через общие лестничные клетки в тамбур с обособленным выходом наружу, считается эвакуационным, если данный выход отделен от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами;

В соответствии с требованиями п. 26, 91 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390:

- Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.

- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
В соответствии с требованиями п. 6.6, п. 6.12*, п. 6.13*, п. 7.7 Строительных норм и правил СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений:

- В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения классов Ф1.1, Ф1.2 и Ф1.3, а именно: Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений; Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

- Помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек должны иметь не менее двух эвакуационных выходов; В помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать аварийным (с параметрами установленными соответствующими требованиями п.6.20*);

- Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 кв.м. или предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел. 

- В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы, за исключением специально оговоренных случаев.

Вместе с тем сообщаем, что в Приложении Д. Свода правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», приведен перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подземных и цокольном этажах.

Государственный инспектор города Камышина
и Камышинского района по пожарному надзору А.А. Сяткин

Фото из открытых источников