Главная » Новости » Мнения » Нам пишут: забытые обещания
26 июня

Нам пишут: забытые обещания

фото 1«Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Легкий день»!

В номере вашего издания от 3 июня 2016 года была опубликована статья «А мы есть». Тогда она помогла нам встретиться с депутатом городской думы Л.В.Филимоновой, которая пообещала внести наше предложение о создании адаптированной среды для детей-инвалидов и молодых инвалидов в повестку ближайшего заседания думы. Но посулами все и закончилось. Вновь и вновь подтверждается наплевательское отношение народных избранников к самой нуждающейся во внимании категории населения!

Недавно прочитали публикацию о создание развлекательной зоны для детей около ДК «Текстильщик». Не поверили, посмотрели, сделали фото… Забыты, остались без внимания те, кто нуждается в нём больше всего: дети-инвалиды, молодые инвалиды! Все те, кто требует особенного внимания, кому нужен индивидуальный подход, особенные условия для жизни. Ведь именно поэтому их принято называть «особенными» детьми, «особенными» людьми.

День молодёжи в нашем городе также прошёл без людей, имеющих проблемы со здоровьем. Но нашим депутатам опять нет до них дела - у них впереди выборы!

Напоминаем Филимоновой Л.В. о забытом, оставленном два года назад без ответа обращении родителей «особенных» детей. Тогда уважаемой Любови Васильевне было передано письмо, под ним поставлено более пятидесяти «живых» подписей. Мы просили от имени родителей детей-инвалидов, инвалидов с детства и представителей учреждения соцзащиты напомнить руководителям Камышина о существовании детей и молодых людей, использующих для передвижения в социуме инвалидное кресло-коляску. Просили помочь сделать досуг для них доступным. Кстати, было передано не только письменное обращение, ещё и в программе «Акценты» местного телевидения был показан сюжет об этом.

Давно уже ведутся разговоры о гуманизме и равных правах для всех слоёв населения. Инвалид не должен быть только получателем социальной помощи, он имеет право достойно жить. Помните, «инвалид - не инвалид, люди так не делятся?»

Конституция РФ. Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Статья 15

1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам…. Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности

2) В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под фото 2дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Кодекс РФ об административных правонарушениях также предусматривает наказание, и надзорными органами не допускается нарушений основного закона страны - Конституции. И создана программа «Доступная среда». Но создается такое впечатление, что это всё не для камышан. Мы словно живем в другом государстве. Эти знаки, которые вы видите на фотографиях, будут устанавливаться там, где действительно отсутствует доступность человеку, использующему для передвижения инвалидное кресло-коляску. И там, где допускаются факты дискриминация по признаку инвалидности».

От редакции. Мы надеемся, что в этот раз обращение мамочек "особенных" детей не будет положено депутатами городской думы под сукно и с удовольствием предоставим печатную площадь для ответа по существу.