Главная » Новости » Мнения » Налог на вредность
19 февраля

Налог на вредность

ЧипсыВ минфине рассматривают возможность введения акцизов на «вредные» продукты, среди которых пальмовое масло, чипсы и газированные напитки.

Инициатором идеи ввести дополнительный налог изначально был минздрав, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. С точки зрения минфина, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданы и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. «Это должно делаться не только для пополнения казны, но и для того, чтобы повлиять на уменьшение потребления таких продуктов экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь идет не о табаке и алкоголе, а о продуктах массового потребления», - пояснил представитель минфина.

«Существует и другая проблема, характерная для пищевой промышленности, где низкая стоимость пальмового масла, по отношению к прочим растительным и животным жирам, провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла»,, - подчеркнули в минфине. - Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека. Одновременно пальмовое масло используется для изготовления прочих не очень полезных продуктов питания, например картофельных и иных чипсов».

Ведомство также рассматривает возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как один из методов борьбы с избыточным потреблением сахара и связанных с этим заболеваний.

Ряд экспертов считает, что подобные налоги можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания, можно направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности - исключение соли, сахара, насыщенных жиров из продуктов питания.

При этом на российском прилавке сейчас царствует «пальма». Большинство молочников и сыроделов оказалось в кризисе, а сыров на полках - почти изобилие! При этом в сыре теперь вместо натуральных сливок — дешёвое пальмовое масло, которое наша страна закупает рекордными тоннами. «Пригодного для сыроделия молока в стране нет, а «пальмы» завозится много, т.к., производить продукты с заменителем дешевле и быстрее в кризисное время, когда темпы роста «молочки» замедляются, а молоко стало для сыроделов дорогим дефицитом.

Пальмовое масло используется масштабно и дёшево, но если ввести налог на «вредность», то цены неизбежно вырастут. Эту тему народ активно комментирует в Интернете:

- Да сейчас вообще, куда ни посмотри, все вредно. Телевизор можно и не включить, наговорят про еду такое, что не знаешь, что есть. Ладно там чипсы, колы, газировки - я это не ем, и мне всё равно. Но, фрукты, овощи - это у нас ГМО, выращенные с химикатами, мясо у нас пичкают гормонами, молочные продукты не натуральные и.т.п. Шоколад, конфеты есть нельзя – там сахар и пальмовое масло… Все нельзя... Вопрос, а что есть??? Воздухом питаться? Но и в воздухе тоже всякой ерунды хватает!

- Диабет и прочие заболевания, к сожалению, можно получить не только от чипсов и газировок. Может, лучше навести порядок с продажей продуктов питания, вернуть ГОСТ и не допускать к продаже в стране то, что действительно вредно есть?

-  ГОСТы,ТУ - это для отмазки, для повышения цены. Государственная система надзора за продуктами у нас практически не работает. За деньги покупают возможность торговать некачественным товаром...

- Продукты с нездоровыми добавками покупают самые бедные слои населения, потому что эти продукты дешевле и дольше не портятся. Это не их прихоть, это их финансовые возможности.

- Как продавали пальмовое масло под видом сливочного, так и будут продавать, только дороже!

- Да это вообще ересь! Лучше усилить контроль за качеством продуктов в принципе. Мне эта инициатива напомнила анекдот: «Отец сидит за бутылкой водки. К нему подбегает сын и кричит:  «Папа, папа!!! Водка стала дороже!!!» «Ты чему радуешься?» «Теперь ты будешь меньше пить!» «А вот - фигушки! Просто вы с мамой будете меньше кушать».

- Где гарантия, что кроме этих «вредных» продуктов будут доступные «полезные»? Мы бы рады покупать экологически чистое, но... захожу в магазин, читаю состав продуктов - на прилавках почти нет продуктов без добавлений - красителей. эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов, идентичных натуральным… Где же ее взять, невредную еду?

- Верно! Погуглите яркие красители «Е» для конфет. Многие в Германии и Франции законом запрещены. У меня инет медленный, я б вам ссылки побросала!!! На Западе своих берегут! Обертки-то красивые, а вот начинка - опасная для здоровья, особенно китайцы мастаки по этому делу, у себя боятся торговать, за это там сразу секир башка, а у нас простор для наживы...

- Да кому сейчас кто нужен, одни деньги везде…

- Как только Россия ввела санкции на продукты из Финляндии, они попытались их продать по дешевке среди своего населения, но затея не получилась… Вынуждены все свои сыры, колбасы… выбросить на помойку!»

- Если правительство так «озаботилось» народным здоровьем, тогда пусть снижает цены на здоровые продукты путем отмены налогов на производителей сельхозпродукции!

- У меня ожирение, пью, курю, ем что хочу! Ну, сдохну раньше, но это мое дело! С «каких щей» я еще-то платить должен?

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Татьяна:

- С одной стороны, это хорошо, если в руководстве страны будут обращать внимание на то, что мы едим. Потому что сейчас состав хоть вовсе не читай – сплошные эмульгаторы, консерванты, заменители, красители… То, что мы едим, - это ужас! Конечно, лучше уж купить продукт подороже, но натуральный, без вредных примесей. Но, с другой стороны… Допустим, сейчас все не натуральные продукты подорожают из-за введения налога, а натуральных в магазинах просто нет. И получится, что подорожают те продукты, которыми мы сейчас питаемся. То есть мы будем покупать то же самое, но по более дорогой цене! Мы ведь, в основном, что покупаем? Окорочка… Мясо очень редко берем, это дорого. А куры все нашпигованы антибиотиками. Но убери их с прилавков, и что? Да сейчас, если все вредные продукты с прилавков убрать, то полки в магазинах пустыми будут! Потому что все продукты у нас вредные, натурального ничего не производится. Нет, если введут налог, то опять в первую очередь пострадаем мы - простые люди,! Если уж руководство действительно хочет, чтобы народ правильно питался, то пусть запретит использовать всю эту химию при изготовлении продуктов.

Виктор:

Виктор- Нет, я считаю, что введение акцизов на вредные продукты - это не выход! Это палка о двух концах! Если подорожает вся вредная продукция, то подорожает и вся остальная! Не может же качественный натуральный продукт продаваться дешевле или по одной цене, как и ненатуральный.

Вредные продукты - это, в основном, наиболее дешевые, те самые, которые содержат пальмовое масло, ГМО и так далее. Но народ покупает их, потому что пенсии и зарплаты у всех небольшие… Поэтому подорожание вредных продуктов не заставит людей покупать более дорогие и не сделает народ здоровее. Лучше бы нам платили побольше, мы тогда сами от дешевых подделок отказались бы. Это ведь понятное дело – если бы зарплаты и пенсии позволяли покупать натуральные продукты, то кто бы стал тогда покупать «сырный продукт» вместо сыра? Да никто, конечно! Люди что, дураки, что ли?

Надежда:

- Я, конечно, против вредных продуктов. Но сейчас попробуй отличи вредный от невредного! Ведь сейчас производители очень Надеждачасто и не указывают точный состав. Например, пишут, что в составе есть растительное масло, но не указывают какое именно, и совсем не факт, что в этом продукте нет пальмового масла. Ведь пальмовое масло тоже относится к растительным маслам. Поэтому простое подорожание вредных продуктов не даст тех результатов, на которые надеются те, кто хочет ввести на эти продукты налог. Рядом на прилавке может лежать не менее вредный, просто на нем не будет полностью указан состав.

Но бороться с этим, конечно, как-то надо! Недопустимо, чтобы народ травился вредными продуктами, накаченными химией. Я хочу, чтобы мои дети питались натуральными, качественными продуктами, а не суррогатами. Но, на мой взгляд, надо в первую очередь выявлять тех, кто выдает некачественный продукт за натуральный, и наказывать их! Надо, чтобы в составе продукта была написана вся правда, его точный состав, а не просто общие характеристики! Надо, чтобы было так – если я взяла в магазине пачку, на которой написано, например, «Сливочное масло», то я должна быть абсолютно уверена в том, что это действительно сливочное масло, а не его заменитель на основе пальмового. Но в то же время я считаю, что сейчас у нас в магазинах достаточно и качественных продуктов. Я сама работаю в торговле и знаю, что если, например, на прилавке лежит курица - это совсем не значит, что она обязательно нашпигована антибиотиками или чем-то там еще… Вовсе нет! Я вижу, что люди просто стараются покупать продукты подешевле. А тот, кто заботится о своем здоровье, тот лучше купит подороже, но качественнее…

Татьяна:

- Да, давно пора – надо переходить на здоровую пищу! У нас дети растут, мы хотим, чтобы они росли здоровыми. А как это сделать – пусть правительство думает. Раз их волнует здоровье нации, то пусть убирают из употребления всю вредную продукцию, чтобы ничего такого не было – никаких трансгенных жиров, ГМО, никакого пальмового масла! Я, например, знаю, что такое пальмовое масло, что это – огромный вред для здоровья. Я за то, чтобы пальмового масла вообще не было в продуктах, ни в дорогих, не в дешевых. Ни в каких!  Ведь раньше, в советские времена, обходились как-то без пальмового масла, без ГМО. Почему бы не взять оттуда положительный опыт? А то мы хотели жить при капитализме, но, как оказалось, при капитализме не все так красиво, как когда-то думалось … Раньше если мы покупали колбасу в магазине, то это была колбаса, а не «мясосодержащий продукт», в котором на самом деле и мяса-то нет. Если покупали сыр, то это был сыр, а не «сырный продукт», где молочного сырья вообще нет, а сделан он из не пойми чего… Все эти подделки надо убирать и заменять их хорошими продуктами. Но проблема в том, что из-за санкций, которые были введены против нашей страны, у наших производителей сейчас нет достаточного количества натурального сырья, поэтому они вынуждены использовать суррогаты вроде пальмового масла. Значит, надо развивать свое сельское хозяйство, поддерживать фермеров, строить перерабатывающие заводы… И постепенно хорошие продукты вытеснят из торговли вредные и некачественные. Ну а если кто-то захочет «потравиться» чипсами или «Кока-колой», то это будет личный выбор человека.

Я верю в то, что Россия скоро поднимется! Будет у нас и развитое сельское хозяйство, и производство качественных продуктов! И вообще ВСЕ будет! Я была во многих странах, посмотрела, как там живут… У них там свои проблемы! И я нигде, кроме России, жить не хочу! Я - патриот России! Я верю в нашу страну, верю в Путина! Плохо только - нет у него команды, а одному тяжело справиться…

Людмила Аврамовна:

Людмила Аврамовна- Некачественный продукт - он никому не нужен! Но люди вынуждены покупать, потому что деваться им некуда – тяжело сейчас жить… Если подорожают некачественные продукты, то и качественные поднимутся в цене. Тогда будет жить еще тяжелее.  Безусловно, здоровье беречь надо… Но я вот, например, пенсионерка, я совсем не против покупать дорогие, качественные продукты. Но не могу… И как быть?

Лидия Григорьевна:

- Я сейчас очень стараюсь следить за своим здоровьем. Если в составе указано пальмовое масло, я Лидия Григорьевнаэтот продукт никогда не куплю. Сейчас масло сливочное, творог, сыры в магазинах – не натуральные. Если мне нужны будут эти продукты, я лучше на рынке у частников куплю.

Состав продуктов всегда читаю, но там не все указывают, поэтому я на цену ориентируюсь – если продукт подороже, значит он качественнее. Так, наверное, и все поступают… А если цены на некачественный продукт повысят, то люди будут думать, что это хороший продукт и будут его покупать. И получится, что будут брать те же вредные продукты, но по более высокой цене, думая, что питаются правильно.

К этой проблеме по-другому надо подходить. Может быть, убрать эти продукты с прилавков совсем, а при изготовлении продуктов питания использовать пальмовое масло или какую-то другую вредную химию совсем запретить?! Ясное дело, что от этого пострадают и малый, и средний бизнес… Но тут уж правительство пусть думает, как эту проблему решить. Я не бизнесменка, не экономист, я не знаю, как тут быть.

Бороться за здоровое питание методами налогообложения, кстати, пытаются и другие страны. На 300 процентов поднять налог на пальмовое масло недавно предложило правительство Франции. В Венгрии еще год назад ввели так называемый «налог на чипсы», которым облагают избыточно соленые или сладкие продукты. Специальный налог на жирные продукты действовал и в Дании. Впрочем, теперь датчане решили от него отказаться, потому что он себя не оправдал - поступления были незначительными, цены на продукты питания выросли, а бизнес понес убытки.

Наш корр.