Главная » Новости » Культура и искусство » "Мы вас любим! Будьте всегда!"
25 мая

"Мы вас любим! Будьте всегда!"

спектакль Повесть о настоящем человекеВ прошлом году наш театр, прежде чем закрыть сезон и взять летнюю паузу, впервые провел фестиваль театральных премьер. В этом году состоялся второй фестиваль - все премьеры сезона, пять вечерних и пять детских спектаклей, в том числе и кукольные, в течение недели еще раз были представлены на суд зрителей. Все, кто не успел, кто опоздал, и кто успел, но захотел увидеть снова, получили возможность прийти, увидеть и вновь пережить яркие эмоции...

Спектакли, очень разные по жанру и содержанию, вызывали в течение сезона немало бурных споров у зрителей. Но здесь и не может быть единогласной оценки. Все мы разные, и каждый ищет в театре свое. Об этом говорят и записи в книге отзывов. Например, такая: "Свадебный марш" - супер!!!! Весело!!! Музыкально!!! Как в жизни... (в моей)".

Как и в прошлом году, в течение всей недели в зале работало жюри, в составе которого - искусствовед В. С. Золотарева, представители комитетов по культуре и образованию О. И. Седова и М. Г. Журавлева, журналисты Е. Н. Бондарь и Л. В. Повышева, заслуженный учитель России В. П. Сивкова.

Открылся фестиваль показом спектакля "Власть тьмы" по произведению Льва Толстого. На этот спектакль аншлагов не было. И у многих возникали сомнения, а надо ли ставить такие спектакли, когда театр переживает острую материальную недостаточность? Может быть, все же комедии? Уважаемые эксперты, члены жюри высказали свое мнение:

В. П. Сивкова: "Классика - это всегда сложно. К сожалению, наш зритель не очень подготовлен к восприятию именно таких произведений. И, может быть, в силу этого в течение сезона на "Власть тьмы" приходило не очень много зрителей. А вот на фестивальном показе многие говорили, что такие вещи необходимо смотреть и что к классике нужно приобщать молодежь, потому что в зале преобладали все-таки зрители старшего поколения. Но по тому, какая напряженная тишина стояла в зале, можно судить о том, что зрители действительно прониклись происходящим на сцене. Думаю, что играть спектакль такого уровня, приобщиться к жизни давно уже минувших дней и для наших актеров было не простой задачей. Но они с ней справились великолепно!"

В. С. Золотарева: "Я три раза смотрела спектакль. И я отметила для себя, что с каждым разом он лучше и лучше! То есть его уровень растет. А вообще, камышанам надо бы привыкать к серьезной литературе, к восприятию серьезных спектаклей... Многие, кто приходят, смотрят, переживают, плачут и смеются. Мне спектакль очень нравится! И тот факт, что поставили Льва Толстого в  Камышине - это прекрасно!"

Л. В. Повышева: "Общее впечатление от спектакля очень хорошее. Особенно понравилась игра актеров, исполнителей главных ролей. Играли так проникновенно, что люди плакали в зале! Вообще спектакль сложный, тяжелый, драматический... И сыграть так, чтобы зрителю понравилось - это очень тяжело, но артисты справились!"

Несмотря на то, что фестивальные спектакли проходят в будние дни, зрительный зал не пустовал. Возможностью еще раз увидеть игру любимых актеров воспользовались не только горожане, но и жители дальних сел - Нижней Добринки, Барановки... Атмосфера фестиваля была по-настоящему праздничная, приподнятая.

- Я восхищена нашими актерами, - говорит член жюри О. И. Седова. Молодые актеры в этом сезоне очень заметно выросли. Молодцы! Очень впечатлило воплощение проекта, в котором на сцене задействованы и люди, и куклы! Это здорово! Я в восторге от спектакля "До третьих петухов". Замечательно выполнены куклы, костюмы, великолепна игра актеров - Змей Горыныч, Баба Яга,  Мудрец... Я считаю, проделана огромная работа, кропотливая, сложная. И нам надо, чтобы наш театр во что бы то ни стало сохранился. Грош нам цена, если мы его не сохраним!"

Фестивалю премьер предшествовал вокальный фестиваль "Поют драматические артисты". Его лауреаты представили свои лучшие номера на фестивале премьер. Приятно, что таким образом театр отреагировал на пожелания зрителей иметь возможность слушать, как поют артисты театра. Среди лауреатов вокального конкурса - Лала Тумалиева, Михаил Касымов, Александр Ферхов, Галина Хвостикова и Светлана Олейник.

В заключение фестиваля состоялся показ последней премьеры этого сезона - "Повесть о настоящем человеке" по произведению Бориса Полевого. Спектакль о нашем легендарном герое-земляке вызвал особый интерес у камышан, билеты начали заказывать задолго до его премьеры.

Мнение жюри в этом году было на редкость единодушным, поэтому и победителей определили быстро. В номинации "Лучшая мужская роль первого плана" победителем стал Дмитрий Дроздов за исполнение роли Никиты в спектакле "Власть тьмы".

За "Лучшую женскую роль первого плана" отмечена заслуженная артистка России Татьяна Торощина, сыгравшая роль Мими в спектакле "Немного нежности".

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" из нескольких претендентов был выбран заслуженный артист России Николай Штабной за роль деда Михайло в спектакле "Повесть о настоящем человеке".

А "Лучшая женская роль второго плана" досталась заслуженной артистке России Ларисе Жаровой за роль профессора Клавдии Михайловны в спектакле "Повесть о настоящем человеке".

"Специальный приз директора театра" получили Светлана Олейник, Алексей Лобойко, Лала Белоглазова. "Специальный приз жюри" - Юрий Щербинин.

Зрители тоже проголосовали за своих любимых актеров. И по итогам этого голосования "Приз зрительских симпатий" получил Михаил Касымов, а "Приз детского жюри" - Николай Дубровин. "Любимым детским героем" стал Роман Петров. А "Лучшим кукольным спектаклем" назван спектакль "Мой друг Солнце".

И еще одно достоинство фестиваля - он возродил Премию имени заслуженного артиста России Всеволода Васильевича Зайцева "За верность профессии и многолетнее служение Камышинскому драматическому театру". Артист жив, пока его помнят зрители. А Зайцева камышане помнят очень хорошо. Это был уникальный актер. В прошлом году премию его имени получила Лариса Жарова.  В этом году она присуждена Александру Ферхову.

Увы, но к хорошему привыкаешь быстро. Камышанам уже очень полюбились фестивальные недели. Надеемся, что фестиваль станет традиционным, а со временем расширит и свои границы. И перед закрытием 106-го сезона снова будет парад премьерных спектаклей, снова встречи с любимыми артистами, общение, впечатления... Но для этого надо, как минимум, сохранить театр.

А пока театр завершил свой очередной сезон. Закрытие, как всегда, прошло в очень праздничной обстановке. Мы благодарим артистов за их самоотдачу, верность театру и любовь к зрителю. Мы тоже вас очень, очень любим! И, как написал кто-то из зрителей в книге отзывов "Будьте всегда!"

Л. Курсекова

Т.Торощина и Ю. Щербинин в спектакле Немного нежностиД.Дроздов в спектакле Власть тьмыА.Ферхов и Л.Белоглазоважюри