Главная » Новости » Культура и искусство » Мечте все возрасты покорны
12 марта

Мечте все возрасты покорны

картиныВ детстве все мы – художники! К сожалению, со временем у многих тяга к рисованию проходит. Но не у всех!

В канун весеннего женского праздника в фойе Камышинского драматического театра открылась художественная выставка. На ней представлены работы учащихся Арт-студии «Дебют» Камышинской школы искусств и их наставника, известного в городе художника С. М. Чегодаева.

Студия создана в 2015 году, в ней занимаются выпускники двухгодичного вечернего отделения ДШИ. Это те, кто в детстве по какой-то причине не смог осуществить своего желания научиться рисовать, но не расстался с мечтой самовыражаться при помощи кистей, карандаша и красок.

Так, Анатолий Сергеевич Федоров, чьи великолепные пейзажи представлены на выставке, по своей профессии далек от художественного творчества. Он поступил на вечернее отделение школы искусств уже, будучи на пенсии. Его работы привлекают пристальное внимание зрителя - хочется долго смотреть на них, отдыхая душой.

Портреты, пейзажи, цветочные натюрморты… Все представленные на выставке работы студийцев посвящены весне, любви, женщине, природе… Все они доказывают нам – нельзя отказываться от своей мечты, учиться никогда не поздно!

Руководитель студии «Дебют» – преподаватель высшей категории, руководитель отдела «Рисунок» художественного отделения ДШИ, участник городских, областных и российских выставок Чегодаев С.М. Работы Сергея Чегодаева трудно спутать с работами других художников, он пишет в своей, особой манере, - большинство его работ содержат в себе глубокий философский смысл. Можно долго любоваться яркостью красок, четкостью линий и пытаться отгадать «загадку», разглядывая множество мелких деталей, каждая из которых имеет свой символический смысл. И чем дольше вглядываешься, тем больше смысловых связей находишь и удивляешься тому, как художник смог в одном живописном произведении так много и так верно сказать!

В этом году Сергей Михайлович отметит свой профессиональный юбилей – вот уже тридцать лет он преподает рисунок, живопись и композицию в Камышинской детской художественной школе (ныне это художественное отделение школы искусств). Здоровья ему и творческих успехов! Выставка в театре будет работать в течение месяца. Зрителям она доставит немало приятных минут, а в ком-то, может быть, разбудит, давно уснувшую тягу к художественному творчеству, и заставит снова взять в руки карандаши и краски!

Л. Курсекова, фото автора

картина ЧегодаеваБородинский мост