Главная » Новости » Уголок потребителя » «Меня манила пицца и не давала спать!»
25 марта

«Меня манила пицца и не давала спать!»

самая длинная пиццаПиццу считают изобретением предприимчивых итальянцев и любят во всем мире. Популярность лепешки, покрытой томатным соусом, ароматным сыром и вкусной начинкой, перешагнула все мыслимые границы, сделав ее блюдом номер один.

Приготовленная по всем правилам пицца – не фаст-фуд, а полезный для здоровья продукт. Как оказалось, придумали ее вовсе не итальянцы, но именно им удалось сделать многое для роста популярности лепешки. По сей день не утихает спор, кто является первооткрывателем горячей сытной выпечки. Даже викинги готовили аналог пиццы, выкладывая на сырое тесто рыбу, мясо, сыр и приправы, а затем запекая блюдо на камнях. Переломным моментом в истории пиццы стал XVI век, когда Европа «познакомилась» с помидорами из Нового Света. В 1522 году в Неаполе впервые приготовили блюдо с помидорами, а закуска получила известное название. Лишь столетие спустя выпечка приобрела традиционный рецепт теста и начинки.

Сначала лепешку считали преимущественно уличной едой, продавая в бедных кварталах, но в конце XVIII века итальянская аристократия проявила интерес к аппетитной закуске. В начале следующего века были открыты первые пиццерии, где блюдо подавали прямо из печи, а гости заведений рассаживались за столы под отрытым небом, пробовали пиццу и общались. Сегодня горячая, свежая, вкусная пицца не теряет лидерских позиций - закуска не раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса, а поводом служил не только ее размер, но и стоимость, непривычные ингредиенты и др. К примеру, самая длинная пицца (240 метров) была приготовлена в итальянской провинции Марке в 2005 году. В 2012 году блюдо диаметром 43 метра презентовали в Риме – пиццу «Маргарита» разделили на множество порций и раздали обитателям приютов. Самую дорогую пиццу «Людовик XIII» предлагают гостям в итальянском городе Агрополи – начинкой служит черная икра, омар, лангуст и сыр из молока буйвола. Стоимость одной порции превышает 8 тысяч евро.

приготовление пиццыВ Камышине сложно найти заведение, где в меню нет легендарной лепешки с томатно-сырным соусом. Отведать пиццу можно не только в кафе, но и заказать домой или в офис. Сегодня в местных пиццериях гостям предлагают множество аппетитных вариантов: «Нежный лосось» (лосось, томаты, соус, сыр), «Сырная» (3 вида сыра, соус), «Ветчина и сыр» (ветчина, соус, сыр), «Маргарита» (сыр, томаты, итальянские травы, томатный соус), «Карбонара» (бекон, 3 вида сыра, томаты, красный лук, чеснок, соус, итальянские травы), «Мясная» (цыпленок, бекон, говядина, сыр, томатный соус), «Ветчина и грибы» (шампиньоны, ветчина, сыр, томатный соус), «Цезарь» (филе куриное, сухарики, сыр, соус), «Царская» (лосось свежий, лосось копченый, креветки, сыр, соус), «Марио» (шампиньоны, свинина, маслины, сыр, соус) и др. Стоимость вкусного блюда составляет от 300 рублей и выше, все зависит от ингредиентов и размера горячей лепешки. Владельцы заведений общепита привлекают горожан уютным интерьером, всевозможными акциями, бесплатным Интернетом и быстрой доставкой. Да и сами камышане с удовольствием выбирают пиццу, чтобы лишний раз не стоять у плиты, а потратить свободное время на общение с друзьями или семьей. Кстати, самые преданные поклонники легендарного блюда собираются на главный фестиваль пиццы «Pizzavillage» в Неаполе, который проходит ежегодно и длится больше недели. На несколько дней город наполняется неповторимым ароматом базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: charmenapoli.it, puntarellarossa.it, set-travel.com