Главная » Новости » Чернобыль - наша боль и надежда » Между прошлым и будущим
23 января

Между прошлым и будущим

Бронченко В.Н.Лишь тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.

Генрих Гейне

Дорогие друзья, единомышленники!

Новый 2018-й год открыл тридцать вторую страницу с того дня, когда весь мир узнал о чудовищной катастрофе в Чернобыле. Только из нашего города и района на борьбу со стихией отправились двести тридцать шесть человек, восьмидесяти из них уже нет в живых. Минувшей осенью мы проводили в последний путь чернобыльца Володю Литвинова, чуть раньше – ветерана «Маяка» Николая Теплякова. Но не угасает любовь к жизни у тех, кто прикован к больничной койке и давно не выходит из дома.

Практически каждый день я получаю от них телефонные звонки и в меру собственных сил иду им навстречу. Высокотехнологичную медицинскую помощь в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (г. Москва) получил ветеран Чернобыля Василий Антонов. Добился справедливого решения со стороны медико-социальной экспертной комиссии «маяковец» Михаил Дробжев. Поправили свое здоровье в лучших клиниках Волгограда Николай Шапошников, Александр Сунцов, Владимир Богатырев и многие другие.

Благодаря взаимодействию правления нашей общественной организации с медперсоналом поликлиник в Камышине впервые за последние двадцать пять лет прошли необходимую диспансеризацию все сто процентов ликвидаторов. Значимой вехой в жизни наших товарищей явилось слияние камышинской «первички» с Волгоградской областной общественной организацией «Союз «Чернобыль». Совместными усилиями инициированы выездные семинары по защите законных прав и интересов пострадавших в техногенных авариях и катастрофах.

Один из таких семинаров при участии представителей Общественной палаты региона и комитета здравоохранения Волгоградской области прошел 20 октября 2017 года и в Камышине. А уже спустя несколько дней необходимую социальную и медицинскую помощь получили те, кто на нее уже совсем не надеялся.

Парадоксально, но факт: потребовалось шесть десятилетий, чтобы город Камышин стал той площадкой, где по достоинству оценили вклад наших земляков в ликвидацию последствий катастрофы на ПО «Маяк» Челябинской области. патриотическую акцию поддержали депутаты Волгоградской областной думы Юрий Корбаков, директор регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева Юрий Толмачев, администрации городского округа – город Камышин и Камышинского муниципального района. Все оставшиеся в живых восемь «маяковцев» получили от Фонда медали «Во имя жизни», благодарственные письма, а наиболее активные – еще и денежные премии.

Сегодня от имени вас всех, мои дорогиегие ветераны, я обязан сказать слова искренней благодарности в адрес Людмилы Федоровны Антохиной – матери, которая похоронила своего сына-чернобыльца в возрасте 34 лет. Эта великодушная женщина находит время, чтобы поинтересоваться не только жизнью общественной организации, но и оказать ей материальную помощь.

К великому огорчению, в нашей среде находятся и такие, кто полагает: «Коль скоро я получаю необходимый набор услуг от государства, то зачем мне общественная организация?» На деле же многое происходит иначе.

Чтобы отстоять законность приобретенного жилья чернобыльцем А. Н., пришлось обращаться аж в Европейский суд по правам человека. «Случайно заглянув в штаб нашей общественной организации, вдова ликвидатора Е. узнала, что ей полагается вторая пенсия по случаю потери кормильца.

И подобных фактов – десятки. Поэтому тем, кто еще не решился на пополнение общественной организации, мой совет: лучше один раз в год заплатить 450 рублей и быть спокойным, нежели решать свои проблемы в одиночку, тратя дополнительно нервы и время.

Как в прошлом, так и в наступившем году правление КРО ВООО «Союз «Чернобыль» продолжит свою работу в патриотическом воспитании молодого поколения, еще более активизирует деятельность, направленную на искоренение зла в системе ЖКХ, окажет содействие тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию.

Напомню: правление КРО ВООО «Союз «Чернобыль» находится в здании торгово-административного центра «Три звезды» (ул. Пролетарская, 18а, 4 этаж, кабинет № 1). Прием по личным вопросам – первая и четвертая суббота каждого месяца с 9.00 до 12.00.

Владимир Бронченко, председатель правления КРО ВООО «Союз «Чернобыль»