07 марта

Мед тронулся

натуральный медКак это и было ранее заявлено, наша газета продолжает отслеживать ситуацию в медовой отрасли. Преданная забвению в постсоветское время, она вновь набирает обороты. И в этом немалая заслуга камышинских пчеловодов.

На прошлой неделе они провели свою встречу, которая стала уже традиционной. Создав в конце прошлого года кооператив «Дары Поволжья», лидер движения Александр Маврутенков (в прошлом чернобылец) сообщил приятную новость: в течение полутора месяцев кооператив реализовал почти 900 килограммов полезной продукции. Этому способствовала не только проводимая акция по продаже меда ветеранам и малоимущим. Открыты несколько торговых точек в городе-герое Волгограде, чему во многом способствовал комитет по сельскому хозяйству администрации региона.

Областным Институтом питания разрабатываются технические условия, которые позволят отличить натуральный мед от фальшивого. В свою очередь, это будет способствовать продвижению продукции пасек в лечебные учреждения, производственные коллективы с вредными условиями труда, в войсковые части.

И тем не менее, меда следует опасаться, когда он попадает в руки перекупщиков. В этой связи покупатель вправе на законных основаниях требовать с неизвестных продавцов сертификат качества на продукцию, другие документы, включая адрес производителя.

Узким местом для наших пчеловодов по-прежнему остается отсутствие потребительской кооперации. Порушенная, как и многие другие сельскохозяйственные отрасли, 25 лет назад, она также ждет своего возрождения. Тогда проблема реализации меда и его производных заметно ослабится.

Напомним: натуральный пчелиный мед в широком ассортименте камышане по-прежнему могут приобрести по сходной цене каждую субботу с 9.00 до 14.00 в районе бывшего кафе «Комета». Благотворительная акция приурочена к маресьевским дням и 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Спешите и не пожалеете!

Наш корр.