Главная » Новости » Криминал » Медвежья услуга
17 июля

Медвежья услуга

ФемидаИюль 2013 года. Одного из камышинских предпринимателей одолели проблемы с конкурентами. Тут на горизонте появился «помощник», утверждающий, что решает вопросы многих жителей города, а те ему за это платят. Угрожая еще большими неприятностями в бизнесе, он потребовал с предпринимателя передачи ежемесячно выплат в 5 000 рублей и обеспечения его по необходимости спортивной одеждой, которой торговал предприниматель.

Так с июля 2013 года по декабрь 2015-го предприимчивый «вершитель судеб» получил денег и одежды на общую сумму 498 600 рублей. В помощь себе он взял подельника. Все это время предпринимателю звонили, сулили физическую расправу, грозились уничтожить и повредить его имущество.

В марте 2016 года криминальный дуэт прибыл на стоянку, где находился автомобиль предпринимателя, и в отместку за отказ платить порезал шины.

Опьяненный чувством безнаказанности, вымогатель успевал заниматься и другими «делами». Так, он осужден за мошенничество при обмене своего «BMW 523» на «Honda Accord» с доплатой. Мужчина пообещал знакомому доплатить за машину 500 тысяч рублей. Автомобиль забрал, а про деньги «забыл». Кроме того, обещая разбить голову, переломать руки-ноги другому несговорчивому камышанину, он требовал с него деньги за мотоцикл «Honda», находившийся на специализированной стоянке автотранспорта…

В мае 2018 года Камышинским городским судом было вынесено решение. Первый из вымогателей, признанным виновным в мошенничестве, проведет в колонии общего режима 8 лет. В пользу потерпевшего суд постановил взыскать с него материальный ущерб в сумме 484 100 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей. Интересно, что виновным себя «поклонник 90-х» не признал.

Второй участник криминального дуэта приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Осужденные пытались обжаловать приговор. Но 10 июля текущего года Волгоградский областной суд определил: приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 3 мая 2018 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

А. Золотарев