Главная » Новости » Чувство природы » Малый уголок великой страны
18 сентября

Малый уголок великой страны

Щербаковская балкаЕсть место на нашей планете, где великую евразийскую степь пересекает великая река Волга. На правом её «горном» берегу издревле серебрились полынь да ковыль, а по весне яркими красками вспыхивали тюльпаны. Именно там пролегла в сторону великой русской реки малая речка – Камышинка. В старину вдоль её берегов зеленели пойменные леса с ольхой и осиной, да шумел высокий тростник. Заросли тростника, именуемые в народе камышом, и дали название речке. А от этой речки, воспетой много веков назад вольными казаками, и вся округа прозываться стала землёй камышинской.

От истока Камышинки рукой подать до реки Иловли – второй водной дороги нашего края. Бежит она по степным просторам вдоль живописнейшей поймы, как и Волга – с севера на юг, только воды свои несёт к легендарному Дону. Красивой была Иловля! Со старицами и ильменями, с высоченным пойменным лесом, вековыми дубами, с белыми кувшинками, жёлтыми кубышками, с большими синими стрекозами, танцующими над быстрой и чистой водой. И рыбой была богата, и птицей, и на весеннее половодье щедра. Долины Иловли и Волги разделяет холмистая гряда. Это - Приволжская возвышенность. Она протянулась вдоль волжских берегов с юга на север от тихой речки Царицы вплоть до самой реки Оки.

В наши дни на южной оконечности Приволжской возвышенности в пределах Щербаковской излучины Волги (или на северной границе Волгоградской области с Саратовской) раскинулся Природный парк «Щербаковский». Он занимает немногим больше 34,5 тысячи гектаров в Камышинском районе. Благодаря резкому расчленению поверхности, сочетанию экзотичных форм рельефа, высокой обводнённости горных пород территория выделяется на фоне равнинных степных ландшафтов Нижнего Поволжья. По своим особенностям она напоминает леса Подмосковья, предгорья Крыма и Кавказа.

СтолбичиУдивительно гармонично здесь сочетаются уютные бухты, заливы и галечные пляжные участки Волгоградского водохранилища со скалами и утёсами; байрачно-балочные леса и целинные типчаково-ковыльные степи; кристально чистые порожистые водотоки, многочисленные родники и песчаные дюны; оползневые цирки и водно-болотные угодья. И даже многометровой глубины широкий буерак, вдоль дна которого речка Даниловка петляет, белея меловыми берегами. За особые внешние черты и высоту склонов Балку Даниловский овраг сравнивают с каньоном, который считается северной границей камышинской земли. А восточным выступом красуется над Волгой сотворённая самой природой колоннада из десяти необыкновенной красоты слоистых «каменных столпов», внешне похожих на развалины древней крепости. Это живописное место называется Столбичи.

К северо-западу от этого урочища расположилась необыкновенной красоты местность, поросшая лиственным лесом с реликтовой берёзой и незамерзающим ручьём в ущелье. Своеобразный лесной оазис среди просторов всхолмленной степи. За красоту пейзажа этот уголок ещё сотню лет тому назад столичные художники окрестили Волжской Швейцарией.

На западе нашего края – высокая гряда, поросшая кое-где могучими дубами и кустарником, где цветёт дикий пион и находится самая возвышенная точка наших мест – географическая высота 358 метров над уровнем моря. А над Волгой-рекой обрывистые берега вознеслись над волнами на стометровую высоту. Это знаменитые волжские шиханы или «бугры». У каждого из них своя легенда и свой неповторимый облик. Тут и Шишкин бугор, и Ураков, и Настин, и утёс Степана Разина. С кручи этих бугров открывается удивительная картина волжского и степного раздолья на много вёрст вокруг. Когда стоишь на вершине над великой рекой и великой степью, то кажется, что на шар земной ногами опираешься и близок ты к небу бескрайнему. Красота кругом! Ветер свистит, река шумит, сверкая на солнце мириадами бликов. Жаворонки в бездонном небе звенят, да шмели в траве жужжат. А берега и степи зорко досматривает с высоты своего полёта крупнейшая птица – гордый и воинственный орлан-белохвост. Размах его крыльев двухметровой длины достигает.

Балка Даниловский Овраг О.В.МазинаБалка Даниловский овраг, Кривцовская балка, Щербаковская балка, Ураков бугор, скалы «Столбичи» и Щербаковский сброс признаны уникальными в научном и эстетическом отношении местами ландшафтного и биологического разнообразия.

Историческая ценность территории природного парка заключается в том, что она является традиционным местом поселения поволжских немцев (конец XVIII – начало XIX вв.) с их самобытной культурой и особым укладом жизни. Не меньшую значимость и привлекательность для туристов представляют уникальные объекты культурного наследия – немые свидетели интересной и самобытной истории края (мезолитическая стоянка эпохи бронзы, Терновское городище – уникальный памятник катакомбной культуры бронзового века, одиночные курганы и курганные группы).

Природный парк «Щербаковский» готов предложить серию туристических продуктов и услуг. Приезжайте – и удивительная гармония леса, камня и воды оставит неизгладимые впечатления о мире природы и истории малой родины!

Самым диковинным местом в нашем крае можно считать камышинские Горы Уши. Так называют с давних пор одно уникальное урочище. Нигде на сотни вёрст вокруг не встречается на поверхности земли скальных пород. А здесь довольно живописно и причудливо три невысоких холма возвышаются над степью и украшают своей скалистой «короной» спокойный равнинный пейзаж. На огромных глыбах кремниевого песчаника и даже на маленьких его осколках встречаются в этих «горах» оттиски листьев субтропических деревьев, которые произрастали здесь более 60 миллионов лет тому назад, когда нынешняя степь была всего лишь дном древнейшего моря. И наши Горы Уши – это всё, что уцелело от расположенного в тёплом мелководном море небольшого острова с пышной вечнозелёной растительностью.

Теперь же погода у нас совершенно иная. Лето очень жаркое, довольно долгое и сухое, иногда просто невыносимое. Временами в самые знойные дни даже в тени температура достигает 40 градусов, а то и больше. Дожди – редкость, а грозовые ливни сильные. И пыльные бури бывают, которые здесь «камышинским дождиком» называют, и засуха случается. Осень короткая, но солнечных дней в ней немало. Такая же недолгая и яркая у нас весна. А вот зимы бывают затяжные и суровые. Особенно, когда стоят трескучие тридцатиградусные морозы, а все поля и леса снегами заносит. Зато и оттепели частые, неровная зима в наших краях. А сильные ветры дуют круглый год. Редкий день, когда над землёю камышинской безветрие.

Байбак О.В.МазинаОднако обитатели степи, речной поймы и лесистых балок привычны к капризам здешней погоды. Настоящим царём местного разнообразия животных можно считать лося. Этот крупнейший в Нижнем Поволжье представитель копытных обитает по живописным лесным урочищам. Он периодически сбрасывает в лесу свой роговой венец.

Водится здесь и клыкастый дикий кабан, и волк, и лисица, и, конечно же, заяц-русак. Особую жизнь ведут работяги-бобры, строящие из древесных обломков хатки и плотины по берегам речек. Но это всё больше лесные «жители». Они по балкам, колкам и оврагам обитают, а также в посаженных людьми многочисленных лесозащитных полосах и по береговым зарослям речных долин. А самые мелкие звери проживают в раздольной степи. Тут и змеи, и ящерицы, и сухопутная черепашка, но важнейший персонаж, конечно же, сурок-байбак и менее многочисленный представитель степного «народа» – суслик.

Различные птицы гнездятся в лесных массивах, в степи и вдоль речных берегов. Здесь можно встретить и белую цаплю, и серую, стоящих в воде, как солдаты на посту. И многочисленных чаек и всевозможных уток. Тут гнездятся яркие, будто заморские попугаи, наши родные иволги, сизоворонки, хохлатые удоды, щеглы. Но есть на земле камышинской удивительная дикая птица. Кто первый раз её встречает, тот недоумевает, откуда в Нижнем Поволжье взялся «карликовый страус». А это – дрофа, пернатое существо, которое находится под угрозой исчезновения с поверхности планеты.

Были времена, когда Волга изобиловала осетром и стерлядью, чехонью и воблой, сельдью и белорыбицей. Однако и теперь, когда великую реку люди превратили в огромное пресноводное «море», промысловая рыба водится в Волге. Играючи, выпрыгивают из воды, нарядные весёлые окуни. Блестит серебристыми чешуйками в водной стихии красавец лещ, хищно таится в глубине зубастый судак, и всё также тайно проживает в донных омутах важный усатый сом, достигающий двух метров в длину. Весёлыми стайками проносится вдоль поверхности реки разнообразное и многочисленное рыбье «простонародье».

Но не только красотами своего ландшафта и разнообразной живностью может гордиться наша земля, а ещё и тем, что скрыто в её недрах. Природные сокровища хранит она в виде нефти и газа. Залегают у нас и белые пески, и красные глины, столь необходимые для хозяйственных нужд человека.

И всё же, главное богатство – это сама земля-кормилица. За долгие века она превратилась в привольные пастбища, в золотые хлебные нивы, в душистые фруктовые сады, в щедрые зелёные огороды и в знаменитые арбузные бахчи. И всё это, возделанное людьми, и первозданные сочные луга и цветочные поляны, ковыльные степи и прохладные реки с крутыми берегами, и лесистые овраги, и высокие холмы – наша родная земля камышинская, малый уголок великой России.

Информация предоставлена пресс-службой Камышинского муниципального района
Фото сотрудников Природного парка "Щербаковский"

Лебедь шипун А.Н.Капустинорлан