Главная » Новости » Литературные встречи » Маленькие истории из большой жизни
22 октября

Маленькие истории из большой жизни

свет в окнеГрустно...

С тех пор как мы переехали по новому адресу, в одном окне дома напротив нашего по ночам постоянно горел свет.

Я была уверена, что в этой квартире какая-то проблема - скорее всего, там живет очень больной человек, которому нужна постоянная помощь. Я так привыкла видеть по ночам это освещенное окно, что была очень удивлена, когда в одну из ночей оно осталось темным. Я не спала всю ночь - вначале все ждала, что свет в этом окне появится, а под утро решила, что в этом жилье ушла проблема, но пришла беда. И мне стало очень грустно оттого, что еще одна жизнь переместилась в мир, откуда не возвращаются...

Тихо...

старушкаНесколько лет на дачу с нами в одном автобусе ездила маленькая сгорбленная старушка. У нее все время были тяжеленные сумки, и я удивлялась, что она может возить туда и обратно каждое время года.

Позже выяснила, что она перерабатывала свой огромный урожай и возила это все детям и внукам. Бабуля была очень разговорчивой, и как только автобус двигался, она начинала что-то рассказывать. К ее рассказу присоединялись пассажиры, и в автобусе шел общий интересный разговор. Говорили обо всем - о погоде, об урожае, о событиях в стране. За разговором путь казался таким коротким, что порой мы даже не ожидали, что уже приехали.

Этой весной бабуля к автобусу не пришла. Не появилась она и в следующие дачные дни. В автобусе стало тихо, а дорога уже казалась пустой и длинной.

Пусто...

скворечникНа нашей даче несколько лет назад мы приколотили на высокое дерево скворечник. И каждый год весной прилетали в него скворцы. Позднее мы с удовольствием наблюдали, как из него вылетали маленькие скворчата и неуклюже хлопали крылышками. А потом они улетали, и мы ждали их через год.

Но в это лето скворцы в этот домик не прилетели, только воробьи иногда залетали туда непонятно зачем. Нам было обидно, что они так нагло стали пользоваться этим скворечником, ведь мы были уверены, что хозяева его обязательно вернутся. Но их не было, и домик стоял пустым... Нам очень не хватало этих милых птичек, было очень пусто на даче без них. Я не знаю, сколько живут птицы, но твердо уверена, что, если бы они были живы, то обязательно вернулись бы в этот родной обжитый домик. И от мысли, что с ними что-то случилось, было очень пусто не только на даче, но и на душе...

Лариса Повышева