Главная » Новости » Страницы истории » Люди милосердного труда
21 сентября

Люди милосердного труда

помощь ветеранамВ старину в Камышинском уезде население преодолевало социальные трудности самостоятельно. Отдельных граждан, пострадавших за царя и Отечество, правительство Российской империи, разумеется, и поддерживало. Существовали также богадельни и дома общественного призрения, но в целом по стране, особенно в деревне, сирот и стариков опекали родственники, соседи или церковный приход. А борьбу с таким пороком общества, как пьянство, взяло на себя «Попечительство о народной трезвости», созданное в уездных центрах. Было такое и в Камышине. Кстати, благодаря деятельности этой общественной организации, в нашем уезде заметно снизилась тяга к «зелёному змию» и поубавилось число семейных ссор и драк. Ну, а во времена советской власти государство впервые создало целую систему социального обеспечения своих граждан. 

В прежние века на селе крестьянская семья, в которой воспитываются 8 или даже 12 детей, была обычной. Теперь это – редкость. Сложно сейчас создавать многодетные семьи. Оттого в России и численность населения сокращается, и семья есть не у каждого. Немало нынче одиноких стариков и детей-сирот. Нелегко живётся и людям, ставшими инвалидами в силу различных жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Но в Камышинском районе, как и везде по стране, действует государственная служба, которая оказывает адресную помощь всякому, кто лишён поддержки родных и близких. 

Работа «Центра социальной защиты населения по Камышинскому району», где на учёте состоит 114 категорий получателей различных видов социальной помощи, более 12-ти тыс. жителей района обеспечиваются 90-а видами мер социальной поддержки за счёт федерального и областного бюджетов. 

на приемеЗа последние 5 лет в программе «Государственная социальная помощь на основании социального контракта» приняли участие 123-и семьи на сумму более 4-х млн. рублей. Адресную помощь получили 4 323-т семьи на сумму более 25-ти млн. рублей. Материальную помощь – 1 325 семей на сумму более 4-х млн. рублей. Компенсацию затрат на газификацию - 109 семей на сумму более 1,5 млн. рублей. 

Счастливой приметой современной жизни в Камышинском районе является рост числа многодетных семей. На сегодня 2 178 детей растут и воспитываются именно в 660-ти многодетных семьях. Ежегодно более 200 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, безнадзорных детей получают бесплатный отдых и оздоровление в санаторных и загородных лагерях. Пенсионерам района предоставляются льготные путёвки в социально-оздоровительный центр «Ергенинский». Кроме того, на территории района реализуется федеральный проект «Территория заботы», развивающий гериатрическую службу и содействующий продлению жизни пожилых граждан и повышению её качества.

Автономная некоммерческая организация «БлагоДать» занимается социальным обслуживанием на дому жителей Камышинского района, нуждающихся в постороннем уходе. Более 40 социальных работников помогают на дому 435-и гражданам.

ГКУ СО «Камышинский центр социального обслуживания населения» предоставляет срочные социальные услуги и осуществляет реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями. Новым направлением в его деятельности стало создание реабилитационной службы для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет.

В районе действуют три стационарных учреждения социального обслуживания: Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Петроввальский дом-интернат для умственно-отсталых детей и Нижнедобринский психоневрологический интернат.

школьники«Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей» более 40 лет открывает двери для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли здесь свой дом. Миссия учреждения – дать детям уверенность, сделать их жизнь лучше, помогая реализовывать как насущные потребности, так и мечты. Воспитанники интерната получают дошкольное и дополнительное образование. В образовательных учреждениях в Петровом Вале – школе №7 и детском саду «Колосок» - осуществляется инклюзивная форма образования воспитанников интерната. Большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей, которые участвуют в художественной самодеятельности, занимаются в кружках по интересам, выезжают на экскурсии, в музеи, знакомятся с историей родного края. За 22 года существования хореографический коллектив воспитанников интерната «Сударушка» многократно становился победителем региональных и международных фестивалей. Одним из приоритетных направлений работы учреждения является поиск опекунов и потенциальных родителей. 

Нижнедобринский психоневрологический интернат, созданный в ноябре 1956 года, предназначен для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Персонал интерната обеспечивает подопечным комфортную обстановку, оказывая широкий спектр социальных услуг. Их задача - помочь проживающим в интернате людям преодолеть ощущение беспомощности и собственной ненужности. Жители дома-интерната принимают активное участие в фестивалях, выставках, конкурсах, спартакиадах, концертах и театрализованных постановках, являются постоянными участниками праздничных мероприятий села Нижняя Добринка. 

СпортСоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в городе Петровом Вале действует уже 23 года. Его деятельность направлена на социальную поддержку детства и семьи в рамках реализации прав ребёнка на защиту и помощь со стороны государства. Учреждение рассчитано на 20 детей и подростков от 3-х до 18-ти лет. С момента открытия центра социальную реабилитацию прошли более 1 430-ти детей. Для оказания психолого-педагогического сопровождения замещающим семьям и недопущения вторичного сиротства специалисты социально-реабилитационного центра разработали и успешно реализуют проект «Клуб замещающих семей», получивший Грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто видит своё призвание в том, чтобы помогать беспомощным и больным, одиноким людям, инвалидам и пациентам специализированных учреждений. Их проблемы не ограничиваются бытовыми и материальными неурядицами, зачастую они испытывают дефицит человеческого общения, внимания, тепла. Этот пробел в их жизнях восполняют социальные работники, помогая по хозяйству, подбадривая в минуты безысходности, находя доброе, такое нужное, в данный момент слово. И теплее становится на душе подопечных, менее остро ощущается одиночество, появляется некая опора, которая в отдельных случаях возвращает человеку интерес к жизни. 

Кажется, что люди, изо дня в день ведущие сложную, благородную работу, как-то по-особому устроены. Они обладают огромным запасом терпения, трудолюбия, доброты, сострадания к чужим горю и боли. Главной наградой считают не материальные блага, а доверие опекаемых. Низкий поклон представителям милосердного труда, крепкого здоровья, хорошего настроения, семейного благополучия, большого человеческого счастья.

По информации пресс-службы администрации Камышинского района