Главная » Новости » Нотариус для вас » Любые сделки с долями недвижимости теперь подлежат нотариальному заверению
05 июля

Любые сделки с долями недвижимости теперь подлежат нотариальному заверению

КамышинФедеральная нотариальная палата разработала предельные тарифы на нотариальные услуги для всех российских регионов. Согласно новому документу, все сделки с долями недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению.

Тариф на услуги нотариуса состоит их 2 частей: первая – это госпошлина за совершение нотариального действия и вторая - плата за услуги правового и технического характера. Размер госпошлины установлен государством, а вот вторая часть регулированию не подлежит. Новые правила касаются установления предельной величины платы за техническую работу нотариуса. Она будет привязана к региональному прожиточному минимуму. Кроме того, согласно поправкам, теперь нотариальному удостоверению будет подлежать любая сделка с долей недвижимости: договора купли-продажи стороннему лицу, другому собственнику квартиры или дома и договор дарения.

«Увеличившееся за последние годы количество эпизодов мошенничества с долями в недвижимости, в результате которых жизнь собственников, проживавших в квартире, интересовавшей преступников, превращалась в сущий кошмар, не оставило сомнений в том, что решать проблему нужно срочно, а методы решения выбирать максимально эффективные», - говорится на сайте Федеральной нотариальной палаты. Удостоверяя сделку, нотариус должен убедиться, что другие собственники недвижимости извещены о возможности преимущественного права покупки доли. А при удостоверении договора дарения доли нотариус обязан проверить, не является ли данная сделка притворной, то есть не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле продаже.

Еще одна поправка касается интересов несовершеннолетних при сделках с недвижимостью. Теперь любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетнего потребует обязательного нотариального заверения. Это относится как к долям, так и ко всему объекту недвижимости, принадлежащему несовершеннолетнему. Аналогичные правила введены в отношении лиц, признанных ограниченно дееспособными.

* Фото А. Горбунова

По материалам пресс-службы Федеральной нотариальной палаты