Главная » Новости » Спорт » Ломаем стереотипы
05 марта

Ломаем стереотипы

юные футболистки"Должно быть ясно, что девушки совершенно не приспособлены к тяжелому труду на футбольном поле. Такое публичное развлечение стоит презирать", - данный вывод сделал журналист одной из британских газет 19 века. А жизнь через 100 с лишним лет его опровергла.. .

"Пасуй, пасуй! Перехватывай!" - по просторному залу МБУ СШ №2 девочки с увлечением гоняют мяч. При этом успевают поинтересоваться, к кому я явилась: "А, к Никите Валерьевичу! Он к себе пошел!" Юных камышинских футболисток тренирует Никита Демченко, в прошлом профессиональный игрок, полузащитник, серебряный призер чемпионата России среди команд третьей лиги, бронзовый призер чемпионата России среди команд второй лиги и бронзовый призер чемпионата Волгоградской области среди команд высшей лиги.

Как все начиналось

К женскому футболу до того, как самому пришлось окунуться в него с головой, Никита Демченко относился снисходительно. Но в 20014 году, когда из-за тяжелых травм он распрощался с большим спортом, в один прекрасный день встретил на тренировочной площадке директора второй спортшколы К.М. Дронова - именно у него зародилась мечта развивать этот вид спорта в Камышине. Подумал-подумал Никита, все взвесил, просчитал варианты и решил увенчать мысль Константина Михайловича исполнением. Чтобы  набрать первую команду, будущий тренер отправился с агитацией по школам и детским садам, расклеил объявления в маршрутках. На удивление, многие городские девчонки и их родители решились сломать устоявшийся стереотип "футбол - дело не женское".

Уже через два месяца воспитанницы Н. Демченко съездили на товарищеский матч в Волгоград, через четыре приняли участие в общественном проекте "Мини-футбол - в школу", где показали достойные результаты. Две камышинских футболистки - Настя Хромых и Вика Лебедева, - "выросшие" из местных стен, играют сейчас за команду "Дончанка" Ростовской области. В 2017 году команда девочек 2006-2007 годов рождения выиграла чемпионат России!

Пробиться выше реально

Первоначальные опасения молодого тренера "Что я с ними буду делать?" не оправдались:

- Я очень благодарен девчонкам за то, что они быстро поняли, чего я от них хочу. Они увлеченно тренируются, и даже когда получается не так, как мы планировали, делают свою работу и верят, что цель будет достигнута. Повезло мне и с родительским коллективом, выступающим в роли надежного эмоционального и материального ресурса. Особо благодарен я семье нашего вратаря Дианы Мельниковой. Два раза в неделю ее отец специально привозит девочку на тренировки из Котово, где они живут. И Олег Мельников, и его супруга Галина сопровождают нас в выездах на турниры, помогают, поддерживают.

- А есть ли в нашем регионе еще девчачьи футбольные команды? Сколько их?

- Надо сказать, что женскому футболу у нас уделяют мало внимания. Команды есть в Волгограде, Средней Ахтубе, да, пожалуй, и все. Не очень приятно отдавать перспективных спортсменок в другие клубы. Можно было бы и самим выйти на более высокий уровень соревнований, но дает себя знать проблема финансирования. Уверен, мои девчонки уже сейчас заткнут за пояс многих, даже парней. До  двенадцати лет, того времени, когда мальчики начинают играть резче, девушки вполне способны с ними конкурировать. Поэтому нам надо выезжать, чтобы на других посмотреть и себя показать, набираться опыта. А большая часть расходов ложится на плечи родителей. Вот в этой форме, купленной на родительские деньги, мы играем уже третий год. Если спонсоры более активно нас поддержат, от этого выиграют абсолютно все - начиная от тех, кто хочет видеть более здоровых детей, и заканчивая теми, кто грезит игрой  наших девчат в первой лиге.

"Оле-оле, круто на футболе!.."

Они поют везде. Мелодии затягивают не для того, чтобы, как в популярных телешоу, правильно добраться до финальной ноты. Радость девочкам доставляет само ощущение дружного коллектива, меняющиеся за окном автобуса пейзажи, яркие впечатления, вкусняшки, разделенные с подругами. Как-то шестнадцать часов ехали на соревнования в карачаево-черкесский аул Хабез. "Они двенадцать часов пели, четыре часа ели, - смеется Никита Валерьевич. - Я за это время слова всех современных песен наизусть выучил. Даже по заявкам  исполняли: "Что Вы хотите услышать на этот раз?"

Пока тренер рассказывал, девочки с мячом медленно, но верно приближались к нам. Что ж, женское любопытство - неплохой стимул для знакомства с будущими звездами.

Настя Краснощекова: "Моя бабушка Любовь Владимировна Гюнтер была секретарем в спортклубе "Авангард". Сколько себя помню, она всегда учила меня играть в футбол. Этот вид спорта - целый увлекательный мир, который дарит новых друзей. Например, после поездки на соревнования в Белгород у меня появилось три подруги из Костромы - Карина и две Насти. Я успеваю и на стадионе мяч погонять, и уроки сделать. Очень хочу в будущем попасть в ЖФК "Чертаново", там больше перспектив".

Лиза Соколова: "В футбол меня привел папа. Сердце замирает, когда выхожу на поле. Тренер, наша команда - здесь очень круто! Нравятся поездки, общение, люблю зажигать на танцполе. До сих пор помню, как танцевала после игры в Анапе: прыжки, изгибы, взлеты и падения - все, как в жизни, как на футбольном поле".

Кристина Клецова: "Пришла в секцию вслед за лучшей подругой. А может, тяга к футболу у меня в крови, ведь мой папа играет на город в команде "Шторм". Когда мы были в Краснодаре, мне понравилась одна девочка-футболистка - очень собранная, уверенная в себе, красивая. Хочу быть похожей на нее".

Оля Галкина: "Здесь все люди очень хорошие - тренер и девочки, и все другие в школе. Все трудятся. Все поддерживают и настраивают на то, что мы победим. Вместе с ними я знаю, что сегодня все хорошо, а завтра будет еще лучше. С ними просто и весело, чувствую, что становлюсь сильней".

Даша Киренкина: "В футбол меня привел папа. Он сам тоже играл, но травмировался. Я буду продолжать то, чем занимался он. Пусть на свете прибавится спортсменов. Травм не боюсь - они могут быть везде, в любом спорте. Радостью от своих успехов поделюсь с тренером и родителями. Я их очень люблю".

Таня Леонова: "В футбол я играла и до того, как попала к Никите Валерьевичу. Во дворе мальчишки даже дали мне кличку Вратарь-броня. Потом в школе увидела объявление о наборе футболисток. Вот уже три с половиной года занимаюсь и не мыслю себя отдельно от нашего коллектива. Играю здесь в нападении, так как тренер сказал, что у меня хорошая скорость. Лучший свой матч я провела в Камышине с командой Астрахани - было много острых моментов, разжигающих спортивный азарт и уважение к соперникам".

Дорогие юные футболистки! В канун 8 марта мы желаем, чтобы в ваших сердцах всегда сохранялась весна. Пусть ваши глаза сияют так же, как звезды на камышинском небосклоне. Мы верим в вас и ваш спортивный успех. С наступающим праздником!

Елена Кулыжкина

Фото Никиты Демченко