Главная » Новости » Мнения » ЛИВИЯ. ЛИВИЙЦЫ - КТО ОНИ?
14 сентября

ЛИВИЯ. ЛИВИЙЦЫ - КТО ОНИ?

фото1Страна, расположенная на севере Африки с территорией 1760 тысяч квадратных километров и столицей Триполи - Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Так звучало название страны до событий, произошедших в ней весной этого года. Не могу забыть страшные кадры убийства президента Ливии, показанные по телевизору. Кто убивал Муамара Каддафи? Обычные ливийцы, недовольные размером пособий, выплачиваемых государством на свадьбу, рождение детей, покупку жилья и другие мероприятия? Это сотни и тысячи долларов каждому. Или переодетые в повстанцев наемники, французские легионеры - "солдаты удачи"? Это более похоже на правду. Французскому президенту не нравился покровительственный тон ливийского вождя, который также позволял себе называть президента США сыном Африки.

Тайное всегда становиться явным, хотя и много лет спустя. Некоторые политологи называют причиной расправы над Каддафи его намерение ввести единую арабскую валюту - золотой динар. Она объединила бы арабские страны и способствовала краху доллара.  Много лет я преподавала русский язык военным морякам из Ливии. Они изучали его 6-8 месяцев в учебном центре Риги в Прибалтике. Получив определенный уровень знаний русского языка, обучались военным специальностям. Некоторые из них вновь и вновь обращались к нам, преподавателям, за помощью. Кто-то не успел написать текст принципа работы электрической схемы, кто-то не понял, как она работает, исказил слова и не понимает их смысла.

Возраст членов ливийского экипажа колебался от 16 до 40 лет. После обучения они возвращались на родину на самолете или военном корабле, устройство которого изучали. Ливийские матросы - мальчишки, оторванные от дома, вертлявые, любознательные, некоторые с гонором - дети из богатых семей. За два месяца они довольно хорошо усваивали разговорную русскую речь. Менее ленивые писали без ошибок труднопроизносимые термины, фразы из военной лексики. Окрыленные своими первыми успехами, последующие месяцы к учебе относились в зависимости от настроения.

После одного месяца карантина им разрешалось в выходной (воскресенье) гулять в городе. Имея пачки денег, не отказывали себе в удовольствии посетить все рестораны и кафе. В городе Риге их было множество, включая кофейни, пирожковые и столовые. В них вкусно и разнообразно готовили пищу. Отличие лишь в том, обслуживают официанты или делаешь это сам. Иногда матросы отправлялись отдохнуть вместе с младшими офицерами, которые до этого наказывали их за лень и неуспеваемость в учебе. Выезжая с преподавателями на экскурсии в Сигулду для ознакомления с памятниками архитектуры, с замками Кримулды, ливийцы брали с собой фотоаппараты "Полароид" и видеокамеру.

Трудным днем учебы была пятница. Этот день в Ливии - выходной. Большой пост "Рамадан" также влиял на качество обучения. Как фото2правило, в это время они весь день воздерживались от приема пищи. Кушали поздно вечером после 23 - 24 часов. На занятия приходили, не выспавшись. Едва дождавшись перерыва между уроками, опускали головы на сложенные перед собой руки и засыпали. Труднее было тем, кто курил. Разрываясь перед выбором поспать или покурить, выбирали последнее, бежали в курилку или на улицу. Семейные ливийцы, независимо от чина, приезжали с семьей. Для обучения своих детей русской речи они просили назначить одного или двух преподавателей. Иногда вместе с детьми русский язык учили и жены.

Не обходилось и без капризов (трудностей ливийского характера). Требовалось умение преподавателя заставить слушать себя одетых в военную форму ребят из Африки. Удалось снискать уважение, авторитет - они безропотно слушают и выполняют задание. Приведу один эпизод. Юный ливийский матрос утром приходит в класс. Достает из кармана вареное куриное яйцо и протягивает его преподавательнице со словами: "Это Вам. Думаю, Вы не завтракали". Он не съел яйцо в столовой, желая накормить другого. Иногда, заходя в класс, преподаватели читали на столе свое имя, выложенное конфетами.

Ливийцы обожали своего президента. С гордостью показывали небольшие издания, сообщая при этом, что они написаны самим М. Каддафи и называются "Зеленой книгой". Поверить в то, что дети тех мальчишек, приезжавших в Советский Союз в 80-х - 90-х годах, совершили переворот в Ливии, убив некогда обожаемого ими президента, достаточно сложно. Кто формирует наше мнение, показывая ужасающую жестокость ливийцев? И почему голос за кадром озабочен, как скрыть место захоронения М. Каддафи? Не станет ли он после смерти еще более величественным для народа Ливии, чем при жизни?!

Татьяна В.

Фото из личного архива автора

Рига 1984г гр0197 1Рига 1985г 1