Главная » Новости » Страницы истории » "Леди Смерть", или самая успешная женщина-снайпер
23 ноября

"Леди Смерть", или самая успешная женщина-снайпер

Семен НомоконовВсевидящий и вездесущие советские снайперы запретили фашистам ходить по нашей земле во весь рост, заставили их ползать!

Сибирский шаман

О непростой мирной и фронтовой жизни снайпера из Забайкалья я узнал недавно, о нем и хочу поделиться с читателями. Речь пойдет о Семене Даниловиче Номоконове. Когда началась война, ему шел 41-й год. Он был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности - тунгус-хамнеган. 

За спиной осталась непростая жизнь. С семи лет он уже не расставался с ружьем. Жил в берестяном чуме на берегу реки Урульги. Зарабатывал на хлеб охотой, растил шестерых детей. Но в его дом пришла беда: от скарлатины умерли четверо сыновей и дочь. Не пережив горя, скончалась жена. Выжил только сын Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая настояла на оседлом образе жизни в коммуне "Заря новой жизни". Так он стал плотником в таежном селенье Нижний Стан, откуда и был мобилизован на войну.

Служба с самого начала у него не заладилась. Тунгуса, который не всегда понимал приказы, никто не хотел с собой брать в бой. Именно поэтому он был зачислен на полевую кухню. Однако его прогнал и повар, так как боец неправильно резал хлеб. В начале августа 1941 года во время бомбардировки был ранен. Через несколько дней Семен Данилович уже был на ногах, но очень плохо слышал. Хирург направил "эвенка" из Сибири на изготовление костылей. Госпиталь, в котором находился Номоканов, вскоре оказался в тылу врага. Настроение у многих было подавленным. Лишь Семен Данилович, опытный охотник, не поддался панике и без труда нашел дорогу к своим.

В эти дни в красноармейской книжке Номоканова появилась запись, что он вооружен "тульской винтовкой № 2753". Это была новенькая трехлинейка Мосина, которую тунгус подобрал в лесу.

16 августа 1941 года подразделение сержанта Смирнова, к которому попал боец Номоканов, вступило в свой первый бой. Атаку фашистской пехоты отбили легко. Однако вскоре появились тяжелые танки. Из подразделения спаслись только двое: тунгус и сержант. И опять маленького человека, каким был Номоканов, отправили в похоронную команду. 

Однажды в конце сентября 1941 года на Валдайских высотах тунгус, о котором говорили, что он "спит на ходу", застрелил восемь немецких разведчиков и тем спас раненого командира. На своей трубке, с которой он никогда не расставался, Семен поставил 8 точек. Именно так впоследствии он вел "свою бухгалтерию уничтоженных фашистов". После этого случая он попал в снайперский взвод лейтенанта Репина. К декабрю 1941 года Номоканов уже уничтожил 76 фашистов. Репин стал называть своего бойца-снайпера сибирским шаманом. А всего Номоканов за годы войны уничтожил 360 гитлеровских солдат. Он был ранен девять раз, но так и не "достался" немцам. 

Сталинградские снайперы

Хаит ХужматовВ период боев в Сталинграде большое распространение получило снайперское движение. Командование фронта, армий, дивизий, частей, политработники занимались подбором снайперов, организацией их учебы, передачей боевого опыта. Лучшие снайперы фронта готовили из своих учеников мастеров меткого огня. Например, замечательный стрелок Хаит Хужматов стал инструктором по подготовке снайперов. 

Нанаец Алексей Самар, в прошлом хороший охотник, действовал по принципу "одна пуля - один немец", и это ему удавалось. Он умел хорошо маскироваться и терпеливо ждать врага. Попавший на его мушку солдат или офицер становились покойниками.

Снайперское движение росло. Бойцы, добившиеся хороших результатов, становились известными в части, соединении. А таких, как В. Г. Зайцев, А. Г. Самар, Н. Я. Ильин, Х. Хужматов, А. И. Чехов, В. И. Сотников, знал весь Сталинградский фронт.

Фронтовая газета "Сталинское знамя" систематически публиковала материалы о снайперах. Она организовала соревнование между двумя лучшими снайперами фронта Василием Зайцевым и Хаитом Хужматовым. Часто в газете публиковались итоги этого соревнования.

К концу ноября 1942 года только в одной 62-й армии было 340 опытных снайперов. Они уничтожили 6250 солдат противника. Выйдя в ряде мест к Волге, гитлеровцы не могли даже попить волжской водицы. Помешали им в этом наши снайперы.

Самые результативные

Василий ЗайцевОсобо отличились в Сталинградской битве снайперы Василий Григорьевич Зайцев и Михаил Александрович Пассар.

Василий Зайцев родился в небольшом поселке Оренбургской губернии. С раннего детства он был приучен к охоте и уже в 12 лет получил в подарок свое первое ружье. Войну Зайцев встретил на Тихоокеанском флоте, где проходил военную службу.

В середине 1942 года Зайцев попал в Сталинград, где смог на практике применить свои навыки и умения, полученные в юности во время охоты. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким "суперснайпером", руководителем берлинской школы снайперов майором Кенигом. Его прислали в Сталинград специально, чтобы уничтожить Зайцева, но Василию удалось "переиграть" немца. Всего же за период Сталинградской битвы снайпер Василий Зайцев уничтожил 242 солдата и офицера германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

Подвиг Василия Зайцева, Героя Советского Союза, увековечен на полотне панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". А также легендарными стали слова бойца: "Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть".

Михаил Пассар родился в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне Нанайский район Хабаровского края). С детства вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев - охотой на пушного зверя. В феврале 1942 года девятнадцатилетним добровольцем ушел на фронт. Являлся одним из результативных снайперов Сталинградской битвы. Уничтожил 237 солдат и офицеров противника. За убийство Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч немецких рейхсмарок. Пассар - Герой Российской Федерации.

Снайпер-рекордсмен

Михаил Ильич Сурков - лучший советский снайпер Великой Отечественной войны, количество уничтоженных противников, согласно советским источникам, составляет 702.

Людмила ПавлюченкоПервая среди женщин

В годы войны были снайперами не только мужчины, но и женщины. Например, на личном счету Натальи Венедиктовны Ковшовой - 167 истребленных фашистских солдат и офицеров. В наградном листе особо упоминается, что среди пораженных целей Натальи Венедиктовны были "кукушки" - вражеские снайперы.

Но самой известной среди женщин-снайперов по праву считается Павличенко (в девичестве Белова) Людмила Михайловна,  ставшая Героем Советского Союза в 1943 году. С первых дней войны Людмила добровольцем ушла на фронт. Принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. Л. М. Павличенко является самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. На ее счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Посетила Канаду и США. Побывала на приеме у президента США Ф. Д. Рузвельта.

Американские журналисты дали Павличенко прозвище "Леди Смерть". Данное прозвище использовалось исключительно американской и европейской прессой. В СССР ее образ не воспринимался как образ убийцы. Напротив, за ней был закреплен образ Героя. Только в этом качестве все мы и будем ее помнить как непревзойденного снайпера в мировой истории среди женщин.

Виталий Королев