Главная » Новости » "Легкому дню" - 20 лет » "Легкому дню" - привет от нижегородских памятников газете
27 июля

"Легкому дню" - привет от нижегородских памятников газете

Привет от газетыПочему именно этой газете Камышина я привезла своеобразный привет от мастеров монументальной скульптуры Нижнего Новгорода? На это есть очень уважительная причина.

В уютном сквере на площади Минина и Пожарского (напротив Кремля) мне встретился необычный памятник. Как гласила табличка на скамейке, это был памятник «Читателю газеты «Из рук в руки». Медная фигура горожанина в стильном длинном плаще и в шляпе с широкими полями, сидящего на скамейке с газетой в руках, привлекала множество желающих сфотографироваться рядом. Не стала исключением и я, тем более, что в моей сумке как раз находилась аналогичная камышинская газета «Легкий день», которую я по важным для меня причинам привезла в подарок нижегородским родственникам.

Позже я узнала, что скульптура в народе называется «Вечный читатель». Ее очень любят студенты. На скамейку у фонтана рядом с «Читателем» часто присаживаются молодые люди с учебниками и конспектами ( теперь – с планшетами и прочей электронной чудо-техникой), которые готовятся к экзаменам. Но это в теплое время года, а зимой «Вечный читатель» одиноко сидит на заснеженной металлической скамейке.

Скульптура установлена в 2008 году в честь пятнадцатилетнего юбилея нижегородской газеты «Из рук в руки» при поддержке городского правительства. Автором является скульптор Михаил Белов.

«Пообщавшись» с нижегородским вечным читателем, познакомив его с нашим «Легким днем», мы с подругой пошли дальше гулять по замечательному городу.

А через день, войдя в сквер с другой стороны, мы вновь испытали радостное удивление. Неподалеку от скульптуры «Читатель» - на другой аллее – стоит памятник распространителю рекламной газеты «Из рук в руки». Человек, облокотившись на своеобразную пирамиду, сложенную из пачек газет, набирает номер на мобильном телефоне. Скульптор сумел остановить мгновенье: вот сейчас усталый мужчина, похожий обликом на русского мастерового, дозвонится до своего напарника с автомобилем, и они повезут газетные пачки туда, где их с нетерпением ждут люди. А одному из горожан посчастливилось, и он уже сидит неподалеку на скамейке с газетой в руках.

О второй скульптуре информации почти никакой. В Интернете удалось прочитать только, что называется этот памятник «Человек с мобильником, или Курьер, разносящий газету «Из рук в руки».

Обе скульптуры очень гармоничны и составляют своеобразную композицию, пробуждающую какие-то добрые чувства и мысли. Трудно переоценить роль газет с рекламными объявлениями в жизни любого города. Вот поэтому и поставили жители Нижнего Новгорода целых две скульптуры: распространителю и читателю газеты «Из рук в руки».

Благодарны и камышане своей газете «Легкий день», которая вот уже 20 лет помогает нам находить выход из многих житейских проблем, да к тому же еще и информирует, и просвещает, и развлекает.

Вот только памятника в честь городской газеты в Камышине пока нет. Жаль. А может, еще появится?

Валентина Соколова

у памятника распространителюкурьер