Главная » Новости » Страницы истории » "Легкий день" продолжает публиковать истории камышан об их родственниках - участниках войны
04 апреля

"Легкий день" продолжает публиковать истории камышан об их родственниках - участниках войны

семья ДесятниченкоМы продолжаем вместе с вами воссоздавать летопись Победы. Сегодня о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны рассказывают камышанки Надежда Захарова и Ирина Лоншакова. Напоминаем, что материалы с пометкой «акция «Летопись Победы» можно прислать по электронному адресу [email protected] или принести в редакцию на ул. Базарова, д. 101.

Во имя Победы

Семья Десятниченко жила в селе Елань Сталинградской области. Во время Великой Отечественной войны у моей бабушки Марии Ивановны на фронт ушли трое братьев и муж. Многие односельчане в первые дни войны записывались добровольцами, чтобы пойти на защиту Родины от вероломного врага.

Муж Марии Ивановны Василий Тепляков был убит в 1943 году во время наступления наших армейских частей на позиции немцев.

Младший брат Михаил Иванович до войны служил политруком в советской армии на территории Литвы. Он пропал без вести в первый Петр Иванович Десятниченкомесяц наступления фашистских войск.

Средний брат Егор Иванович получил тяжелые ранения от осколков разорвавшегося снаряда и умер в госпитале.

Старший брат Петр Иванович сражался под Сталинградом, был ранен несколько раз, но преодолел все тяготы войны и дожил до Победы. Он один из семьи вернулся живым с фронта в свою родную Елань. У Петра Ивановича было четыре дочери и два сына. Умер он в возрасте 80 лет в окружении детей, внуков и правнуков.

Светлая память солдатам, отдавшим свои жизни и защитившим нашу страну от фашистских захватчиков. Мы не должны забывать их.

Надежда Захарова

На общем фото: Десятниченко Петр Иванович, Валентина, Мария Ивановна, Виктор, Клавдия, Анастасия и Егор Иванович. Елань, 1940 год.

Десятниченко Петр Иванович (1908 - 1988 г.г.), Узбекистан, г. Иефара

* * *

Дорогами войны прошли вместеЛоншаковы Вера Петровна и Николай Прокопьевич

Я внучка участников Великой Отечественной войны Комбулатовой - Лоншаковой Веры Петровны и Лоншакова Николая Прокопьевича.

Вера Петровна Комбулатова (апрельский призыв 1942 года) прошла дорогами войны от Сталинграда до Каунаса. Она была радисткой первого класса. В нашем семейном архиве есть фотография, где она запечатлена со своим будущим мужем - старшиной Николаем Лоншаковым, который также защищал Родину и прошел с боями до литовского города. Говорят, что в прибалтийских газетах когда-то  писали, что он спас ребенка из горящего дома.

Я горжусь дедушкой и бабушкой, защитившими мою мирную жизнь!

Ирина Лоншакова

На фото: Лоншаковы Вера Петровна и Николай Прокопьевич