Главная » Новости » Мнения » "ЛЕГКИЙ ДЕНЬ" ИЗУЧАЛ НАСТРОЕНИЕ КАМЫШАН ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ
27 января

"ЛЕГКИЙ ДЕНЬ" ИЗУЧАЛ НАСТРОЕНИЕ КАМЫШАН ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ


ВыборыВ борьбе за пост президента РФ будут участвовать пять кандидатов. Об этом сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. "По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов - Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова - в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов", - сказал он.

Ранее по итогам проверки подписей в поддержку Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева ЦИК РФ пришел к выводу, что имеются основания для отказа им в регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ. (РБК)

Согласно последнему опросу государственной социологической службы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на президентских выборах за премьер-министра Владимира Путина готовы проголосовать более половины россиян, что позволит ему одержать победу уже в первом туре. При ответе на вопрос "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?" фамилию Путина 14 января назвали 52 процента респондентов.

В то же время аналогичный опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что за Путина сейчас проголосовать хотело бы несколько меньшее число опрошенных. При ответе на почти так же сформулированный вопрос - "За кого бы вы проголосовали на выборах президента России, если бы в них участвовали перечисленные кандидаты?" 14-15 января свой голос за Путина готовы были отдать 45 процентов респондентов. С таким показателем кандидата ожидал бы второй тур.

При разнице в результатах по кандидатуре Путина оба опроса фиксируют его значительный отрыв от основных конкурентов. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 11% по версии ВЦИОМа и ФОМа, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 9% (ВЦИОМ) и 10% (ФОМ). Лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову готовы отдать свои голоса 4% (ВЦИОМ) или 3% (ФОМ). Президент "Онэксима" Михаил Прохоров мог бы получить 2% (ВЦИОМ). Не хотят участвовать в выборах 10% (ВЦИОМ и ФОМ), затруднились с ответом 9% (ВЦИОМ) и 13% (ФОМ).

Впрочем, социологи предупреждают, что реальные итоги выборов могут сильно отличаться от прогнозов. Так гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что рост рейтинга Путина - это уже устойчивая тенденция, хотя его сторонникам расслабляться все же не стоит, так как есть большая группа не определившихся, а также "эффект фиги в кармане", когда люди во время опроса говорят одно, но на выборах действуют иначе. Так называемая фига в кармане на парламентских выборах оказалась размером в 4 процента.

"Прогнозировать сложно, но применительно к президентским выборам "фига" вырастет", - считает гендиректор ВЦИОМ.

А что обо всем этом думают камышане? За кого проголосовали бы они, если бы выборы президента состоялись бы уже в это воскресение? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Владимир:

S1037194

- Я буду голосовать за Зюганова! Хотя, в принципе, мне и Зюганов как политик не нравится. Но Путин мне не нравится еще больше! А почему все-таки за Зюганова? Ну, как вам сказать? Не то чтобы я в него очень верил или на что-то надеялся... Нет, это, скорее всего, во мне говорит то ностальгическое чувство по советским временам, которое все еще живо. Хотя я прекрасно понимаю, что возвращение в прошлое уже невозможно. Да и у Зюганова стать президентом шансов - ноль! Президентом будет Путин! Но голосовать за него я все равно не буду! И вообще, я согласен с Прохоровым в том плане, что если уже человек выбирался президентом, да еще, тем более, отработал два срока, то все - хватит! Дай и другим "порулить!"

Татьяна:

- Я не хочу ни за кого голосовать! Я вообще на выборы уже давно не хожу! А чего туда ходить-то? Все равно они для народа ничего S1037195хорошего не сделают! А все только для себя и для себя! Да и вообще они все сами решают - кого выберут, тот и будет! Они нас, что ль, спрашивают?! Нет! Это так только - для виду! А мы хоть ходим на выборы, хоть нет, от этого ничего не зависит! И мне, по большому счету, абсолютно все равно, кто будет президентом. Потому что у нас, у простых людей, от этого ничего не изменится! Вот такой вот у меня пессимистический настрой! Поводов для оптимизма при нашей жизни мало!

Анатолий:

S1037196

- Я думаю, пусть уж лучше президентом будет Путин! Почему? У него уже есть опыт, он уже в курсе всех дел. Да при нем хоть что-то стало делаться! Он многое обещал, и кое-что из этих обещаний уже выполняется. Поэтому я только за Путина! Я ему доверяю. Другие кандидатуры даже и не рассматриваю! Считаю, что у него есть все шансы стать президентом! Я абсолютно не сомневаюсь, что выберут именно его. На процентов восемьдесят - девяносто можно с уверенностью сказать, что президентом будет Путин!

Игорь:

- Я буду голосовать за Жириновского! Мне кажется, что изо всех кандидатов в президенты это единственный политик, который мог S1037197бы навести в стране порядок! Умный мужик! Прямой! Говорит, что думает! И, на мой взгляд, он говорит очень правильные вещи! Я во многом с ним согласен! А Путин с Медведевым не смогут поднять стану. Они это уже показали. Они что-то там между собой решают, никого не спрашивают. И кто будет президентом сами порешали, никого не спросили. И нас, народ, не спрашивали. Решили, что теперь Путин будет президентом, а Медведев премьером, значит, так оно и будет, и от нашего мнения тут уже ничего не зависит. А я все равно буду за Жириновского, хоть и шансов у него нет никаких, а я все равно за него!

Ольга:

S1037199- В чем-то я согласна с Игорем - Жириновский мог бы навести порядок в каких-то отдельных вопросах. Я тоже считаю его умным политиком, способным принимать правильные решения. Но голосовать я буду за Путина и Медведева! Это однозначно! И дай Бог им сил и здоровья! И пусть они правят еще тысячи и миллионы лет! Это я говорю абсолютно серьезно! Они молодцы! Я считаю, что они многое сделали для народа. Они жизнь в стране наладили! Люди стали жить нормально. Если раньше люди не могли себе позволить даже самого необходимого, то теперь этого нет. Сейчас люди живут и крайней нужды ни в чем не испытывают! Я это хорошо ощутила на примере своих родителей. И я за это благодарна Путину и Медведеву! Поэтому я только за них! Хотя Жириновский тоже мог бы принести большую пользу, если бы ему поручили какие-то отдельные отрасли.

Юлия:

- Я за Путина буду голосовать. Почему? Ну, как сказать... Меня он, в общем-то, устраивает как руководитель. Я особо-то не вникаю вS1037200 его программу, в его обещания. И политикой, собственно говоря, не интересуюсь. Я сужу по нашей жизни. Пока Путин у власти, в стране все более или менее стабильно - нет никаких волнений, потрясений, путчей. Нет такого бедствия, как в девяностых. И в моей жизни все довольно-таки стабильно - есть работа... И я так думаю - пусть Путин и дальше остается во власти. А то если вместо Путина придет кто-то другой, то неизвестно еще как все повернется, и как оно все будет...

Валентина:

S1037201- Я за Путина - он мне наиболее симпатичен. Путин нравится мне как человек, нравится, как он общается с людьми, он более прост в общении, чем другие руководители. Нравится и как он разговаривает с молодежью. Ну, политикой-то я особо не интересуюсь. Но все же, мне кажется, что благодаря Путину людям полегче жить стало. Правда, ненамного, но все же полегче, чуточку побогаче. Я и на себе лично это ощутила. Вот только думаю, что шансов стать президентом у него нет. Или вернее есть, но очень мало - что-то с кем ни поговорю, все против его кандидатуры. А мне жаль, почему они все так к нему настроены? Ну, не знаю, поживем - увидим.

Вячеслав:

- Я пока еще не определился. Собирался голосовать за Явлинского. Но Избирком пока отклонил его кандидатуру. А из остальных я S1037202пока не знаю, за кого голосовать. Но время пока еще есть. Может быть, Явлинского все же допустят до участия в выборах. Я на это очень надеюсь. По крайней мере, его программа, как мне кажется, наиболее радикальная и взвешенная. Он единственный достойный претендент на должность президента. И у него получилось бы вывести страну на новый уровень развития.

* * *

Вот такой получился "праймериз" по-камышински. Надеемся, что камышане были искренни, и, отвечая на вопрос, не держали фигу в кармане.

Но многие по каким-то своим мотивам предпочли остаться в тайной неизвестности, отказавшись назвать свое имя и сфотографироваться. Ну, это уж личное дело каждого. Настроения у них тоже были самые разные:

- Да зачем эти выборы, когда там уже давным-давно все выбрали?! И так считаю не только я - все так думают! Все, с кем ни поговоришь, все говорят то же самое! Мне лично нужен такой президент, который дал бы молодежи работу! А то вот уже сколько лет Путин с Медведевым у власти, а работы нет! Я двадцать лет назад лишилась работы. И муж мой лишился работы. Нас посокращали с Кузлита. Работала с тех пор не по специальности за пять тысяч. А теперь вот у меня трудового стажа сорок лет и пенсия - пять тысяч! Это разве пенсия? Смех один! И самое главное - кто не работал, тоже пять тысяч получают! Разве ж это справедливо? Это ж разве хорошая власть, которая такое допускает?!

- У-у-у... Тяжелый вопрос! Но только не за бывших! Это уж точно! Хотя от нашего мнения все равно давно уже ничего не зависит!

- Да Путин, наверно, пусть будет! Все равно больше никого не знаем, кроме Путина. А он много обещает. Говорит, что у нас теперь зарплаты будут большие, мы на это надеемся!

- Ни за кого! Нет достойных претендентов!

- Я уже определилась, за кого буду голосовать, но вам не скажу! А зачем говорить?

Из этих ответов вряд ли стоит делать какие-то конкретные выводы. Цель опроса была одна: еще раз привлечь внимание камышан к предстоящим выборам, чтобы каждый пришел на избирательный участок и принял участие в выборах.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова