Главная » Новости » Спорт » ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, ВЕЛОСПОРТ, ПАУЭРЛИФТИНГ
12 октября

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, ВЕЛОСПОРТ, ПАУЭРЛИФТИНГ

ЛИДИЯНА ПРАВАХ ХОЗЯЕВ

В начале октября на стадионе СДЮСШОР-1 прошли областные соревнования по легкой атлетике среди юношей и девушек 1996-1997 годов рождения.

Соревнования получились масштабные, с участием команд из Волгограда, Елани, Волжского, Средней Ахтубы, Жирновска, Палласовки и других районов. Конкуренция могла бы быть непредсказуемой, но подвела ненастная погода и отсутствие сильнейших воспитанников СДЮСШОР-1 (директор З. Уринов), выступавших в эти дни в г. Адлере на Всероссийских соревнованиях по четырехборью "Шиповка юных", где, кстати, отличился воспитанник тренера В. Г. Батырева Иван Печерский, показавший лучший результат в прыжках в высоту - 190 см - и подтвердивший норматив первого разряда.

Ученик 7-ой школы Печерский успел выступить и в качестве одного из хозяев областных соревнований. Дома Иван победил в метании копья - 40 м 60 см и занял второе место в беге с барьерами на 60 метров. Вот такой разносторонний спортсмен растет в нашем городе.

И другие юные камышане выглядели довольно-таки убедительно, соревнуясь на равных с более старшими соперниками, став победителями и призерами в следующих дисциплинах.

Таня Катаева (шк. № 19) - 1-ое место в беге на 60 м с/б и 3-е место в метании диска. Никита Котов (шк. № 4) - 1-ое место на 100-метровке. Никита Мартынов (шк. № 14) - 1-ое место на дистанции 1500 метров. Наташа Ломкина (шк. № 16) - две золотые медали в метании диска и копья. Ксюша Ольхова (шк. № 18) - 1-ое место в толкании ядра и 2-ое в метании копья. Саша Майер (шк. № 4) выиграл бег на 800 метров. Александра Есина (шк. № 15) - 2-ое место в тройном прыжке и 3-е место в прыжках в высоту. 2-oe место в этом виде заняла Маша Волынкина из той же школы. Спортсменов готовили В. Г. Батырев, В. А. Венцкевич, Г. Т. Сухачев, недавно отметивший свое 55-летие, его жена Г. К. Сухачева, Г. А. Кислицына, А. В. Стефко.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВСЕЕВОЙ

В прошедшие выходные, 8-9 октября, в нашем городе прошли чемпионат и первенство области по велоспорту. Чемпионат был открытым, и на него приехала, помимо Камышина и Волгограда, очень сильная команда из Саратова. Соревнования традиционно состоялись на Липовском шоссе у поселения Терновка. На старт вышли 103 гонщика - от 12-летних мальчиков и девочек до ветеранов, которым уже за 60. Организацией со-ревнований занимался комитет по физкультуре, спорту и туризму (председатель М.С. Суслов). Неоценимую помощь оказали сотрудники ГИБДД и "Скорой помощи", дежурившие на трассе два дня и обеспечившие безопасность гонок.

В первый день прошла гонка с раздельным стартом на дистанции 15 км, в которой участвовали все, независимо от возраста. От спорткомитета присутствовал ведущий специалист Валерий Панкратов, а главным судьей был назначен Петр Сячин. Особое внимание было обращено на мастера спорта Анну Евсееву, вышедшую на старт после перерыва, вызванного рождением сына. Евсеева не показала рекордного времени, но выиграла гонку среди женщин, обойдя мастера спорта из Саратова Светлану Гайдаренко на 1 мин 40 сек. На 3-ем месте - камышинский преподаватель Татьяна Крысина.

У младших девушек отличилась Ангелина Семьянинова (ДЮСШ-5 г. Камышина), обогнавшая Юлию Маклецову и Викторию Краснову из Саратова. Саратовец Родион Вовк победил среди младших юношей. Вторым здесь был волгоградец Руслан Хабиров, а третьим - Глеб Семьянинов, брат Ангелины.

Результаты старших юношей 1995-96 г. рождения: Роман Осьмак (18 школа) и Галид Алибеков (11 школа) из Камышина уступили первое место Яну Плютинскому из Саратова.

Наши соседи так разошлись, что победили еще в двух возрастных группах.

Иван Самсонов опередил нашего Дмитрия Глунченкова, на 3-ем месте - Евгений Яшин (г. Волгоград), а мастер спорта Кирилл Панков среди мужчин обошел сразу двух воспитанников камышинского спорта Валерия Тонконога и Константина Лаврентьева.

Зато камышинские ветераны оказались на высоте. Петр Сячин занял первое место. Петр Фисечко, опередив на секунду Вячеслава Бутусова, стал третьим, а между ними вклинился Виталий Лютиков из Волгограда.

Во второй день прошла групповая гонка, которую курировал зам. председателя горспорткомитета Николай Щеголев. Теперь пришлось преодолевать 25 км, и в некоторых возрастных категориях призеры сменились. Среди женщин после Евсеевой финишировала Анастасия Евдокимова, а Крысина стала третьей. У младших юношей первая тройка выглядела следующим образом: Хабиров, Вовк, Семьянинов. Поменялись местами и старшие юноши: 1. Осьмак. 2. Алибеков. 3. Плютинский.

Гонку юниоров выиграл Глунченков, Самсонов был вторым, и Яшин - снова третьим.

Среди мужчин победил Лаврентьев, на втором месте - Панков, на 3-ем - Тонконог. У ветеранов после Сячина финишировал Фисечко, потеснив Лютиковa.

По итогам двух дней чемпионами Волгоградской области объявлены Анна Евсеева (Камышин) и Кирилл Панков (Саратов). Победители первенства области: Ангелина Семьянинова, Руслан Хабиров, Роман Осьмак, Дмитрий Глунченков, Петр Григорьевич Сячин. Все они награждены медалями и грамотами от облспорткомитета, а камышинские спонсоры Анатолий Куценко, Олег Овчаренко и Александр Перескоков учредили для победителей специальное призы.

ОТНЯЛА У ЖЕНЩИН КУБОК

Прославленная на весь мир камышанка Лидия Чухонастова попробовала свои силы в соревнованиях с сильнейшими женщинами России. На 22-й розыгрыш Кубка и чемпионата в отдельных упражнениях по пауэрлифтингу семейный дуэт, в котором мать и дочь Чухонастовы имеют одинаковое звание "Мастер спорта международного класса", прибыли неразлучной парой.

В Санкт-Петербурге Лида не стала выступать в отдельных упражнениях, а сразу включилась в борьбу за главный трофей. В ее весовой категории 63 кг было десять соперниц, но основной стала МСМК Татьяна Павловская. Опытная спортсменка на десять лет старше, 3-кратнея чемпионка мира среди девушек и не собиралась уступать ни в чем. В первом движении - приседании - они показали одинаковый результат - 192,5 кг. В жиме лежа камышанка поднимает 107,5, а Павловская только 102,5 кг. Разрыв невелик - всего лишь 5 кг, но на 5 кг больше показывает Чухонастова и в становой тяге и побеждает с отрывом в 10 кг.

Счастливые Чухонастовы держат в руках Кубок России, и это первый трофей, завоеванный 18-летней Лидией уже среди взрослых женщин.

Ю. Осипов