Главная » Новости » Страницы истории » К 350-летию Камышина: пристани и кабак
18 июля

К 350-летию Камышина: пристани и кабак

Камышин 19 векПродолжение. Начало здесь

Пристаней судовых (в пределах уезда), на которых грузился хлеб, на камышинском берегу было восемь: в колонии Сосновка, селе Ахмате, селе Золотом, деревне Нижней Банновке, колонии Крестовом Буераке, колонии Нижней Добринке, городе Камышине и селе Антиповке.

На пристанях в самом Камышине грузилось ежегодно (1880-1890 годы) от пяти до восьми судов хлебом до 100 000 пудов; для разгрузки приходило от семи до девяти судов с лесными материалами и до четырех плотов с брусьями и дровами.

Тогда существовал интересный обычай, о котором не могу не сказать. После завершения разгрузки судна с лесными материалами в Камышине те рабочие, которые привели его с верховьев до пристани, получали вместе с расчетом два бруса и несколько досок. Брусья они взваливали себе на плечи, настилали их досками, и получалось что-то вроде носилок. На них становились трое самых веселых товарищей-гармонистов и два плясуна. Процессия с носилками от судна направлялась к первому кабаку, где эти носилки пропивались.

В 1897 году на камышинские пристани прибыло 9,5 миллионов пудов различных грузов стоимостью свыше миллиона рублей и было отправлено 3 миллиона 250 тысяч пудов грузов стоимостью 2,5 миллиона рублей (в основном, нефть, лес, хлеб, зерно).

Через Волгу в нескольких местах были переправы. Переправа производилась на дощаниках, паромах и косных (легких, маневренных) лодках, кроме Камышина, где для этой цели имелись буксирные пароходы. В городе находились пристани пароходных обществ «По Волге», «Самолет», «Кавказ и Меркурий», причал буксирной переправы.

Продолжение следует…

Виталий Королев